今天是
关键词:

现代散文:朋友情谊暖心房

 时间:2018-11-28 20:12:22来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

 

11月15日,在蓉城参加一天的会议,近晚时间结束。

本来乘动车回家,智多星李其衷先生热情地安排我与他同乘轻车返程。伴着初冬的寒风,开始穿越城市浩如烟海的车流。

车堵人怨之时,倦意慢慢袭来,不知不觉间,身心在梦境里,瞭望天高云淡,笑看尘世风情。

自然醒来时,轻车已在旷野中的高速公路上驰骋,心情愉悦舒爽。

未敢忘却浏览手机信息,读到著名记者汪仁洪社长打来的数个未接来电信息时,猛然记起他此前告知我异邦马来半岛的一位朋友,来到了果州,邀我作陪。原来120公里/小时的车速,此时犹显太慢,心欲提速而口不能言,双脚的指尖则在车厢内使劲地助力,期冀增速快行。

目的地将到时,同行的海平兄弟热情之至,盛请大家共进晚餐,同时,还邀请了谭植易大师同桌话叙。难却谢绝,便恭然从命。

席间,谭大师谈天论地说易经,风雨历程侃人生,观山望水测未来。

言者在海吹神聊里释放人与自然的相互感应,听众在云行雾绕中点化自然的运行规律。知其然,而不知其所以然的信与疑之间,为我们带来了浓浓的兴趣。不觉之中,把时间叠得又厚又短。

然而,仁洪先生却把时间等待得又细又长,三番五次的电话催促,我便接二连三地编造借口把时间拖延。

烹饪协会会长谢君宪也来电话催逼,质问我是否与他相识。

我说,果城不知谢君宪,三餐便觉食无味。

等到夜深时刻才去赴约,汪仁洪用他贯有的人潇洒情洋溢, 语言抑扬顿挫地把我与马来烹饪大师胡朗克(音译)先生热情地作了相互介绍。紧握的手,像老友。

谢君宪补充介绍马来朋友前来与其执掌的烹饪协会访问交流,他所作的菜系,曾招待过宾客奥巴马,感觉黑人的口味,比我重。

烹饪协会秘书长杨儒国的热情,让我差他一个道歉,曾经多次喜相逢,我却居然如初识。我俩举起醇香的美酒,语言别样的真诚,强化着记忆,以免再度被忘却。

一路上走来,冷冷淡淡的,是这天象交错运行时节的雪雨风霜;暖意融融的,是人间用真情根植的厚谊撩拨心房。(彭小平)

彭小平:男,企业家,儒商,四川省工商联常委,四川省侨联文化交流促进委员会委员,南充市政协常委、市工商联副主席、市民营企业家协会会长、市作家协会会员、市散文学会常务理事。


');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像