今天是
关键词:

在希望的田野上中国农民丰收节系列文化活动在青岛西海岸新区琅琊镇拉开序幕

 时间:2018-09-25 11:40:56来源:责任编辑:点击:

2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。第一届“中国农民丰收节”的日期为公历2018年9月23日,农历戊戌年八月十四。


青岛西海岸新区首届中国农民丰收节系列文化活动将在琅琊镇拉开序幕。是由西海岸新区工委农工办(区农发局)和西海岸新区琅琊镇人民政府共同承办的一次群众性文化娱乐活动,旨在繁荣全区农民文化艺术,用积极向上的文化活动进一步丰富群众的业余生活,提高生活品质,培养健康文明的生活方式。

9月23日,琅琊镇结合海洋文化、渔家文化、民俗文化,举办以“为乡村振兴点赞·为农民丰收喝彩”为主题一系列庆祝活动,举办了首届农民趣味运动会,其中剥玉米这一项颇受群众喜爱共有50组参赛选手。通过开展此次活动,让农民成为丰收节的主角,让全镇居民朋友能够共庆节日喜乐、共享丰收成果。通过节日,农民群众传承了农耕文化,释放内心感情,在增强全镇居民幸福感、获得感的同时,也为全镇乡村振兴提供了内生动力。


琅琊镇的首届中国农民丰收节庆祝活动非常丰富,上午11:20-12:00,由琅琊镇118名广场舞队员给大家带来的普天欢庆丰收舞表演;首届“琅琊味道”旅游文化节在分会场斋堂岛码头举办,由在“琅琊味道”美食大赛中优选出的10位选手为分会场的群众现场制作特色美食,分别是:灯笼茄子、大炒琅琊鸡、糖醋排骨、糯米肉丸、墨鱼花、糖醋鲤鱼、清炖黄花鱼、红烧牙片、家常海鳗和家常鲈鱼;下午14:00-15:00将在琅琊公园举行庆丰收文艺演出;晚上19:20-20:20举办以“为乡村振兴点赞·为农民丰收喝彩”为主题的文艺晚会。晚会将以舞台剧的形式展现,以四时主故事开场,中间辅以声、光、电,将渔民丰收、春夏秋冬和24节气在舞台上展现出来。20:30-20:40将进行10分钟的四时焰火秀,营造大气恢弘的气势和热烈欢快的氛围,将丰收节推向高潮。

琅琊镇历史文化悠久,早在春秋战国时期,琅琊就是齐国的重要城邑;秦始皇统一天下,曾三次登临琅琊台,在此设立琅琊郡,境内有山、海、岛、湾、滩等优质自然资源。琅琊也是中国海洋文化的重要发源地,琅琊港是古代东方海上丝绸之路起航点之一。四时文化是琅琊文化的核心组成部分,是二十四节气文化产生的重要根源,为中国古代农业发展做出了突出贡献。琅琊镇结合海洋文化、渔家文化、民俗文化,开展具有琅琊特色、让农民成为节日主角的丰收节。(记者 周长润 付静)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像