今天是
关键词:

涟源市科技扶贫专家服务团团长提议将玳玳花定为涟源市花

 时间:2018-08-07 19:42:22来源:湖湘名人网责任编辑:邹厚虎点击:

湖湘名人网讯(作者:王佩良————涟源市科技扶贫专家服务团团长)

在市场经济条件下,品牌是企业竞争的利器,也是企业生存发展的命脉;品牌管理也成为领导们经营城市的重要抓手。念好品牌经,稻草变黄金。在科技扶贫中,加强对农产品龙头企业的品牌培育与建设,提高其市场竞争力,是发挥龙头企业引领拉动效应、实施产业扶贫的有效途径。涟源市各级领导非常重视龙头企业的品牌培育与建设,不断创新思路。2018年8月3日-5日,涟源市科技扶贫专家服务团长王佩良邀请湖南商学院品牌管理专家何鹄志博士、湖南日报非凡地理标志品牌运营有限公司总经理柳添政,与涟源市忠食菌业董事长洪益秋、康麓生物董事长肖业成、群鸿生物投资人周建兵等龙头企业高管依次召开三场专题座谈会,分别就其产品包装设计、品牌培育与建设开展深入研讨,在全面了解企业品牌建设现状、竞争态势的基础上,专家们提出许多创造性建议,并为下一步深度合作达成共识,制订了推进思路和工作计划。在研讨中,王佩良提议争取有关部门支持,将玳玳花确定为涟源市市花,为康麓生物品牌培育创造良好的环境,并向涟源市委李丽副书记口头汇报,都认为此提议非常有意义,值得考虑。特将构想整理成短文,供“两会”代表及广大市民参考,以便形成提案,在适当时机付诸讨论,表决通过。

中国是一个爱花的国度,古称“华夏”。华者,花也;华夏者,春花夏果也。对花的崇拜,就是对果的祈求。在远古的农耕文明出现之前,人类处于原始的母系氏族公社时期,采集自然的花果成为获取食物的主要方式。爱花、赏花、崇拜花的习俗就是远古采集文明的遗存和记忆。中华文明是人类文明之源,中华民族也是原始采集文明的创立者。在八千年前的洪江高庙文明即有莲花崇拜,并往外传播,在尼罗河形成莲花崇拜的古埃及文明。今湘潭莲城、泰国、印度、埃及的国花为莲花以及佛教的莲花信仰都可溯源至高庙莲花崇拜,可谓源远流长,一脉相承;英文“flower”亦可解读为“柎蕾葳萼荣”,即依照汉语文字改造而成,体现“英汉同源”之发展痕迹。涟源,西汉置“连道”县,即“通往黎人腹地之道”,这里是蚩尤九黎部落世居之地,属梅山文化核心区,也是华夏民族“源文化”的重要传承地,完全有自信确立自己的“市花”。市花是一个城市的代表花卉,也是城市形象的重要标志。国内外许多大中城市都拥有自己的市花,市花成为一个城市对外宣传的名片。市花的确定,不仅能彰显城市独特的人文景观、文化底蕴、精神风貌,体现人与自然的和谐统一,也可优化城市生态环境,提高城市品位和知名度,增强城市综合竞争力,推动城市相关绿色产业的发展。涟源市确定玳玳花为市花具有必要性、紧迫性,甚至具有战略意义。

一、玳玳花全株是宝,清香美丽,药食两用。玳玳花,芸香科,柑桔属,常绿灌木或小乔木,喜温湿环境,植株高5至10米,树形整齐。每年两次开花两次结果,其果留在树上经冬不落。春暖花开,陈果由黄回青,与新花新果同存一树,犹如“三世同堂”,故亦称“代代花”,别称回青橙、枳壳花、酸橙花、公孙桔。玳玳叶四季常青,葱茏繁茂。玳玳花洁白繁密,清香浓郁,亦称“九里香”、“千里香”,可制作干花,馨香久贮不散。玳玳枝优美遒劲,荫凉宜人。玳玳果浑圆青黄,象征团圆富贵,是中秋、重阳、春节的馈赠待客佳果。玳玳花经济价值高,易于管理栽培。室外露栽,植于荒郊野外庭院角落,四季常青,时时挂果。室内盆栽,置诸窗台书房客厅卧室,满室清香,沁人心脾,醒脑舒神,赏心悦目。春季,花开满树,芳香四溢;夏季,绿荫匝地,遮荫送凉;秋季,累累硕果,颜色鲜艳。玳玳花具有很高的观赏价值,古人对其多有赞美。苏轼《赠刘景文》诗:“一年好景君须记,正是橙黄桔绿时。”玳玳花药食两用,已列入多国《药典》,中医称之为“福寿草”,具有很高的经济价值。玳玳花性甘,微苦,熏茶入药,可疏肝和胃,理气解郁,主治胸中痞闷、脘腹胀痛、呕吐少食,有破气行痰、散积消痞之功效。玳玳花香气浓郁,可滋养神经,缓解压力,清血败毒,减脂瘦身。玳玳青果破开晒干,即为积壳,是一味上好的传统中药。其花和叶都可提取香精,是日化工业应用广泛的香料。玳玳花全身皆宝,对其花、果、叶、根进行深加工,可开发成香精、果胶、果汁、果酒、蜜饯等终端产品,也可开发成甜味素、兴奋剂等医药、化工、食品工业的原材料。

