今天是
关键词:

四川岳池:坪滩镇贫困村陆家桥村的集体奋进

 时间:2018-07-12 00:19:45来源:京广网责任编辑:京广网点击:

近日,一辆辆小货车缓缓驶入四川省广安市岳池县坪滩镇陆家桥村,这些货车都是冲着村里的小龙虾而来。早在2016年4月,陆家桥村村民杨正江引进小龙虾在村里试养成功后,起到了示范带头作用,不少村民主动提出希望能参与养殖。

据了解,陆家桥村是川东丘陵地区一个普通的村庄。村里9个组,422户,1627人,2014年前,人均可耕种土地不到5分地,资源匮乏,基础设施落后,村集体“身无分文”,班子无战斗力,干群矛盾复杂是这个村最真实的写照。可自从2014年村里来了两个书记——村党支部书记杨镇江、“第一书记”夏青,这个远近闻名“闹喳喳”的“上访村”便慢慢平静了下来。3年时间,这里开荒拓田,瞄准稻田打主意,在没有区位及产业优势的情况下,智慧地催生出一条“无中生有”的产业发展新路径。

陆家桥村过去因无通村公路、无致富产业、无集体经济,村民人均收入低,2014年被评为省定贫困村,全村16户贫困户人均收入2400元。为摘掉“穷帽子”,该村穷则思变,在帮扶单位中国建设银行岳池县支行的支持下,四川省贫困村优秀“第一书记”夏青与村干部带领村民大力发展致富产业。2017年4月,该村成立了岳池坪滩陆家新桥农业专业合作社,推广“稻+鱼+虾”立体种养模式,组织贫困户以小额信贷和产业扶持资金入股、村民以稻田租金入股、村党委以党员示范项目资金入股、村集体以产业扶持基金等入股,在稻田养殖小龙虾500亩,实现收入40万元,加上务工、入股小龙虾养殖股份分红等收入,该村贫困户人均收入达6200元,全村人均收入达8400元,成功摘掉了贫困帽子。

“田有虾,地有花,共享来红利,村民乐哈哈!”这是目前岳池县坪滩镇陆家桥村在脱贫上出现的完美景象。

目前,该村产业发展形成了效益联结机制,产业脱贫机制,股东分红机制。形成了全员参与,股份多元制,成果共享的事态。在利益链接机制中注重集体经济利润分配,其中10%用于建立陆家桥教育基金,保障村里贫困学生上学和奖励村里考上大中专的学生;20%投入公共运行基金,补充村里公共运行经费不足,加强村里基础设施建设;30%投入贫困基金,解决贫困户和临界贫困户生产、生活困难和突发事故等需求;40%投入产业风险基金,壮大村里产业扶持基金,增强村集体经济抗风险能力,扶持发展致富产业,让大家共享脱贫红利。

村里有了集体经济,脱贫成效巩固就有了保障,贫困户返贫的现象就不会发生。今年该村投入4.5万元产业风险基金,扶持发展新的致富产业,种植中华油用牡丹5万株;通过一事一议使用贫困基金,为陈玉平、陈林两户临界贫困户建房每户补助1万元,为拟脱贫户蒋文荣安装水电设施和购置生活用具用品;投入2万多元公共运行基金,修建排水管100米,深坑排危实施土方回填110方,硬化水泥院坝410平方米。

在保障贫困户持续增收上,除入股小龙虾养殖分红、打工挣工资外,同时,该村还利用河道进行生态养鱼,养鱼过程中,不予许投放任何食料、食物,养出的纯天然生态鱼价格高,效益好,每户还建了不少于80平方米的小果园、村集体还建了占地100亩的大果园。今年村里小龙虾预计实现收入100万元以上,贫困户预计人均增收600元,河道生态鱼预计可实现50万元以上,贫困户每户增收300元。目前,村里还种植“春见”16000株,实行多渠道致富增收。(唐敏 易青海)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像