今天是
关键词:

电子报不应是“晚报”

 时间:2018-06-13 18:30:58来源:京广网责任编辑:正义点击:

  本网讯 (作者 周志鹏)我平时喜欢看报,早上7点左右总想着浏览下各大媒体及地方报刊,可一多半媒体没有更新难随我愿。我注意了下,一般大媒体10点多能看到电子报,可有的地方报12点可能更晚些才能看到,甚至个别媒体的版面、有的广告版面是会员才能浏览观看!在我们这个县城一般是《人民日报》等或在地方报承印的大媒体报纸,大概9点左右都能看到当天的报纸。有很多时候,订的报都送到家了已看罢了,网上还没有发布或更新!这种还没有邮递员的腿跑的快的“电子报”令人费解,呜呼!

  随着互联网+的时代传播速度的普及应用,搭载网络的即时新闻逼得你随处可见,在所谓“人人都是麦克风”的时代,新闻的竞争的速度已“秒杀”,这给纸老大的媒体将是一个极大的挑战。然而,可惜的是全国有几千家媒体,也包括地方党报媒体新闻的发布及更新,没有跟上互联网的传播速度,可以说全国各大媒体及地方媒体的“电子报”零时发布的很少,按说当天的媒体的“电子版”应该是在零时发布的。可现在还是过去的老惯例早上八点上班才更新,要说的是报纸的版面都现成的,不用费劲、费力,点一下鼠标就完了的事,可就是不为,想起来还是懒政在做崇啊!

当今时代,世界已在某种意义上成为“鸡犬之声相闻”的“地球村”,各国存在诸多共同利益、面临诸多亟待解决的共同问题。习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调:坚持正确方向创新方法手段,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。但在信息时代爆炸的网络时代,容不得太阳都出来了,还有在睡懒觉的电子“晚报”,这如何跟不上快速时代的节拍,如何能做好指路明灯,发挥舆论的正能量的?希望媒体当天的“电子报”都能在零点看到,做零点发布的“守时报”,满足全国乃至全世界的人都能及时看到、了解瞬息万变的中国信息和中国故事,愿“电子报”不再是“晚报”!
    作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国互联网新闻中心文化中国频道特邀撰稿人,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家。

 

(主任编辑  郑雷)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像