今天是
关键词:

固本强基础 凝心聚合力 新疆党委办公厅驻村工作队加强农村基层党建工作综述

 时间:2019-01-01 20:36:18来源:京广网责任编辑:蔚楠点击:

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。回眸刚刚过去的2018年,新疆维吾尔自治区党委办公厅“访惠聚”驻英吉沙县色提力乡帕其英也尔村工作队始终按照习近平总书记在十九大报告中强调“加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实”的要求,紧紧聚集新疆总目标,认真对标“1+2+5”目标任务,强化组织领导,狠抓措施落实,压实工作责任,跟踪督导问效,不断夯实了基层基础,使党在基层的“主心骨”地位更加巩固,为推进基层农村社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

  过去的一年,驻村工作队加强宣传教育,筑牢了思想基础。自觉把深化群众思想教育贯穿强基惠民活动始终,采取集中宣讲、座谈讨论、送教上门等大水漫灌与精准滴灌相结合的形式,分主题、分层次、分步骤面对面向群众深入宣传以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀和强农惠农富农政策,深入开展社会主义核心价值观教育、反分裂斗争教育、民族团结教育和去极端化大宣讲等,在润物无声、潜移默化中提高了群众思想觉悟,增进了理解与交流,融洽了干群关系,建立了深厚情谊,进一步坚定了广大农民群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  指导村党支部开展“主题党日+”活动,通过周一“三结合”和“主题党日”活动,组织村党员干部集中开展学党章党规、重温入党誓词等活动,提升爱国爱党、团结向上的正能量等。组织观看庆祝改革开放40周年大会实况直播及专题纪录片近40场次,引导各族群众忆苦思甜,真正明白惠在何处、惠从何来。同时,通过开展安全生产、道路交通安全、预防青少年犯罪等法律法规宣讲活动100余场次,有效提高了群众的法律意识,进一步增强了群众知法、懂法、依法办事的守法意识。

  过去的一年,驻村工作队建强基层组织,根植了执政根基。求木之长者,必固其根本。做好农村工作,关键在农村基层党组织。只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村改革发展稳定才会有可靠保障。驻村工作队始终把加强村级党组织建设作为一项重要任务来抓,积极发挥传帮带作用,坚持量才施教、跟踪帮带、压担培养,采取驻村工作队“1+N”帮带培养措施,真正实现“水流走了石头还在,石头更硬”的目标。

  持续整顿软弱涣散基层党组织,选好配强村“两委”班子,认真抓好农民党员“孵化”工程,深入开展农村党员“设岗定责、履职尽责”活动,指导规范村级组织运行机制和议事办事程序,建立健全完善村规民约和规章制度,有效提升了基层党组织科学化、规范化水平,努力打造了一支“永不走的工作队”。

  “针对年轻党员干部经验匮乏的局面,驻村工作队大力发展入党积极分子,为党组织引入活水;加快村‘两委’班子的新陈代谢,让干事创业、服务群众的年轻干部脱颖而出。尤其是工作队员积极与村干部、年轻党员结成‘一对一’帮扶对子,手把手地教、面对面地带、心贴心地帮,建立‘手教面带’的帮扶机制,村干部的整体素质大幅提升,干事创业的积极性越来越高。”村团委书记阿卜拉江·托合提尼亚孜在县委巡察组调研时说道。

  坚持在建强基层组织上下真功,把夯实基层基础作为固本之策,指导基层党组织抓好农牧民党员发展工作,将在反分裂、维护稳定、促进发展中表现优秀的农民群众吸引到党组织中来,不断为农村党的事业注入新鲜血液。特别是大力实施“培源育苗”行动,持续办好“农民夜校”,通过“选、育、用”等措施,把农民培养成“能人”、“能人”培养成党员、“党员能人”培养成村干部。注重从“天池计划”大学生、大学生村官、村民组长、农村致富青年中发展党员,激活村级干部干事创业活力。同时把群众基础好、致富能力强、政治素质高、道德品行正、工作作风优的优秀青年吸收到村级后备干部中,从源头上加强村级干部队伍建设,不断改善村干部结构。截至目前,帮助村党支部培养入党积极分子24名、发展对象2名、预备党员2名和正式党员2名,培养后备干部21名,切实做到把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村组干部。

  村党支部副书记麦麦提江·达吾提在2018年度村星级创建座谈会上谈到,“‘访惠聚’驻村工作为自治区党委各项决策部署贯彻落实到基层畅通了渠道,为创新乡村治理体系拓宽了路子,为实现精准脱贫和全面建成小康社会宏伟目标找准了最佳结合点,为不断促进各民族交往交流交融筑牢了命运共同体,为全面从严治党培养了党和人民需要的好干部,为根植党在农村的执政根基奠定了坚实基础。”

  过去的一年,驻村工作队强化机制建设,巩固了党建成效。从抓好村社会面综合治理到认真贯彻党的民族宗教政策,再到深化“去极端化”宣传教育等入手,构筑起维护社会稳定和长治久安的钢铁长城。驻村干部牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持把维护社会稳定作为第一责任,统筹驻村各支力量严格落实维稳措施、创新乡村治理机制、加强网格化管理、强化值班备勤巡逻、排查消除安全隐患、积极化解矛盾纠纷,实现了安全隐患在一线消除、矛盾纠纷在一线化解、各类问题在一线解决,群众安全感不断增强,有力促进了村级社会面和谐稳定。

  大力实施村干部文化素质提升工程,为村“两委”班子成员进行国语培训和教授文化课近300学时,讲党课近200学时;举办30余期党员培训班,培训党员近3000人次;建立健全党务公开、村务公开等规章制度和破除陈规陋习、移风易俗等村规民约60余条。

  坚持把政治建设摆在突出位置,认真落实“三会一课”制度,大力推行“四议两公开一监督”工作法,完善村干部带班坐班制,探索“六步考核法”,实施党建项目化管理,形成教育培训、星级创建、扶贫帮困、督促检查、考核评价、倒查问责一体化制度体系,推动了村级党建工作规范化、程序化、科学化。

  帮助健全完善村规民约、党务村务财务公开制度、党风廉政建设制度。严格按照调查摸底、软弱涣散党组织整顿、村级财务规范、按时换届选举、党务村务公开等环节,全程参与、指导、监督,积极开展入户调查核实580余次、政策宣传186场次,推动村级组织圆满完成了年度各项工作。

  “过去的一年,工作队畅通群众诉求表达渠道,坚持把解难题办实事作为驻村工作的出发点和落脚点,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,听民声、查民情,解民忧、暖民心,健全依法办事、依法维权、违法必究的规则,帮助解决农民生产生活的实际困难上百件。”驻村工作队员、村群众工作站站长卡乌力江·卡斯木深有感触地谈到,“实践证明,自治区党委持续深化‘访惠聚’驻村工作的决策部署完全正确、非常必要,符合中央要求、切合新疆实际,是一项功在当代、利在千秋的德政工程、民心工程、基础工程。”

  不积跬步,无以至千里。过去的一年,驻村工作队坚持把从严治党贯穿于“访惠聚”驻村工作始终,通过扎实推进一件件基层党建的“小事”,使党的领导和党的建设延伸到有党员的地方,覆盖到基层每个角落,干部接了地气,党员转了作风,基层党组织聚了人气,为农民群众谋了福气,夯实了群众基础,结出了累累的党群关系之果,凝聚起万众一心的磅礴力量,奏响了新时代党建引领主旋律强音。

 

  供稿 新疆自治区党委办公厅驻英吉沙县色提力乡帕其英也尔村工作队副队长 谢新宇

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像