今天是
关键词:

谈“性”勿色变,合理启蒙益成长

 时间:2018-06-13 19:51:49来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

西华师范大学助力蒲公英团队性教育系列活动圆满完成

4月24日至6月5日,由西华师范大学“助力蒲公英——关爱留守儿童志愿服务团队”主办的“谈‘性’勿色变,合理启蒙益成长”儿童性教育活动在南充市顺庆区新建三小顺利完成。

一个半月的时间里,助力蒲公英团队以“小组工作”这一社会工作专业手法开展了总共五期活动。每一期活动开始,团队成员都会组织小朋友们进行破冰游戏并回顾上一期学到的知识,与小朋友们建立起相互信任的关系,营造轻松愉快的教学氛围。正式活动中,团队成员循序渐进,通过游戏、比赛等方法引导小朋友们画出自己认知的人体图像、了解男性和女性的生理差异、掌握隐私部位的概念和范围,并创设情境帮助小朋友们识别生活中可能遇到的各类潜在危险。在最后一期的总结活动中,小朋友们谈论起性教育的相关知识已经不再像第一次那样羞涩,而是变得更加大方和自然。对于该如何预防和应对性侵害这一问题,也有了更加清晰的认识。

新建三小校方在活动结束后,也对助力蒲公英团队的成果表示了充分肯定,并表达了继续加强合作的意愿。

儿童性教育工作任重而道远。助力蒲公英团队会继续致力于儿童性教育的调查、研究,力争给广大儿童带来最丰富、最新颖、最实用的性教育知识。

西华师范大学“助力蒲公英——关爱留守儿童志愿服务团队”以西华师范大学管理学院社会工作专业学生为主体,主要面向南充境内偏远地区的留守儿童开展普及性健康教育知识和《未成年人保护法》等法律知识的系列活动,增强留守儿童的自我保护意识和自我保护能力。在这一过程中,团队致力于通过专业性、持续性的服务帮助留守儿童解决生活上、思想上、心理上的各类问题,呵护他们健康、快乐地成长,以实际行动反哺社会、回馈他人。与此同时,团队还通过发放自主编印的性教育宣传手册、赴学校和社区开办家长学堂等形式面向全社会普及健康知识、法律知识和安全知识,维护社会的和谐稳定与协调发展,让尊重和关爱儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚。

小组工作是社会工作的专业方法之一,是社会工作者在专业价值观和社会工作实务伦理原则的指导下,按照一定的目标组织活动,通过小组过程和小组动力去影响组员的态度和行为,从而使他们获得行为的改变、社会功能的恢复和发展以及问题解决的实务过程。(助力蒲公英团队)

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像