今天是
关键词:

母亲节:实录与妈妈相处的喜与乐

 时间:2018-05-14 00:06:33来源:京广网责任编辑:京广网点击:

爸爸离开我们后,想让妈妈从老家到城里生活,是一件非常难做的工作。离开故土,妈妈有着千种不舍,万般不愿的情节。

乡下房屋家什,地头蔬菜水果,山中雨露阳光,村里泉水空气,坡上繁花草木,沟内溪河塘堰,近邻婆姨婶嫂,无一不是妈妈的眷恋与牵挂。

经过我们苦心执意恳求,亲友们帮助反复相劝,妈妈才勉强同意搬来与我们同住。

最后一个条件是,妈妈养的鸡和鹅,因为在生蛋,不准宰杀,必须带进城来饲养,否则,妈就不进城居住。

妈妈提出的任何苛刻要求,我只能无任何歧义地接受。

由此,我们终于实现了妈妈与我们同吃同住的念想;由此,我们屋顶百草园里,多了十一只鸡和四只鹅。

当时,我们刚回到家里,妈妈就说:“把四只鹅放在屋顶水池里养。”

我说:“不,会把水弄脏,将影响鱼的生长。”

妈妈说:“那好,我马上把鹅带回去养在老家堰塘里。”

我即刻告饶似地说:“那好,我马上把鹅放在水池中。”

鹅在池里呆了三四个小时后,都瘫软在水面,妈妈见状,立即把它们全部捉出来,才恢复了正常。

从那之后,妈妈一直没有把鹅往水池里放,我心里非常高兴。

一天早晨,我和妈妈在屋顶玩耍,自认为妈妈再也不会将鹅放进水池里了,便故意问妈妈:“妈,您为什么不把鹅放在水池里呢?”妈妈说:“现在水冷,怕把鹅脚冷到不行,等天气炎热的时候再放进去。”我真是没事找事呀,心里十分懊悔。

有时外出办事,我把妈妈带上,一来让她多见见世面,二来让她散散心情。

其间,受朋友的邀请,分别去了两个旅游风景区,妈妈耍得非常高兴,一天晚饭后,妈妈问我:“旅游要用好多钱?”我说:“朋友办招待,我不知道。”妈妈脸色突然变得十分阴沉,对我说:“人家挣钱也不容易,你要向朋友把钱给了。”我说:“朋友不会收我的钱的。”妈妈说:“我从来不占别人的便宜,你不给钱,我就不耍了!马上送我回家!我哪好意思白吃白耍呢?”我只好假装把钱付给了朋友,妈妈才恢复了高兴的神情。

前天,朋友又邀我考察旅游胜地,我表达了带上妈妈同往之意,朋友表示热烈欢迎。回到家里,我向妈妈说:“妈,我们又去旅游吧。”妈妈问:“谁给钱?”我说:“朋友邀请。”妈妈斩钉截铁地说:“不去!”

昨天下午去到景区,朋友问我妈妈为什么没有同往,我只好搪塞以对。

妈妈的脾气特别暴躁,一个不经意的肢体语言,一句没有留心说出的话语,只要不合她心意,就会像点燃了火炮一样,引发雷霆之怒。

一次,趁妈妈高兴时,我向她说:“妈,大家都说您个性坏得很,您可以改一改呗。”妈妈说:“儿哩,我个性不坏,是急性子,心地特别善良,没有什么可以改的。”我反复说妈妈脾气坏,妈妈反复解释她只是个性急。妈在说话时,脸上挂着的酒窝里,斟满了灿烂的笑容。我心里暗自窃喜,妈妈已经开始在改她的“坏”个性了。

昨天早上,我同妈妈一起出门,在院子里,我边走边为妈妈拍照,爱美的妈妈说:“我看一下你拍的照片,看拍得好不好。”我说:“妈,您的照片不好看。”妈妈马上说:“嘿嘿,儿不嫌母丑吔,你嫌不嫌你妈长得丑嘛。”妈妈这快速的反应,让我只知道咧嘴大笑,一时半会搭不上话来。

妈妈与我们相处以来,每天都能逗得她脸上垒满会心的微笑,每天都能欣赏她过人的天赋异禀;妈妈的精明能干,聪明机智,思维敏捷,善良正直,刀子口豆腐心的特质,深深地让我折服。

祝福天下母亲和孩子的母亲们:幸福永远!节日快乐!(彭小平)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像