今天是
关键词:

推动乡村振兴战略 “崂山王哥庄特色产品展馆”开业仪式在青岛极地海洋世界酒吧街28号举行

 时间:2018-11-04 15:57:06来源:责任编辑:点击:

王哥庄大馒头、崂山茶、甜晒鲅鱼、海水豆腐……市民们可以从位于青岛极地海洋世界酒吧街28号的“崂山王哥庄特色产品展馆”买到正宗地道的王哥庄土特产了。11月3日,崂山王哥庄特色产品展馆开业仪式在青岛极地海洋世界酒吧街举行,这是崂山区的街道首次在市内设立特产展馆。崂山区副区长郭振栋,崂山区市场监督管理局局长齐玉国,王哥庄街道党工委副书记、办事处主任石磊及街道其他相关领导参加了开业仪式。


王哥庄特色产品展馆正式开门迎客秋阳高照礼炮齐鸣。上午9时15分,在区、街道领导,特色商户和市民朋友的见证下,崂山区副区长郭振栋与王哥庄街道党工委副书记、办事处主任石磊共同为崂山王哥庄特色产品展馆揭牌,展馆正式开门纳客。据悉,展馆占地面积100多平方米,极具王哥庄本土特色分为极地海洋世界内部“崂山王哥庄特产销售点”(内馆)与酒吧街特色产品展馆(外馆)两部分,设置了民俗体验区、品茶观赏区、特产展销区三大功能区域,所有陈列特产都与电商平台紧密联系,除了在现场购买,市民游客还可以在馆内扫描二维码进入王哥庄电商服务平台了解购买特产。在这里,将实现王哥庄区域、展馆与电商平台的互动,从而实现线上与线下同步,内馆与外馆联动的效果。

据悉,为打造崂山区王哥庄街道全域旅游工作亮点,以特色产业引领助力美丽乡村建设,推动乡村振兴战略实施,做强区域特色品牌,实现产业振兴,助力富民增收,年初,王哥庄街道决定充分利用海昌极地海洋世界的人流优势,依托王哥庄特色产业和旅游业的资源优势,在极地海洋世界酒吧街设立特色产品展馆。“政府搭台,商户唱戏,居民受益”的产业发展推介模式一直是王哥庄街道的强项,为了给优质特色商户提供一个更大更宽广的平台,王哥庄特产展馆采取“免费入驻”的方式运营,这样既整合了特色资源进行宣传推介,又为商户们吸引了更多的客户,拓宽了销售渠道。据悉,展馆开业后,将依托极地海洋世界在岛城的超高人气,开展现场营销活动,打造极地到王哥庄精品旅游线路,依托现有电商资源,搭建极地与王哥庄街道的互助点,并将以展馆为根据地辐射周边城市社区开展活动,建立“山海小城王哥庄”微信公众号、“品质崂山.王哥庄”电商平台粉丝群,逐步转化为王哥庄的旅游群、购物群,实现“将客流引进王哥庄,让特产走出王哥庄”的良好发展模式,从而在岛城形成崂山王哥庄的“粉丝圈”。



展馆凸显王哥庄主题特色,汇集10余种正宗土特产,记者当天来到展馆时,门前就已聚集了不少市民,采访了解到,大部分都是刚结束了晨练。“我们最近晨练经过这里,就看到崂山王哥庄在这里开特色产品展馆了,听朋友说都是最正宗的王哥庄特产,今天开业我们就想赶紧来凑个热闹,买些特产回家。”正在等候的市民张先生告诉记者。展馆前的崂山茶炒制、渔民赶海回家的王哥庄主题雕塑成为了不少市民的新宠,他们三三两两相互拍照留念。“特色雕塑已经成为极地海洋世界的网红景点,很多游客经过这里都会拍照,也都喜欢和雕塑上的‘崂山王哥庄’金色铭牌合影,还会上前用手捧起锅里的崂山茶体验手工炒制崂山茶的感觉,与旁边的渔民一家人合影当一次快乐的王哥庄渔民,感受丰收的喜悦。”展馆运营负责人于丕绪告诉记者。

