今天是
关键词:

油松松苗叶枯病防治措施

 时间:2018-08-29 19:17:09来源:京广网责任编辑:京广网点击:

——赵社教 韩立冬 折向明 刘建锋 高龙( 邮编745600

摘 要

近几年,随着子午岭苗林结合培育工程的大力实施,育苗任务也逐年增加。由于苗圃地土壤瘠薄缺肥,或连作育苗,病原菌积累,造成油松松苗叶枯病发生,发病率可达97%以上,死亡率达20-88%。

关键词: 油松 叶枯病 防治

一、松苗叶枯病定义

松苗叶枯病主要危害马尾松、油松、黄山松、黑松、白皮松等松树的苗木和幼树的针叶,可造成留床苗的大批死亡。松苗叶枯病是西北地区松树苗圃重要病害之一。

二、油松松苗叶枯病发病症状

油松为阳性树种,浅根性,喜光、抗瘠薄、抗风,在土层深厚、排水良好的酸性、中性或钙质黄土上。油松木材纹理直,结构较细密,材质较硬,耐久用。油松苗期经常会发生叶枯病的危害,极大的影响油松的生长。

松苗叶枯病先侵染下部针叶,逐渐向上部针叶蔓延,受害针叶从叶端开始出现一段一段的褐色黄斑,以后逐渐变成深褐色至灰褐色,病叶干枯后下垂,但不脱落。当病害蔓延到全部针叶后,病苗即干枯死亡。针叶上病斑长1cm左右,在潮湿的条件下,病斑上产生许多沿气孔线纵向排列的黑色霉点,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。

三、油松松苗叶枯病发病规律

病菌以菌丝体在寄柱体内或随病叶在土壤表层越冬。当环境条件合适时即产生分生孢子,随气流传播。

1.一年生松苗发病较迟,9-10月为病害流行期,11月以后病势逐渐停止蔓延,病菌进入越冬。

2.高温高湿有利于病害的发生和蔓延,雨季的迟早和降水量的多少都影响发病程度。

3.苗木生长不良,最容易导致病害的发生。在耕地粗糙、耕地过浅,板结粘重、排水不良、瘠薄缺肥的土壤上,苗木生长纤细嫩弱,容易遭受病菌侵害。

4.播种量过多,苗木生长过密,通风透光性差,病害也容易发生。在感病苗圃实行松苗连作,由于病原菌的积累,病害发生较为严重。

四、油松松苗叶枯病防治措施

1.选择土壤疏松、肥沃、排灌良好的土地育苗。

2.发病的圃地,应避免连作。有条件的地方,可实行松类苗与豆科植物轮作。或在冬季进行深耕,将病苗深埋土中,促使腐烂,减少病原。

3.加强管理, 在苗木生长期要及时间苗、施肥、浇水、中耕除草,保障苗木生长健壮,增强其抗病能力。发病期间及时检查,对少数发病早的植株可摘除感病针叶或拔除病苗集中烧毁,防止苗地形成发病中心,引起病害蔓延。

4.发病期间开始每周喷洒一次0.3 %高锰酸钾,每隔半月喷一次1∶1∶100倍波尔多液或波美 0.2 —0.3 度的石硫合剂,每亩喷药 150—200kg(注意这两种农药不能同时用)。此外,也可喷洒50%可湿性粉剂退菌特等杀菌剂,使用浓度为500倍液,每隔7天左右喷一次,需喷2-3次。

5.配制营养土床面撒施。营养土配制;黄土:磷肥:草木灰:硫酸亚铁,比例为4:3:2:1。营养土配制好后用细筛筛入苗床表面,落在苗木上的营养土用扫帚扫入苗床内,不得留存以免烧苗,然后用3%硫酸亚铁清洗。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像