今天是
关键词:

现代散文:触碰灵魂的感动

 时间:2018-11-04 14:17:37来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

外出二十余天的学习考察,载着满满的喜悦回来。

昨日下午,刚刚回到公司,好友范靖非(市中小微企业服务中心主任)莅临我办公室,送来了他父亲书法抄写的《试抄唐诗三百首》,老先生亲笔签名留印赠我阅读,这份沉甸甸的礼物,感激之情,无以言表。

回望过去,我在人生旅途上踽踽前行,总有博学雅士偶尔相遇相逢相识相知。远的不说,川东北人杰地灵,水润光泽,涵养了无数文人骚客,星罗棋布般点缀在这块肥田沃土上,而且,总能与我遇见。

寻着时间长河,各类名家大师,按照相逢的先后顺序,丰富而多彩地浮现在眼前。

老一辈企业家刘景玉先生著写的《天净沙》(共二卷)《舍身崖》《小草若兰》《闹逸天絮语》等长篇小说或散文,让我感受到了一位由农民成长起来的企业家的文化情怀。

仪陇基层老教师萧开基先生签名赠予其著写的诗集《怡雪吟草》与唐时俊老师合著的《元帅颂》《丰碑》,与杨茂生先生合编的《平凡元帅》,感受到了他及其伙伴们在各自岗位上呕心沥血之余,不忘立言留芳。

萧红涛(萧开基之子)老师赠送的《天地间》已成为了绝本,每当见书思故人,肃然起敬之心,如浪里翻滚。

初读何燕老师相送的《班主任》时,犹如啜饮她青春身上的一滴滴鲜血;如今,她当初任班主任时的学生早已为人师、为人父母,同时,何燕老师已长成了一方老师的先声。

张筠相送的《青春的门槛》,成为了我的枕边读物之一,睡前翻开她的书卷,孜孜地阅读;梦中步其身影的背后,嗅闻其体香。

读了魏继新《燕儿窝之夜》,李一清《山杠爷》《空荒》,曹雷《山野的红桑果》《涉过忘川》《抚摸钟声》,彭碧珠的《热血》,何永康《醉空山》等等,从对书的炽爱热情,到对著书者的虔诚膜拜。

李继学校长所著《利剑》,饱含着教育家的严谨风范,长篇小说均皆字斟句酌堆砌而成。

历历在读贾登荣《闲弹》《记忆》《记录》,刘荣德《秋蝉》,袁龙《热土》《流动的情绪》,曹均龙《川西纪事》《社区风云》《古律今弹》,吴显果《笔触家山》《朱德的体育生涯》,胡涛、王辛、黄建辉合著《笔尖上的语文》,刘文明、朱兴弟等合作收录编辑的《南充抗日老兵口述史》,任佳英《君生我未生》《且向花间留晚照》《堇色无恙芰荷香》,龙小龙《诗意行走》,王瑞德《离堆春草》等等,飨享其丰盛的精神大餐。

作家或乡土作家、诗人、散文家或艺术爱好者王方才、钟正伟、杜硕彦、徐天喜、李盛文、杨贵树、柳恋春、郭金梅、佘朝敏、蒋川龙、王杰安、李小华、郭宪书、郭宪伟、瘦西鸿、贾非、贾西贝、冯文广、吴晓川、罗存胜、黎大杰、邹安英、何春林、陈玉琼、陈慧玉、梧桐花语梦、赵启书、陈新、李蓬、张永康、席文波、邓太忠、金晶、魏远林、蒋晓英、郑渊、颜庆、何曾、绝也、何立新、王晓明、何杰、陈瑞瑜、廖天元、苟玉清、周汉斌、朱涛、贾小琳、杨晓琴、张春兰、李文娟、王卓君等等,恒河沙数,从上世纪下叶开始,先后陆陆续续地走进了我生活的原荒,开启我的智慧,感动我的灵性,提升我的境界,发散我的思维,丰富我的精神生活。

书法家李永平、李秀贵、杨建国等大家,成为了我的莫逆,刘清扬、何祚霖、严昭裕等名师,成为了我的景仰;周潭等众老师赠送的书画艺术作品,我已将其一一裱卷珍藏。

其他艺术各家,不胜枚数。他们,在我的朋友圈层中,林林总总;他们,在七百六十万人群里,寥若星辰。

久圉于心中的一桩愿望,就是怎样垒起一个良好的平台,把川东北秀山丽水滋养出来的万千儿女中,具有艺术造诣,喜文弄墨,穷究科学,形体表演,各行精英,百业拔萃者们,聚合在一起,汇成宛若灿烂的星河,在那里许栩生辉,恣意绽放思想的海浪,创造人生的奇迹,涤荡心灵纯净,流淌生命的鲜活。

与此同时,并将川东北各大家的著书立说,人文历史,书画艺术,科研成果等,搜觅集成,安放于博物馆中珍藏,学习观仰。

以前,我在细致地琢磨,认真地思考。

而今,我已经想好了,心里漾起微笑。

往后,我将会付诸行动,让灵魂获得一片静好。(彭小平)

彭小平:男,企业家,儒商,四川省工商联常委,四川省侨联文化交流促进委员会委员,南充市政协常委、市工商联副主席、市民营企业家协会会长、市作家协会会员、市散文学会常务理事。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像