今天是
关键词:

残疾“网红”书法家脱贫记

 时间:2018-09-22 21:34:38来源:责任编辑:点击:

9月21日,秋色如画,天高云淡。南召县南河店镇柏林庵村书法培训班里,5名小学生一丝不苟地练习硬笔书法。培训班老师袁西克认真地指导学生练习书法,他用嘴噙着笔杆,笔走龙蛇的书法,流利酣畅,遒劲有力。

肢体残疾没有双手,袁西克学会用脚穿衣吃饭,学会以口执笔,练就“一口”好书法。袁西克参加北京残疾人艺术团,巡回到全国各地义演,足迹踏遍156个城市,成为全县闻名的残疾人书法艺术家。近两年,他自力更生、勤劳致富,成为全镇脱贫致富的标兵。现在在南河店镇提起残疾人书法家,十里八村的群众竖起大拇指:“袁西克,亚克西!”

袁西克是南召县南河店镇柏林庵村人,母亲先天双脚残疾,身高不足1米。袁西克年幼患病导致双手残疾,小学毕业后辍学在家。一家三口收入仅靠父亲耕种种几亩薄地度日,家庭经济十分拮据。“当时袁西克家是全村最穷的,一家三口俩残疾,逢年过节镇村都会救济救助,但是很难从根本上解决贫穷问题。”柏林庵村党支部支书王文廷说。

贫困的桎梏无法束缚飞翔的翅膀。袁西克比同龄人思想更成熟,梦想更远大。18岁的袁西克一次偶然在电视上看到一位残疾人用嘴写书法,短暂的新闻画面,带给袁西克强烈的心灵震撼,“同样是一名残疾人,别人能做好,我也一定能做到!”。说干就干,袁西克找来笔和本,尝试着用嘴叼着笔练习硬笔字。2006年夏天,袁西克开始练习毛笔书法,长时间咬毛笔写字,牙齿酸疼,口腔溃疡,严重的时候失去味觉,喝水吃饭都没了味道。袁西克每天早上8点起床,晚上11点休息,除了干家务就是练字,每天坚持练习楷书1000个。家庭条件有限,袁西克从废品收购站买报纸作为工具,每年使用的报纸超过200斤。10年时间,袁西克以嘴执笔,持之以恒,孜孜以求,坚守着那份艺术梦想。

2012年袁西克毛遂自荐,依靠矫健流畅的书法艺术作品,叩开北京心灵之声残疾人艺术团的大门。从此,衔笔练字的袁西克从破旧的农家小院走到全国表演舞台,5年时间,从东部沿海到西部荒漠,从南海之滨到东北三省,在29个省份、156个城市巡回演出,袁西克用厚重健实、圆浑流畅的书法书写出传奇人生。

苦心人,天不负。自信的光环是袁西克最耀眼的魅力,在北京残疾人艺术团的巡演日子,袁西克不仅实现由农家残疾小伙到书法表演大家的身份转换,遇到家乡学习手语的女青年杨晓梦,两人相识相爱,喜结连理。“他非常自信,对我十分照顾,我认为他是值得托付终生的男人。他最大的梦想就是把书法练好,给我和孩子幸福的生活”妻子说。

2016年袁西克决定放弃大城市的生活,返回家乡创业致富。从璀璨的舞台到寂静的院落,袁西克开始撑起家庭的重任。2015年底袁西克家因残致贫,被评为贫困户。南河店镇、柏林庵村坚持因户施策,依据他家实际情况,综合施策,精准帮扶:保障全家基本生活,给他家帮助协调办理2个低保指标;提供就业岗位,安置袁西克的父亲成为村级保洁员;提供实用技能培训,动员妻子杨晓梦参加缝纫工技能培训,在村里扶贫就业车间务工就业;培育致富项目,动员袁西克申请小额信用贷款,帮助开办书法辅导班,一年收入数千元。

干部帮,群众干,没有穷根拔不断。两年多,多重增收措施叠加,袁西克家发生翻天覆地变化,2017年全家人均纯收入4600元,率先光荣脱贫。在2018年全镇励志教育活动评选中,袁西克家连续2个季度被评为优秀贫困户,悬挂流动小红旗,受到镇里隆重表彰,成为群众眼里的“网红”。

“袁西克虽然自幼失去双手,但是怀揣艺术梦想,自强不息,积极作为,苦练一门实用技术,凭书法艺术找到致富门路,成为全镇脱贫致富的明星标兵。他是我镇深入开展智志双扶活动涌现出的先进典型,用实际行动感召群众、垂范乡邻,带动贫困群众形成勤劳致富、进取向上的社会风气。”南河店镇党委书记冀豫说。(廖涛 通讯员 刘春雨)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像