今天是
关键词:

南充高坪:“养蜂达人”许昌敏的“甜蜜事业”

 时间:2018-09-02 22:55:13来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

“我以前搬过砖、干过工地、当过司机,干过业务员,在沿海发达地区开过修理厂,搞过贸易。”随着人们对生活质量的提升,以及沿海发达地区对原生态蜂蜜的需求,“养蜂达人”许昌敏决定回到老家四川省南充市高坪区胜观镇半边寨村养蜂致富。“养蜂要有耐心,吃得了苦。要善于学习掌握别人的先进技术,强化管理,生态养蜂。”8月30日,在该镇半边寨村的晨蕊蜜蜂养殖家庭农场现代化养蜂基地,养蜂户许昌敏对养蜂技术娓娓道来。

民谣有云:“岳池风光如锦绣,金城山色更清幽。”金城山风景优美,四季如春,年平均气温摄氏17度左右。金城山山峰俊秀,树木繁茂,森林面积3000余亩。据了解,养蜂户许昌敏的基地正处他在金城山的老宅中,乔木、灌木、藤萝、竹类和花草等多种植物资源,松、杉、柏、杨、柳、油桐、映山红、棕榈等树种,檀香木、银杏、杜仲、香樟等珍稀林木,松脂、茯苓、半夏、麦冬、粉葛、山药、鸡血藤、首乌、益贝母等多种中草药资源应有尽有。

早在半个多世纪以前,许昌敏的大曾祖父许才元在寒冬腊月里于金城山小地名“野猫坪”的一棵树上发现了一群野蜂,数量极少,大概几百只左右,无家可归,在天寒地冻里奄奄一息,这是大曾祖父第一次接触到蜜蜂,他用衣服将它们包裹起来带回了家,于是家里从此有了第一群蜜蜂,从此便与蜜蜂结下了不浅的缘分。

他的大曾祖父从亲戚家里借来了一个蜂桶(原始养蜂器具),给这些蜜蜂安了个新家,并给予它们食物,它们也很争气,创造了奇迹,熬过来了那年冬天。第二年春天,这群蜜蜂就如雨后春笋一般蓬勃发展,油菜花刚凋谢,就已经形成一个强大的蜂群。这时恰逢亲戚来要回蜂桶,大曾祖父于是自己动手,用当地的泡桐树自己制作起蜂桶来,并给这群蜜蜂安置在了新的蜂桶里,同是取得了蜂蜜40斤,蜜蜂用辛勤的劳动给了大曾祖父丰厚的回报,也让大曾祖父开始了养蜂的事业。短短几年时间,房前屋后挂满了蜂桶,嗡嗡之声响彻行云。

据许昌敏介绍,他的祖父偏爱吃蜂蜜,一次能直接喝一碗,于是在耳濡目染下,对于中华蜜蜂的原始养法的各种操作和管理都相当熟悉,从此蜜蜂就这样青出于蓝胜于蓝地在他家一代一代的传承了下来,传到许昌敏这里已经是第四代了。

2016年,借助森林公园金城山旅游综合项目的全力开发,这里的道路等基础设施得到很好的改善,在外务工十二年的许昌敏积累了些资本返乡创业,引进先进蜂箱设备,饲养当地土生土长的野生中华蜜蜂,新建现代化养蜂基地一处,养蜂40桶,截止目前,养蜂规模达到200多桶,年收益20余万元。就这样,延续着许昌敏大曾祖父的蜂业逐步发展成为了规模性产业。

回家养蜂创业初尝甜头的许昌敏,评估实际投入与收入,外出学习别人的先进技术,带回技术鼓励周围的乡亲们都来发展养蜂业。许昌敏表示,下一步,他将“采取‘合作社+基地+农户’的模式,成立专业合作社;新建标准化蜂场,搞蜂蜜深加工;建立养蜂科普基地,建农家乐,因地制宜发展旅游产业……”他给自己的未来规划了很多蓝图,他的“甜蜜事业”正在逐渐壮大。(唐敏 易青海)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像