今天是
关键词:

高马二溪 黑茶中的经典

 时间:2018-03-12 15:16:18来源:责任编辑:点击:

"千年黑茶出安化,高马二溪茶最佳”,历史记载,高马二溪以盛产优质黑茶原料名世、有“天生好原料”的美誉,其自然环境优越,茶叶质地最佳,明洪武二十四年列为贡茶,清咸丰四年出印版茶,道光四年立茶叶禁碑——“奉上严禁”(禁碑依然保存在高马二溪山上),1953年,毛泽东主席访问前苏联时赠与斯大林同志的“两百担”黑茶就是以高马二溪原料加工而成的。每逢新茶叶上市,境内外茶商们都会云集乡间圩场,集镇商埠收购优质原料毛尖,此乃茶人皆知,惟高马二溪山水灵秀,雨量充沛,原料一级,是业内公认的优质茶,这方山水地理位置不可能克隆、移植,因此其黑毛尖的收购价偏高依然得到茶商认可!

技术工艺:

高马二溪黑茶是经过杀青,揉捻,渥堆(发酵),烘焙干燥等工艺初成的黑毛茶,再以初制黑毛茶为原料经精致加工(包括人工后发酵和自然陈化)而形成的具有独特风味的安化黑茶系列产品。

1.汽蒸:使茶坯吸收高温蒸汽,增加湿度,提高温度,为下一步渥堆创造湿热作用创造条件。同时通过高温可以除去因长久储存而生成的有害霉菌和细菌。

2.渥堆:在湿热作用下,使茶坯在黑毛茶初制基础上进一步进行各种复杂的化学变化,弥补湿坯渥堆的不足,消除青杂和粗涩味,同时为有益微生物 的繁殖创造适宜条件。

3.称茶蒸压:称茶-——加茶汁搅拌——蒸茶——装匣——紧压——冷却定型和退砖——检验包装。

4.发花干燥:进烘——调温排湿——检查发花、及时干燥——出烘包装。

特点:

1.生态:

高马二溪坐落在千山骏秀,万水斑斓,山高林密,云遮雾绕,资水奔腾不息,雪峰湖碧波淼淼,山川映带,溪谷纵横的安化,具有“山崖水畔,不种自生”的宜茶环境。6亿年前,地球上曾发生了全球性“水气候”的冰球事件,因冰球事件,便形成了极为罕见的冰碛岩。安化是世界上冰碛岩集中的地区,约占整个地球含量的百分之八十五,因“冰球事件”,形成了安化独特的地理环境和气候环境。中国有四大茶区,即西南,华南,江南,江北,四大茶区,而安化则地处中国产茶带的中心位置,(中,五行属土)属亚热带季风气候,温暖湿润,四季分明,雨量充沛,适度富硒地区,是世界公认的优质产茶神秘纬度带。在这种原生态生长出来的高马二溪茶叶品质最佳。

2.优质:

千年黑茶出安化,高马二溪质最佳。历史记载清道光四年(公元1824年),立有“奉上严禁”茶碑。此碑在高山云雾之中,保留至今有192年,据考证高马二溪视为皇家茶园,当时是中央政府直属机构而设立的,安化县令杨姓县令官因此官居五品。高马二溪茶叶品质好,制作的黑毛茶运送到资水沿岸的黄沙坪、江南等地加工为防假冒,凭印刷的引票送茶,雕刻印版是嘉庆23年(1818年),雕刻原物保留在公司。

大学教材记载:公元1979年安徽农学院教材《制茶学》一书第225页记载:中国黑茶产于安化,属高马二溪品质最佳,安化第一支千两茶采用高马二溪原料压制。高马二溪境内土质以岩红壤为主,宜生好茶。而青峰四起,平均海拔800多米,年平均气温18.6摄氏度,常年云雾缭绕,雨量充沛,气候宜人,又与当今茶叶界专家著说:黑茶宜生长地为海拔400~800米左右区域为最佳,天然吻合。实为天生好茶园,罕见之至。有史以来,高马二溪境内漫山遍野皆生茶树。叶片肥大厚实。

3.健康:

高马二溪黑茶的主要功能性成分是茶复合多糖类化合物,这类化合物被医学界认为可以调节体内糖代谢(防治糖尿病)、降低血脂血压、抗血凝、血栓、提高机体免疫能力。

茶汤色的主要成分是茶黄素与茶红素,研究结果表明,茶黄素不仅是一种有效的自由基清除剂和抗氧化剂,而且具有抗癌、抗突变、抑菌抗病毒、改善和治疗心脑血管疾病、治疗糖尿病等多种生理功能。

茶叶中的矿质元素主要集中在成熟叶、茎、梗中,黑茶采制原料较老,矿质元素含量比其他茶类高。其中氟对防龋齿和防治老年骨质疏松有明显疗效;硒能刺激免疫蛋白及抗体的产生,增强人体对疾病的抵抗力,并对治疗冠心病,抑制癌细胞的发生与发展有显著效果,茶叶中硒含量可高达3.8~6.4mg/kg。本源堂养生茶免费加盟热线400-658-3613

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像