今天是
关键词:

老骥伏枥步未歇 夕阳有爱洒金辉

 时间:2018-11-08 23:39:51来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

记四川省南充市西充县退休干部杜延聪

建立省市旅外人士联谊会8个,发展会员3.2万余人;

募集社会扶贫资金(物资)3000余万元;

帮扶贫困学生2700余名,帮扶特困家庭280余户、“空巢”特困老人2660余人次,资助建立村居老年活动中心16个,帮扶产业项目6个;

关爱 “空巢”老人的“西充经验”在国省推广,被《人民日报》、《四川日报》、《华西都市报》、香港卫视等多家主流媒体宣传报道;

……

一个个成绩,一座座丰碑。这些成绩属于西充县一群不辞年高、四处奔走、尽心排解地方困难、倾心关注弱势群体的老人,他们来自于西充县扶贫开发协会、西充县旅外人士联谊会、西充县老年协会和西充县老年服务中心。他们的“领头雁”便是退休干部杜延聪。

一件洁白的衬衣,一袭笔挺的西服,一双黑亮的皮鞋,说话精神矍铄,行事雷厉风行,心系地方发展,关爱群众疾苦,这,就是西充县退休干部杜延聪一直以来留给人们的印象。

曾任县委宣传部长、县委副书记、县人大主任等职的杜延聪从领导岗位退下来之后,依然时时关注全县经济社会各项事业的发展,倾心牵挂农村困难弱势群众,肩挑“三会一中心”等四大社团组织负责人的重担,身体力行地践行着共产党人“退休不褪色,离岗不离党”的庄严承诺。

不忘为民初心 勇挑扶贫重担

杜延聪,作为一名从贫困农村成长起来的领导干部,一直以来对农村的发展和困难弱势群众就有一种天然的同情和倾注。退休后本该颐养天年的他更是闲不惯,心里想着“以前工作繁忙,精力有限,现在退休了,有了大把的时间,要继续关心百姓的艰难困苦,为党和政府分忧,为贫困百姓解难。”

在国家扶贫攻坚工作开展之初,杜延聪就充分认识到了组织社会力量参与扶贫攻坚的重要作用。2012年,在县委政府的支持下,他大力促成了县扶贫开发协会的成立,并义不容辞地挑起了会长这一重担。从协会成立伊始,杜延聪就带领协会一班人马,充分发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,放下身段,不辞辛劳,广泛联系,组织动员社会各方力量共同参与扶贫。

近几年来,通过大力实施产业帮扶,扶持种养殖业、文化旅游产业6个,帮扶资金279.5万元。实施爱心工程,帮扶资金161.9万元,慰问帮扶老战士、抗震救灾英雄家属和贫困重症病人256人,拯救了40多个濒临“倒闭”的家庭。实施栋梁工程,支持帮扶资金410多万元,帮助560多名贫困大学生喜圆大学梦,解决了2100多名贫困中、小学生上学难问题,为6所农村学校添置教学设备、改善教学条件。

广聚乡友合力 支持家乡发展

作为扶贫开发协会的会长,杜延聪深刻认识到,募集资金是扶贫工作和西充建设的前提,也是工作的重点和难点。“县内社会扶贫资源有限,我们该怎么办?”是他一直思考的问题,也是摆在他面前的拦路虎。“内固而后外拓,我们何不把着眼点放在基数庞大、资源丰富、回报桑梓意愿普遍强烈的旅外乡友这一群体上?”2013年,经县委政府批准,县旅外人士联谊会正式成立,由杜延聪任会长,与县扶贫开发协会两块牌子一套人马。在他的带领下,联谊会采取“请进来、走出去”的方式,马不停蹄,四处奔波,为扶贫工作和地方建设汇聚“财源”。先后奔赴新疆、重庆、广州、绵阳、德阳等地召开16次捐资座谈会,利用春节、端午节、中秋节等传统节日组织召开返乡乡友联谊会、座谈会、返乡创业动员会等,组织乡友参观城市建设和有机农业建设现场;力所能及地为乡友及亲属协调解决就医、子女上学、法律咨询等具体问题,为他们排忧解难。每年春节向在外乡友寄送慰问信和《关爱空巢老人倡议书》、《“让爱回家”公益活动倡议书》,进一步激他们热爱家乡、回报家乡的桑梓情怀。几年来,在联谊会的努力工作下,旅外乡友返乡创办扶贫经济实体300多个,引进投资项目200多个,总投资达12亿多元,为扶贫募集资金1100多万元。县旅外人士联谊会常务副会长谢林自豪地说“扶贫协会和乡友联谊会的联姻,可谓双剑合璧,既找到了社会扶贫的力量之源,又保证了社会扶贫的有的放矢,达到了1+1>2的神奇效果。”

关爱老年群体 倾心老年事业

西充是一个老龄率达20%的劳动力输出大县,老人在家孤苦伶仃无人陪伴,衣食起居无人照料,“三病两痛”无人过问,甚至病死多日无人知晓的“空巢”现象是日益凸显的一大社会问题。“空巢”老人问题引起了杜延聪的高度重视,他多次召集会员研究办法,多次向县委政府提出意见建议。2014年,县委政府再付信任、再赋重托,决定在原设立在扶贫开发协会内部的“空巢”老人信息服务中心和“空巢”老人爱心基金会的基础上,成立县老年服务中心。一年之后,又将县老年协会这副担子一并交与杜延聪会长。至此,早已年逾花甲的杜延聪,以一己之力,肩挑县扶贫开发协会、县旅外人士联谊会、县老年协会和县老年服务中心四副重担,在“离岗不离党、退休不褪色”、 发挥余热为党和人名事业增添正能量上做出了表率。

为了破解农村养老难问题,杜延聪组织协会一班人用两个多月的时间深入全县60多个村开展调研,向县委政府提出了大力实施关爱农村“空巢”老人活动的建议,受到县委政府的重视并被采纳。老年协会受县委政府委托,在大力开展农村“空巢”老人关爱工作后,他们紧密结合精准扶贫工作,创建了县、乡(镇)、村(居)、社(组)四级关爱服务组织和“七个一”关爱服务体系,在全县成立老年互助组1860个,配备爱心联络员3537名;建立乡(镇)老年活动中心44个、村级老年活动中心640个,为全县1650多名高龄、残疾老人无偿配备老年机,为27760名空巢、特困老人提供常态化居家养老服务。探索创新了“五队服务”、“互助养老”、“老年托管”等西充经验,把党和政府的温暖和关爱传递给了广大老年群体,老人高兴,子女放心,群众欢迎,有力促进了社会和谐稳定。

这一“西充经验”也引起了省委群教办和省老龄办的高度重视和肯定,并在全省予以推广,《人民日报》、《四川日报》、《晚霞报》、《华西都市报》、香港卫视等媒体先后进行了宣传报道,成为了老龄工作和精准扶贫工作领域的一大亮点。

正所谓“苦心人,天不负”。在日复一日、年复一年的付出中,一个个“空巢”老人得到了慰籍,一个个贫困学子得到了关爱,一个个扶贫产业得到了滋养,一个个游子找到了“家门”……现在,杜延聪俨然已经成为了贫困弱势群众心目中的亲人,成了党委政府工作上的助手,成了离退休老干部眼里的楷模。“尽自己的绵薄之力为党和政府分一些忧,为老百姓解一点难,是我的夙愿。”这是杜延聪的心声,也是多年来他行动的指南。作为一个心有大爱的老人,在未来的日子里,必将用他的余热,在人生的天空划出一道道更加灿烂的风景——那,是最美的晚霞!(张俊生)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像