今天是
关键词:

现代散文:人生总有际遇常怀想

 时间:2018-11-28 20:20:47来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

昨日的夜,星稀月朗。赴美旅游考察团的朋友们又相聚,温暖欢畅。

回望今秋十月,南充市民营企业家协会组织的赴美考察旅游团成员,由于在美期间耍得尽兴,玩得开心,游得舒心,花费得称心,组织得精心,相互之间,结下了深情厚谊。

10月23日,他们载着满满的惬意与喜悦,风尘扑扑地返程回国;尔后,大家隔山差五地相约在一起,把酒言欢,谈笑风声。

10月29日,或许刚刚倒过时差,协会常务理事杨绪芬就率先邀请团队成员共进晚宴。由此,拉开了大家常相往来的序幕。

席间,人们眉飞色舞地高谈赴美见闻,潘自力、陈江等会员笔下的游记、散文,洋洋洒洒,意犹未尽;著名书法家李秀贵先生即兴朗诵了他刚刚写好的长篇叙事诗,大赞此次旅美之感想。

副会长何安玉先生被协会安排为该次带队团长,饱受赞誉之时,感动兴起,他频频举起一两五的白酒杯,仰头便一饮而尽。如此往复,步出饭店时,走路的姿势如跳探戈舞,扭扭捏捏;脸上洋溢的,是绯红的笑容灿烂;眼里含着的,是迷离的秋波盈盈。

年轻的会员陈江以何会长为榜样,大杯喝白酒,彰显了耿正豪爽的气质;许是酒量难承心力,几个来回后,身影开始摇摆,声音渐次张扬:凭酒壮胆,从当初少言寡语、腼腆含羞的矜持到滔滔不绝、手舞足蹈的大方;借酒独辟蹊径,从开始坐在椅子上推杯换盏,到后来坐地面上默默不语。

11月12日晚上,会员彭秀群作东。一干人等,明目启衅,暗使眼色,目标是要我喝醉酒。他们道尽甜言蜜语之能事,使上软硬兼施的手段,最终让我无法抗拒恩威并用的说辞,难以抵挡温婉惹人的诱惑,由极不情愿到欣然地举起了酒杯,时而浅酌呷饮,时而大杯漫灌,渐渐地,思维模糊,不知夜色是黑还是白。仿佛间,何安玉、邓泽荣、潘自力等美男子见我出洋相时,暗自窃喜,更让美媚们十分得意,脸上流露出计谋得逞的笑容。

昨(23)天夜里,李周祥邀请大家相聚。火锅店里,朋友们品着美酒,手舞足蹈;听金晶雪甜美的歌声,心旷神怡;赏陈江、王蓓蓓激情朗诵的诗词,热忱高昂;李周祥醉了,朋友戏谑地诱导,让他说自己是否有外遇,其欲言又止间,撩得众人心生好奇的痒意,惹得其妻如尝酸甜苦辣之味杂陈。

这样的欢快乐趣,让人忘却了疲惫劳累的忧烦;这样的幽默损友,捧腹而笑得前仰后合。

人生犹如走山路,在跋涉途中,相遇着三观不合者,走过几里地后,就不见了,隔过一段时间后,就淡然了,心海中难以再起涟漪;相逢着琴瑟和鸣、品行相投者,想望携一程潇潇洒洒的悠扬时光,笑看天高云阔,风涌云起;留一湾芬芬芳芳的醇郁清香,深深纳吸浅浅恋依。(彭小平)

彭小平:男,企业家,儒商,四川省工商联常委,四川省侨联文化交流促进委员会委员,南充市政协常委、市工商联副主席、市民营企业家协会会长、市作家协会会员、市散文学会常务理事。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像