今天是
关键词:

《人民的名义》火了,达康书记火了

 时间:2018-03-12 13:10:47来源:责任编辑:

《人民的名义》已至尾声,随着剧情的推移,剧中人物命运纷纷尘埃落定。不到一个月的时间里,这部戏圈粉无数,无论是剧本的直面腐败丑恶,还是老戏骨的走心演技,抑或是剧情强烈的时代感,都在引发着观众的深度思考和热烈讨论。

不难看出,《人民的名义》之所以能取得如此之大的反响,还是观众对于有力度的现实题材的饥渴所致。当荧屏被玄幻IP、古装传奇、婆婆妈妈等要么远离现实、要么狗血虚假的剧集常年占据时,像《人民的名义》以十年未见的反腐题材为切口,哪怕是撕开现实的一角,观众就已经沸腾了,不想火都难!

北京大学教授张颐武表示,《人民的名义》的成功是把所谓中国的现实状况又重新带回到电视剧中,而且是非常强有力的展现。“剧中有非常慷慨的一些文字、说话、演讲都让很多人觉得非常爽。把中国的现实在电视剧里得到一个有力的呈现,让大家觉得久违了,感觉到这个电视剧能够对现实发言,对中国当下的很多问题发言,这样一个对现实关切的分量是让大家感到它很了不起的地方。”如何将这种“力度”通过故事和人物让观众产生共鸣?《人民的名义》也做到了。

十八大以来,党中央保持惩治腐败高压态势,不管涉及什么人,无论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都严惩不贷。现实永远是创作最好的土壤。反腐为文艺工作者提供了丰富、甚至远超想象力的素材,反腐文学、反腐影视蛰伏多年后再次爆发有着坚实的社会基础。

真正的勇士敢于直面惨淡的人生,真正的好剧敢于直面社会的阴暗。《人民的名义》用不回避、不掩饰、直戳问题、直奔主题的态度给了演员们更从容演绎反腐风云的舞台,让观众感受更直观、了解更深入。特别是,该剧生动塑造了众多披着“两张皮”的腐败官员形象——从“这是我个人的私事,车钱和油钱都该由我来出”的贪官丁义珍,到一碗炸酱面足以果腹的巨贪小官赵德汉,再到满口党性国法实则暗度陈仓的政法委书记高育良,整部剧将各种贪官的嘴脸刻画得丰富多彩、淋漓尽致。

《人民的名义》导演李路接受记者采访时说,该剧揭示了当下反腐斗争的重大现实意义和深远的历史意义,“以积极姿态对反腐斗争进行艺术表现与思考。”

反腐作品若止于揭丑,还谈不上艺术价值升华和精神方位指引。能让观众由衷点赞,更因为这部剧始终旗帜鲜明地拥护党的反腐倡廉建设,让意志不坚定的官员因看了这部剧受到震慑。

以人民为主角,文艺才有生命力。文艺不能当市场的奴隶,不能沾满铜臭气。《人民的名义》为当下文艺创作树立了榜样。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,文艺创作只有贴近现实、扎根生活,与时代同呼吸、与人民共命运,才会得到人民的认可,经得起收视率的检验。一味在后宫倾轧上做文章,或新瓶装旧酒不断翻拍武侠剧,是脱离现实、于社会无太大裨益的,最终难逃被观众抛弃的命运。

艺术源自现实又高于现实,时代给文艺创作者以严肃课题。期待有志之士列队向前,拿出更多高水准、记录时代的好作品。

作者:徐田

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像