二、湖南柑橘栽培历史悠久,涟源柑橘品质独特。楚国屈原作《橘颂》:“绿叶素荣,纷其可喜兮。曾枝剡棘,圆果抟兮。青黄杂糅,文章烂兮。”唐代李群玉作《石门韦明府为致东阳潭石鲫鲙》:“隽味品流知第一,更劳霜橘助茅鲜。”宋代苏轼作《洞庭春色赋》,序言中写到“安定郡王以黄柑酿酒,名之曰洞庭春色。”唐朝以后,中国柑橘品种经阿拉伯人传至西亚、北非。1471年,柑橘传入葡萄牙里斯本,1665年传入美国佛罗里达。今荷兰、德国仍称柑橘为“中国苹果”。上世纪六七十年代,涟源掀起“农业学大寨”的热潮,大规模修建柑桔园。七星街人民公社社员在花果山开荒填土,肩挑背拖,摩脚擦手,建花山桔园,在荒山上垒石成梯土,层层叠叠,蔚为壮观。从空中航拍,如秘鲁印加帝国的“马丘比丘遗址”,从远处眺望,又像墨西哥城的“金字塔遗址”,可以申报“国家农业文化遗产”项目保护。该果园为石漠化地质地貌,土脚虽浅,但土壤都由石头风化而成,俗话说“石头屙屎万年肥”,富含锌硒,橙橘根须深深扎入石头缝隙,吸收营养,根深叶茂,经专家检测,其花香果甜,风味独特,品质犹佳。

三、康麓生物是玳玳花龙头企业,扶贫拉动效应显著。2014年,本土企业家阳正成慧眼识珠,承包花果山桔园,培育玳玳橙,并扩展到伏口、水洞底、桥头河等乡镇,达到数万亩的规模,形成全国最大的玳玳花种植基地。为了带动老百姓脱贫致富,肖业成董事长雄才大略,筹集巨资,引进国内外最先进的设备和工艺,兴建康麓生物高科技企业,以“公司+合作社+基地+农户”的方式,构建了集种植、研发、深加工、销售于一体的柑橘全产业链,生产的精油、黄酮、生物碱和果胶等产品技术含量高,附加价值高,远销欧美,倍受欢迎。每年以现代工艺从玳玳鲜花、绿叶、果皮中萃取精油,产生的玳玳花露、叶露、果皮露,大量应用于化妆品、食品、保健品领域。康麓生物的整个玳玳花产业链绿色,有机,天然,高效,几乎零排放,是真正的生态环保企业,也是目前国内最大的柑橘及其副产物综合利用企业,在亚洲乃至全球处于领先地位。柑橘本为南方特产,本地农户栽培验丰富,且其综合效益高,容易推广。一亩荒山,种植玳玳花,三年即可见效,年收益上万元;如种植油茶,五年才可见效,年收益不过二三千元。玳玳花,“代代有钱花”,“代代富贵荣华”,是群众的“摇钱树”,是国民的“吉祥果”,是农民的“致富花”。康麓生物公司帮扶3000多位贫困人口,带动效应明显,发展潜力巨大,市场前景广阔,是实施产业扶贫的好项目。

四、确立玳玳花为涟源市花,促进涟源科学发展。在2016年“两会”上,提出“绿水青山就是金山银山”。十八届五中全会又将“绿色发展”上升为国家战略。十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”,“像对待生命一样对待生态环境”。涟源曾经是采煤经济发达的工业强市,随着煤炭资源枯竭、产业转型升级,又成了省级贫困县市,在新的历史时期面临着生态环保、脱贫攻坚、安全生产、乡村振兴以及金融风险防范的多重压力。全市上下要苦干加巧干,树立科学发展观,加强对城市的科学管理,盘活资源,实施品牌经营,提升城市的软势力。2014年,福建省建阳市曾有政协委员提议将玳玳花选为建阳市花,后因市民投票不足而改选了桂花。迄今为止,仍未有城市以玳玳花为市花,可谓天赐良机,难能可贵。涟源选玳玳花为市花,可谓捷足先登,抢抓机遇,经广泛宣传推介,巧妙运作,可获得独占性和排他性,产生巨大的经济效益和社会效益。一是推进绿色发展。培育市民绿色发展理念,引导民众广植玳玳花,推进“美丽涟源”建设,增加农民收入,实施乡村振兴战略。二是促进企业品牌创建。可为康麓生物创设良好的发展环境,既可增加玳玳花原料供应,也可提升企业的知名度美誉度,促进产品销售,带动村民脱贫致富。三是发展全域旅游。通过策划举办玳玳花采摘节、文化节和旅游节,开展栽花、采花、插花、挑花、赛花、画花、写花、唱花、赏花、食花、品花、售花等系列体验性特色活动,吸引民众广泛参与,满足新时代人民群众对美好生活的需求。四是提高涟源的知名度美誉度,如同洛阳牡丹花、漳州水仙花以及日本樱花、摩洛哥玫瑰花、荷兰郁金香、法国薰衣草的品牌联想效应一样,一提到涟源就令人想到玳玳花,一提到玳玳花就让人想到涟源,如此可改善涟源的形象,增强民众文化自信,促进招商引资,吸引涟商回乡创业,使涟源实现跨越式发展。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像