今天是
关键词:

优化服务问计纳税人

 时间:2018-11-16 22:04:17来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

10月31日下午,国家税务总局四川省税务局在成都召开了“问需求,优服务”座谈会,省税务局总会计师陈宗贵和纳税服务处处长贾全民等十六个处室负责人出席会议,来自全省十户不同行业、不同规模纳税人参加了该项活动。

本次活动的主要内容:省税务局相关领导及部门负责人听取纳税人对新税务机构优化纳税服务工作和对税收政策制度的意见建议并作相应的回应。

由此,我谨作了以下拙见。

新税务机构优化后,能够更好地为国聚财,为民收税,为纳税人提供缴纳税收方便的便利,将减少税收漏缴、少缴税款情形的发生,从而方能实现纳税人所追求市场竞争的起点公平、过程公正和结果平等。

税收政策措施、法规制度应当更加人性化。当前,民营经济发展越来越难,大多数企业的资金断流现象时有发生,税收政策动辄就课以高额滞纳金,处以巨额罚款等杀鸡取卵,竭泽而渔的做法,在社会新时代思想指引下,不可继续施行,应当及时收敛改变。

根据企业遇到的实际情况,对症施治。因非投资经营者自身原因造成的经营困难,而具有复苏势头、未来向好的企业,釆取缓缴、减缴税负等方法帮助企业度过难关,并以此尚可培植税源。这需要国家立法和制定政策层面的部门予以高度重视和警醒此举的重要性。

对涉税的社会热点问题(如此前的艺人偷漏税风波),税务机关应当及时跟踪和高度关切,选择适当的时候,向社会依法作出信服合理的解释,既正视听,又是全民学习、关注税法的最佳时机,同时也是有权部门堵补税法漏洞,修复税务规章缺陷的良好机遇期。

在为纳税人提供优质服务等方面,我所在城市的税务机关,作出了广受纳税人赞同满意的措施,略举一二,提供给大家,可以借鉴:

在全国率先成立了纳税人权益保护协会,为了提高税务干部的税法知识,提升服务于纳税人的能力水平,勇于自我纠错,敢于自我革命。

构建了纳税人之家,建立纳税人微信群和QQ群,同步推送新政新规,与纳税人进行良好沟通,和谐交流。

经常性组织税务干部对纳税人集中进行税收税法政策培训和新政策宣讲。

税务部门与纳税人建立了清亲的税商关系。

陈宗贵在回应与会者们的意见和建议时说,感谢在座的各位纳税人代表和全省的纳税人,感谢在座的各位提出的中肯的意见和建议。本次座谈会是纳税工作意见的征询会,交流的谈心会,对大家提出的意见和建议,将逐条梳理,已经答复和解决的,将内容印发给各地基层;现场没有答复和解决的问题,将尽快研究后答复,有的问题,需要实地调研,及时跟进及时解决,并由纳税服务处牵头,一一进行反馈;对属于总局职权范围内的事项,我们将积极及时向上级进行反映,汇总上报,力争得到好的解决。

陈宗贵指出,税务机关的目标是牢牢树立以人民为中心的发展观,让纳税人在各级税务机关中,都将得到应有的好的服务,比期望的要好,并且持续得到的服务要向更好的方向发展,这是我们的目标,同时也是我们的责任,更是税务机关的使命。

陈宗贵要求,在还权还责的大格局下面,税务部门更多的是做事中和事后的监管,因此,纳税人朋友要坚持合法经营,在做大做强企业的同时,积极承担税务责任,履行纳税义务,自觉地遵从税法,依法诚信纳税,为营造诚实守信的良好社会环境,支持国家经济社会的发展做出重大的贡献。(彭小平)

彭小平:男,企业家,儒商,四川省工商联常委,四川省侨联文化交流促进委员会委员,南充市政协常委、市工商联副主席、市民营企业家协会会长、市作家协会会员、市散文学会常务理事。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像