今天是
关键词:

新疆党委办公厅驻村工作队解剖麻雀啃下脱贫“硬骨头”

 时间:2018-05-16 17:06:04来源:京广网责任编辑:蔚楠点击:

一个名不经传的小村庄引起大家的关注,前来学习参观、借鉴经验的人员络绎不绝。近日,新疆喀什地区扶贫工作现场推进会、英吉沙县色提力乡扶贫工作现场推进会相继在帕其英也尔村召开。喀什地委书记李宁平同志,喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提•肉孜同志和喀什地区部分县市及色提力乡、乌恰镇一行280余人参加会议。

参观村民庭院经济

“脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举也在于精准。如何才能做到精准?只有对全村贫困户进行深入调查研究,逐一“解剖麻雀”,才能找准‘病根’、对症下药,精准滴灌、靶向治疗。同时,聚焦问题、压实责任,细化措施、强力推进,把脱贫措施精确落到‘人头’上、找到‘穷根’上、扶到‘点子’上、帮到‘心坎’上,旨在探索形成可复制、可推广的工作经验。”自治区党委办公厅“访惠聚”驻村工作总领队、驻帕其英也尔村工作队长阿不都吉力力•阿不都合力力同志在扶贫工作现场推进会上介绍道。

观看脱贫专题影片

帕其英也尔村耕地面积3574亩,人均耕地1.7亩。建档立卡贫困人口345户、1525人,贫困发生率达71.3%。2014-2017年脱贫132户、618人,其中稳定脱贫21户113人,已脱贫享受政策111户505人。2017年年底剩余贫困户213户907人,贫困发生率达42.4%,属于深度贫困村。该村贫困囿于自然条件恶劣,人多地少,土地盐碱化高,亩产量不高;基础设施薄弱,配套不完善;群众观念陈旧,内生动力不足。贫困人口缺技术、缺劳力、缺资金、缺土地致贫181户782人,因残、因病、因学致贫32户125人。

介绍脱贫工作情况

    向贫困宣战,多少年来帕其英也尔村人都在为了改变贫困面貌而不懈奋斗。如今,在打赢脱贫攻坚战的决胜时刻,这里各族干部群众无比珍惜今年计划整村脱贫“胜利在望”的大好局面,正千方百计啃掉最后的“硬骨头”,翻越最后的“娄山关”。
驻村工作队自2月份进村驻点以来,统筹村级各支力量,积极探索主动作为,总结提炼“八步法”,全面走访贫困户,实现多轮全覆盖,一户一登记、一日一汇总、一汇一分析,对贫困现状深度解剖,逐户逐人核实信息,制定产业发展规划,明确脱贫路径措施,因组因户因人施策,脱贫落细落小落实。

观摩农民夜校教学

土地清理惠民增收脱贫一批。清理土地1564亩,目前收缴承包费16.2万元,预计需要七个专项资金补助61.4万元和筹措援疆资金3.6万元。新建2个农民专业合作社,每个奖补5万元,共计奖补资金10万元。目前即将参加高考的贫困户学生7人;疆内疆外大学生12人需要筹措援疆资金和一次性补助资金5.4万元;困境学生关爱资金2.5万元;今年预计需要医疗补助资金6.5万元;临时救助预计需要补助资金0.5万元;村集体经济补助5万元。缺口资金由地县给予统筹支持,解决了土地清理惠民增收脱贫一批的困难。
转移就业促进增收脱贫一批。工作队把稳定就业作为促进脱贫最有效最直接的方式,鼓励群众转移务工和自主创业。按照“一户一就业”的要求,2018年拟脱贫户213户,其中有劳动力188户中的80户已经过一产、二产、三产、政府购买服务、自主创业实现稳定就业实现稳定就业;无法转移就业33户动员其就近务工或承包土地,对待转移就业75户进行精确设岗,对无劳动力25户,每人直接给予土地清理补助1000元。
产业发展提质增效脱贫一批。实施好70亩拱棚,1721只牲畜、6381只家禽出栏,1236亩特色林果、261户庭院经济等脱贫增收产业,形成稳定长效的脱贫增收路径。采取技术服务和提质增效,实现贫困户人均收入1000元。把林果业作为持续增收的重要支柱产业,改造提升贫困户现有1000.31亩低产果园。通过机械喷洒、飞防、悬挂性诱剂、人工打药等措施,强化林果病虫害防治。使依托英吉沙县畜牧良种繁育中心,为今年脱贫的贫困人口每人发放1只羊羔养殖,可实现贫困户畜牧业人均收入500元。以庭院经济建设为抓手,引导群众发展菜地、果树、葡萄架、苗圃、花圃、禽舍等有经济效益、增收脱贫的产业,力争实现贫困户庭院经济人均收入500元。给予未享受庭院经济政策的每户10000元补助,给已享受庭院经济政策的每户6000元补助,分别用于庭院经济和庭院整治。
政府购买服务脱贫一批。当前根据村际需要,招聘了村级保洁员1名、村级农林服务队12名、护路员6名、防疫员5名、水管员1名,切实把贫困户中最困难、零就业、出不去的纳入政府购买服务岗位,就近就地实现就业,确保了“零就业”贫困家庭一户一人就业。
综合社会保障兜底脱贫一批。贫困户1404人缴纳医疗保险,661人缴纳养老保险的,两项参合率均为100%。贫困户与低保户两线合一的154人,需要民政兜底的61人,已全部兜底实现全覆盖。
补齐脱贫退出短板。建立畜牧养殖、木艺、地毯、刺绣、建筑等6个专业合作社,带动41户贫困户稳定就业和脱贫。建设5个小商铺,解决5户贫困户稳定就业和脱贫。近期拟对1.1公里村组道路水泥路面硬化工程。通过基础项目的建设,实现村级有基层阵地,有学校幼儿园和文化活动室,有便民服务中心和卫生保健室,有惠民超市和集体经济收入。目前,已完成2018年计划建设108套安居房的95套。
阿不都吉力力队长对慕名前来参观学习的喀什市阿瓦提乡、疏勒县代表坚定地说到:“正如习近平总书记所说,‘脱贫攻坚越往后,遇到的越是难啃的硬骨头。’这些‘难啃的硬骨头’,解决起来难度大、成本高,我们必须进一步增强紧迫感和责任感,不放松、不停顿、不懈怠,坚决打赢打好这场攻坚战,确保全村建档立卡贫困户摘掉帽、真脱贫,巩固住、不返贫”

自治区党委办公厅“访惠聚”驻村工作队  谢新宇供稿

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像