今天是
关键词:

公益在线名家推荐:李苦禅再传弟子当代中国著名田园派画家李扶耕

 时间:2018-08-05 15:33:25来源:中国公益在线责任编辑:中国公益在线点击:

公益在线河北唐山讯:(公益记者 田宏霞)2018年8月5日报道:近日,在雄安新区善德书画院院长赵文扣的陪同下,我们走进当代中国著名田园派画家李扶耕先生的工作室。初次见李老师,灰色的中式棉麻衫裤,目光睿智,休闲儒雅的气度格外与众不同。初见远道的客人,先生放下手中画笔为我们泡茶。

我先给各位介绍一下李扶耕先生:李刚,字扶耕,别署归信楼主,号田园耕者。1964年出生于雄安,师从于著名国画家徐东鹏先生,系李苦禅大师之再传弟子。河北省美术家协会会员,中国当代知名国画家,中国白沟天德书画院院长,中国大众文化学会雄安书画院执行院长,雄安雄州书画艺术中心副主任,燕南书画家联谊会副主任中国文联五老书画院院士,中国书画家联谊会第五届理事。

李扶耕先生作品以田园风格见长,是“彩墨玉米小写意画”创始人。近年来,深入田园生活观察,提炼生活中的情趣,把其对生活的感悟融入画中,创作出了大量的田园生活之情趣画,先后出版了《画家李扶耕》、《扶耕国画作品集》、《扶耕画集》、《耕墨堂画集》等。作品多次参加全国及省市书画大展并获奖。部分作品被国内外收藏家珍藏。多次参加社会慈善,赈灾及公益活动,多次去边防部队、机关厂矿、学校等单位去慰问与交流,并被多家电视台及新闻、报刊等媒体宣传并报导,《人民日报》海外版专版刊登介绍其作品并誉为“田园画派知名国画家”。2014年4月赴美参加中美书画艺术交流展,9月赴澳大利亚参加中澳艺术交流邀请展。分别荣获《中美友谊文化使者》《中澳友谊文化使者》称号。

生在白洋淀畔,自然对荷花情有独钟。接下来我们仔细欣赏李扶耕老师作画,荷叶与荷花自然错落有致,不争不抢。大大的荷叶端稳平和,不招摇。浓淡墨色拉开了层次,嫩芽让人感觉荷的生机盎然。画面顶端的荷叶不蔓不枝、亭亭净植的姿态仿佛期待风的到来,欲展摇曳婀娜。几朵荷花香远益清,尤其在荷叶边的那朵,宛若含羞。整幅画面布局端稳而轻盈,鲜润的墨光灿然,尽显韵味。犹如从喧嚣的闹市,蓦然踏入宁静唯美的桃花源,沉醉于自然意趣之中。喜爱荷花的收藏家也是更爱它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚君子品。

这幅《百财聚来》,“白菜”谐音“百财”,有着招财,聚财,发财的寓意,助旺事业,也是富贵的象征。白绿相间的外形和颜色也有洁身自好,洁白无瑕,天长地久、清清白白的寓意。叶子的层层包裹寓意财源滚滚,包你发财。 人们对“白菜”也有美好的愿景。画中的小蝈蝈跳动的神态,与白菜动静结合,妙趣横生。

这几幅彩墨小写意浓墨重彩,给我们呈现了一个充满生机的田园。 是家乡的山水草木激发了他的灵感,触动了思绪。田间地头、门前屋后、五谷杂粮、一草一木都幻化成了他笔下的一幅幅让人久违心动的画面。丰富的田园生活,阳光充足,风调雨顺,荷塘连片,花鸟蜜语。给人超然物外的淡泊恬静又自然惬意。此幅《秋藏野韵地生金》,让人陶醉在金秋收获的喜悦里,作品充满着欢乐浓郁的生活气息。温馨和谐的情调传达着画家深厚的思乡情怀。

这幅小写意彩墨画,在骨法用笔和墨运五色之中融入西画元素,巧妙地将油画的色彩、明暗、线条、肌理、笔触、质感、空间构图等造型因素嫁接到到作品中来。增加了作品的视觉冲击力和感染力。

对生活的感悟,对生命的感恩,让李扶耕老师的作品既有传统笔墨的厚重,又有现代色彩的亮丽。李老师讲:“在熟悉的那片山山水水、沟沟渠渠、花花草草,田间地头的高粱、玉米、南瓜、葵花、荷花、莲子,房前屋后的家禽、草垛、秸秆、栅栏,这些生活经历留下了清晰印记,没有亲力亲为的体验,没有实实在在的触摸,是看不见,感受不到的。”此幅《金秋霜叶红》浓浓的表达了田园生活的温暖,也传递着扶耕老师用心用情在描绘家乡田园这份浓情。

这幅《安居图》力求新颖拟人手法的表达,重情写趣,中西融合,雅俗共赏,融百家之长,另辟新径,形成自己个性鲜明,风格独特、情趣盎然的精品。厚重的泥土味 “接地气”的创作,也很好的回答了中国画该如何创新的问题。期待李扶耕先生更多佳作问世。

代表作品:

《秋满农家院生金》2018年7月参加中国美协举办的画展并入展

《早春》被中国书法艺术研究院收藏

《富贵春风》被中央党校收藏

《秋实图》获首届全国奇石文化书画大展金奖

《秋语》参加人民日报纪念改革开放三十周年全国书画邀请展并编入书画集

《胜似春光》获纪念徐悲鸿诞辰115周年全国书画大赛三等奖并入编书画集

《乐业久安》获纪念辛亥革命100周年全球华人书画展二等奖并入编书画集

《芦鸭图》入编全国书画名家邀请展作品集

《春风图》入编中国当代美术家作品集

《五雀图》入编中国书画收藏鉴览

《踏春图》被人民日报社收藏并入编“美丽中国”书画集

《和气满堂》在国全政协礼堂与“央视主持人”、“五老书画院”联合书画展展出

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像