今天是
关键词:

让温情的传递更环保

 时间:2018-06-14 09:14:48来源:京广网责任编辑:正义点击:

本网讯(作者周志鹏)据国家邮政局官方网站消息,2017年全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%。随着网购大军日益壮大,快递业蓬勃发展,在给更多人带来了便利的物质享受的同时,其实更是在快速地传递着亲情与友情的爱与温情。但也因快递包裹产生的包装废纸盒、箱等辅助料的增多,据统计总和已超过百万吨,不可避免地造成了严重的资源浪费和环境污染,真可谓是温情的“垃圾”满天飞!

如今,网购已经成为生活中不可缺少的一部分。如此甜蜜的烦恼——塑料泡沫、包装箱等大量的快递包装越积越多。资料显示:我国每年消耗的3亿立方米木材中,近1/10用于各种产品快递包装材料。过亿的包裹量意味着大量的包装材料将被“一次使用”,更不用说数量庞大的快递袋和各种无法回收的防震填充物。因此,要环保共享,传递温情,包装“垃圾”循环再利用问题亟待解决、不容忽视,应从源头上建立“垃圾”分类和处理机制,减少资源浪费和环境污染。前一段时间,有一电商打出了“回收包装箱,送积分”的活动。尽管该活动对区域和地点有所限制,但也是一个良好的开端。
 
如此多的包装废弃物,如果没有规范管理,会造成严重的环境污染;过度包装以及回收再利用不当,也会造成资源浪费。“十三五”时期,我国可持续发展的紧迫性将进一步凸显,大力推动废弃资源的高值化利用、提升资源的循环再利用等,是打造循环经济发展模式的时代要求。解决包装物的回收再利用问题,除了强化政府责任,各类行业协会也应尽自己的职责,制定行业规范,强化“简约”包装理念,尽量使用单一材质,降低回收再利用成本等等。作为快递包装材料的最大消耗者,快递公司和电商应主动探索解决“快递垃圾”的新出路。比如,鼓励大家当面拆封,把包装箱交由快递员统一回收,快递企业能对包装箱、包装填充物等进行充分再利用,回收积极性也能提高。电商应该在包装箱上提醒消费者,合理利用包装箱,不要随意丢弃。市民和消费者应树立快递包装低碳化理念,增强环保意识,鼓励重复使用包装物,将快递包装通过各种渠道进行回收。
 
因此,要首先要积极推进绿色包装技术,努力推进绿色包装技术研发,建立健全绿色包装评价体系。其次要大力开展包装用材回收复用,加快健全包装废弃物回收网络,建立包装废弃物在社区或人口集中区设立回收箱,路边回收、分散回收系统;鼓励制造商、零售商等逐步建立回收系统,推行环保包装商标标志制度;同时鼓励各类中介机构、协会等建立包装回收组织,专职收集和分类包装废弃物。三是建议政府应制定更为严格的法律条文,强制企业回收包装纸箱。规定对不可避免的一次性塑料包装废弃物必须进行再利用或再循环,并强制性要求各企业承担回收责任,也可委托回收公司代替完成,并为此成立了专门从事废弃物回收的公司。同时,国家要应以立法层面,制定针对包装物的相关规定,要求包装物在满足商品的卫生安全以外,不得添加过多的包装,规范快递行业使用统一包装材料,实现快递外包装的环保、可回收利用等,使人们温情的传递更加环保。

作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国互联网新闻中心文化中国频道特邀撰稿人,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家。

(主任编辑 郑雷)
');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像