今天是
关键词:

著名毛体书法家、山水画家勾景琛

 时间:2018-11-09 11:21:06来源:中国文化新闻网责任编辑:邹厚虎点击:

本网讯(特约记者 刘连胜 亦凡)立冬了,有一点点冷,如约走进香河勾景琛老师的工作室。轻燃一支烟勾老师为我们讲述他的艺术历程。

勾景琛(原名勾建忠),于1956年12月生于河北省香河。现为中国书画艺术家协会会员、中国长城书画家协会会员、中国美术家交流协会会员、中央国家机关书法家协会会员、中国书画艺术研究会会员、香河书法家协会理事。

勾老师讲:“在父亲的影响下自幼喜爱书画艺术。一代伟人毛泽东书法是自成一体,怎么学好毛泽东书法是我的梦想,毛体书法风格独特、变化有致是学习的难点。我崇拜毛主席指点江山,激昂豪迈的气概,更喜欢毛主席书法的潇洒苍劲,跌宕起伏。潜心学习,刻苦临摹,体会到了毛主席伟大的人格和渊博的知识。”

“就拿这首七律《长征》,写于1935年10月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻, 中国工农红军为粉碎国民政府的围剿,保存自己的实力,也为了北上抗日,挽救民族危亡,作为红军的领导人,毛泽东在经受了无数次考验后,如今,曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。”

“毛主席所咏的梅花,格调完全不同。在风雪连天、冷冰百丈的环境中;她花枝俏丽,十分精神,最先向人间报告春天的消息。等到大地春回,百花齐发,她在花从中发笑,欢乐地和大家一道共同享受这风和日丽的大好春光。咏梅,是梅花的赞歌。梅花的形象和风格,可以使我们想象到坚持真理、英勇卓绝的革命者的高贵品质。这首词,写得很蕴藉,句子极俏丽,使人一读再读,越咀嚼,越有味。”

“这些年我都是临写毛体,所谓“风格”,就是个性。临帖既要临,又不要全临,要似又不似,最后形成自己的风格,写出自己的特点。掌握了毛体书法的基本规律后,达到了形神兼备的效果,得到社会各界的认可,收藏作品的越来越多,让我更有信心把自己喜爱的事执着的做下去。”

勾景琛老师采访现场挥毫

勾景琛老师山水画作

采访结束了,勾景琛老师对毛主席的敬仰、对毛体书法的热爱不是普通书画家具有的情怀和素养,他的坦诚待人,踏实从艺的品德也值得赞扬,真心祝勾景琛老师在书法、绘画创作领域有更大的成就。

 
[
');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像