今天是
关键词:

农民诗人评论家孙祝田,创富时代的诗歌创造者

 时间:2018-11-01 17:18:31来源:中国文化新闻网责任编辑:邹厚虎点击:

——搬砖手写出20万字诗歌理论及评析文章,创作出2000余首诗歌

本网讯:一个种地的农民不仅诗歌诗词写得好,更有独创的诗歌审美理论体系,被称为“创富时代的诗歌创造者”、“新诗界难得的引领人之一”,这就是农民诗人诗评家孙祝田。他的论著《诗眼看天下》应诗友需求已出版两次,多获诗友邀请作序写评,他的诗论综述文章《评诗:须有三个层面的“三知”》仅腾讯QQ空间超16000点击,获大量转发分享。

2017年在获得文学社团资助,出版诗集、散文集和论著三部书之后,2018年夏他再获文友出资,拥有了一套价值万余元的办公设备。更有在“艾青纪念馆艾青诗话沙龙”和“英雄硬六连”对越自卫反击战英雄战友强力支持下,合作主办了《新时代英雄诗人获奖诗典》征集评奖活动。这位农民诗人诗作在广受关注的同时获得强有力的支持,是什么原因?在网络我们看到这样的数字,30余年坚持诗意行走,搬砖手写出20万字100余篇诗歌理论及评析文章,创作出2000余首诗歌。其间的艰辛,可想而知,其人的诗意,叫人叹赏!

“比展昭更真实的英雄

不在影视剧里

不在历史上

在当下在身边在你我之中

举手搜索展亚平

你会知道,英雄一直都在

英雄精神辉耀着过去未来

英雄如此生动的刚毅了时代

展亚平你可以远离战场

你可以不去部队

你可在战场提前回避

你可以健全的回到建设中来

但是你爱军旅

你勇于担当善于指挥

敢死队里你善于冲锋

危急时刻你心中是战友弟兄”

这首题为《铁骨英雄展亚平》的诗歌,是农民诗人孙祝田写给“英雄硬六连”越战英雄的诗歌。他的《铁骨英雄组歌》,由十首诗构成,评委会以“崇仰英雄精神的历史感、时代感和民族未来性”之特色,加评特等奖。

“让火车轻快的穿越

恰似穿越丰厚的历史

让小车轻快的走出

取向都市繁华

每逢度过霜寒

就是花开的春天

只要有阳光,雨露

就要有五谷丰湛

……”

在《永远的庄稼》里这样的吟唱,写出了社会大转型时代农民对土地对庄稼情感的深挚,深切的疼痛和思辨。诗人孙祝田说自己“耕种祖辈传承下来的庄稼,也耕种时代需要的精神食粮,以后更多的是耕种滋养五脏六腑的五谷一样涵养人文的诗意”。

孙祝田,中华诗人协会诗人、北京诗词学会、滨州市文联作家,《中华诗人》杂志评论主编、创新有为诗社社长。孙祝田是全息思维创新有为理念发起人,诗歌全息审美论者,多有诗文发表获奖,多有诗论诗话成为《长江诗歌》报头条文章。

2014年冬,《长江诗歌》报更以两个整版集中推出“全息思维创新有为”理念的七篇文章构成的《蜜王三论》。2015年夏,同村一位退休老教师出资相助下,《中华诗人》杂志以两期合刊为孙祝田推出特刊专集,内容包括“全息思维创新有为”、“全息审美”两大诗学理论体系与各种审美探究的诗歌诗词作品,其诗歌诗论引起更大反响,尤其在当地报刊电视台都有专访。还得到清华大学博导诗词名家王伯雄教授、黑龙江社科杂志编辑室主任王晓春与中国文联音像出版社副总审神曲《我的蒙古马》的词作家牧野先生等诸多名家赞评。

2017孙祝田获社团支持,出版三部个人专集:《诗意却如心脏 孙祝田诗歌选编》、《诗眼看天下 创新有为诗论》、《每个日子都叫执着 孙祝田散文选编》。2017年冬季,在期刊《中华诗人》、《长江诗歌》报等卓有影响的纸媒支持下,主编两部书《创新有为中国诗人 2017诗典》、《创新有为中国作家 人民诗界榜上榜 2018文萃迎春版》等书,并创办了期刊《人民诗界》,广受喜爱和传播。

诗意人生30年来,孙祝田在诗歌创作上具有多种审美探索,体现了他的全息思维创新有为理念和全息审美思想,在当下社会形态中,行走艰难而执着不休,受人崇仰。

孙祝田诗观:文化多元时代只有全息思维才能更好的创新有为,以全息审美的心态对待诗歌的古今中外和当下,坚信有诗歌就有未来。尊重诗歌尊重诗人尊重诗意人生尊重每种有益的诗意探索。祝天下诗人全息思维创新有为诗意人生诗意快乐!

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像