据悉,展馆的设计由街道多次研究,在装修和陈列上紧密结合王哥庄特色,记者到现场发现,从酒吧街远处就可以看到一面有山水画的白墙,走进了看,画有“崂山王哥庄”的区域公用品牌商标、王哥庄的手绘地图及街道简介,墙上装饰着具有王哥庄特色的扇贝笼子、渔网等农民用具,展馆前设立了两组王哥庄主题雕塑,窗户贴着崂山剪纸文化传承人苏霞的剪纸作品,据了解,这是今年春节苏霞专门为《舌尖3》设计的“冬至包饺子”主题剪纸,并且登上了《舌尖3》。在展馆门前,悬挂着一幅内容为“崂山王哥庄”的牌匾,据悉这是青岛市书法家协会副主席宋文京为王哥庄展馆亲自设计的作品,也使展馆充满了浓浓的文化味儿。进入展馆,山耸立、水灵动,蓝天白云,鱼儿在游,王哥庄的自然生态环境映入眼帘,仿佛置身于山海小城。

展馆一楼是民俗体验区和品茶观赏区,为市民游客们提供了一个了解王哥庄风土人情、品尝王哥庄土特产的好去处。“在展馆一楼,大家可以边品尝用崂山水冲泡出的崂山茶,边观赏岛城海景。”展馆运营负责人栾秋玉告诉记者。二楼是特产展销区,各类王哥庄特产琳琅满目,王哥庄大馒头、崂山茶以及各种干海产品等极具王哥庄特色的土特产均成为展销区的“座上宾”。记者采访了解到,共有10余家王哥庄本土金牌商户入驻展馆,汇集、展示王哥庄名优特产10余种,为广大市民提供了丰富多样、新鲜健康的特色农副产品。每一件产品均经过街道相关部门精细挑选,严把产品质量关。“入驻商户要求证件齐全,规模较大,示范带动作用强,特别是持有SC认证的商户、本地信誉口碑良好、无不良经营记录的商户优先选用。”王哥庄街道旅游发展科负责人贾宗忠告诉记者。

在展馆中,“崂山王哥庄”区域公用商标的标志和秋韵崂山宣传册、王哥庄手绘旅游地图等特色旅游资源宣传材料无处不在。其中,王哥庄特产展馆的设立也是第二届“秋韵崂山”市民休闲旅游季暨“百万市民游崂山”系列活动的板块内容之一,据悉,“秋韵崂山”共分六大板块,王哥庄的二龙山景区、二月二生态农场、青山渔村,港东渔码头、何家馒头特色街、玥竹山庄、茶园采摘等特色点,王哥庄大集、名优特产进城市社区巡展活动等特色活动均在其中。王哥庄手绘地图更是将吃、住、行、游、娱、购详细推荐,市民游客到展馆游玩就可以实现“攻略在手,游遍山海小城”。2018年,崂山王哥庄特产可以说是持续走红,登上央视就达10余次,其中,今年春节青山渔村和甜晒鱼登上了《舌尖上的中国3》;在上合峰会期间王哥庄登上《新闻联播》、《朝闻天下》等央视栏目,《人民日报》等重量级报刊,王哥庄大馒头、崂山茶、海产品成为“上合专供特产”,王哥庄大馒头还进入了央视国际频道演播厅,“王哥庄”三个字的含金量越来越高。

一项项举措充分体现出王哥庄街道党工委、办事处推动产业振兴,壮大乡村经济的信心和决心。近年来,王哥庄街道在区委区政府的指导与支持下,用心传承自然基因,不断加大政策和资金扶持力度,努力打造具有地域特色和人文底蕴的乡村特色品牌,使农村更美,农业更强,农民更富。成功举办了崂山茶文化节、2018崂山王哥庄大馒头文化节暨第十届王哥庄花样馒头大赛、开海节、海蜇节等特色节庆,实现以节聚客,做强特色品牌。如今,共有158家王哥庄大馒头加工户,150余家崂山茶企。在政府与商户的共同努力下,特色产业将更加蓬勃发展,特色品牌将越做越强。

“展馆的开业,不仅开创了王哥庄名优土特产进景区模式,建立了对外宣传推介的又一个平台,更是将岛城著名人气景点与山海小城王哥庄实现优势互补达到1+1>2的效果。平台的搭建、商户的整合都是为了将王哥庄的特色产业、旅游业越做越强,以特色产业引领,助力美丽乡村建设,推动乡村振兴战略实施和富民增收。”王哥庄街道党工委副书记、办事处主任石磊说道。(记者 周长润 付静 通讯员 贾宗忠 招婷婷)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像