今天是
关键词:

“扉页——中法澳当代艺术展”青岛首届国际当代艺术展开幕

 时间:2018-12-05 21:13:28来源:责任编辑:点击:

2018年12月11日“扉页——中法澳当代艺术展”在青岛富力艾美酒店(主展)和西海岸新区海上嘉年华韵画廊-想书坊(分展)开幕。与嘉木美术馆、艺嘉意韵、富力艾美酒店联合主办的本次展览作为韵画廊的开馆展,邀请了AurélienMorinière(奥黑连·莫黑尼艾河)、AudreyMattAubert(奥黛丽·马特·奥博特)、常洁、慈如荃、亢世新、LolaMercier(萝拉·迈赫斯)、MarcEisen(马克艾森)及王圣八位艺术家参与。扉页是一本书的开始,“扉页”也是韵画廊的开始。

作为韵画廊的第一个展览,我们很荣幸的邀请到了来自中欧澳的八位艺术家。我们希望通过本次画展,让东西方艺术在这里对话;我们也将利用时代与科技赋予我们的便利,努力打通艺术在空间上的物理性的隔阂,使中国当代艺术能走出东方,进入全球视野,也能使当代艺术走出美术馆,进入寻常百姓生活中。贡布里希在《艺术发展史》一书的结尾处写道:“没有艺术这种东西,只有艺术家而已。”我想是这样的,通过本次画展,你能看到的可能不仅仅是一件件艺术品,或许你还能嗅到艺术家们热情而真挚的心灵。本次参加展览的艺术家中,三位来自法国毕业于巴黎美院、巴黎高等艺术设计学院和一位来自澳洲的优秀青年艺术家,中国的艺术家分别毕业于中央美术学院、清华大学、中国美院、四川美院等全国知名美术院校的优秀青年艺术家。

其中多人多次举办个展及群展,作品被国内外知名艺术机构收藏。本次展览的作品风格各异。“从作品中能看得出,无论中国艺术家还是法国及澳洲艺术家每人对艺术的理解、作品的创作方法及对当代文化的关注点都不尽相同。从中国艺术家的作品中,我们能看得出当下中国人文化心灵中的千人千面;而从法国和澳洲艺术家的作品中,中国的观众也并不会读出晦涩。似乎对当下生活的理解,东西方并没有因空间上的距离而产生文化上的陌生感与疏离感。”西方艺术近一百年来深深的影响了中国艺术的发展,从徐悲鸿、林风眠到如今的互联网、新媒体,中国艺术有了这些“西学东进”才有了如今这样丰富的面貌。

自二战之后,西方艺术的中心虽然从巴黎转移到了纽约,但我们这次展览执意邀请法国的艺术家,我们寄希望探讨西方文化艺术之根,特别回溯当代艺术之母的现代主义,而现代主义的大本营自然是巴黎。我们希望通过对法国青年艺术家的发掘,来探讨有着丰厚文化积淀的法国青年艺术家们,如何在当下延续法国的文化传统,如何继承和发展马蒂斯式的优雅与先锋艺术的创新性。这种文化上的借鉴和探讨是值得我们这样一个崛起大国学习的。

(记者 周长润 付静)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像