今天是
关键词:

河南境内现新植物物种,五味子葡萄树引科学界关注

 时间:2018-03-12 15:16:21来源:责任编辑:点击:

南阳新闻网讯(特约记者)6月9日,由中国林科院经济林研究开发中心和国家林业局泡桐研究开发中心组成的专家组,前往位于南阳西峡县的葡萄专业示范园,对五味子葡萄的嫁接、功效进行调研论证。

这片位于河南省西峡县城郊的葡萄种植示范园里,生长着34棵珍贵的五味子葡萄树,这也是全国仅有的五味子葡萄树。眼下距离葡萄成熟还有一个多月的时间,种植技术人员正在小心呵护着这些珍贵的物种。

在医学上,一般中药植物只有一种药性,而五味子具有五种药性,能保护和平衡人体的心、肝、脾、肺、肾,其药用价值极高,更有强身健体之效。在生物学上,五味子属木兰科植物,而葡萄属于落叶藤本植物,两者为不同科植物,是没有嫁接存活的可能的。而映入记者眼中的这些五味子葡萄树不仅生长旺盛,而且已经结果三年了。

葡萄园主张建和告诉记者,五味子葡萄是其父亲花了大半生的时间从深山采摘五味子、经过艰苦培育、不断摸索才嫁接成活的。对于眼前的五味子葡萄是否兼具五味子与葡萄的双重功效,五味子葡萄树是不是新的物种,专家组还要拿去与国家植物样本库进行比对,并对其药物性进行化验以及对其药物保健价值进行估量。一旦论证成功,这将是一个全新的物种,同时作为世界性的新发现,将列入医学宝典。欢迎各界人士前来研究、探讨,联系张建和电话13949326098,微信shengwu666

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像