今天是
关键词:

资阳雁江:组织开展非物质文化遗产研学活动

 时间:2018-12-06 17:20:10来源:京广网责任编辑:京广网点击:

为培养小朋友主动探索的精神品格和创新精神,增强社区家庭对于中华文化的认同感、归属感,11月24日上午,由四川省资阳市妇女联合会、雁江区妇女联合会主办,资阳市心公益社会工作服务中心、资阳市非物质文化遗产展示中心联合承办,雁江镇人民政府、雁家社区协办的“非物质文化遗产研学活动”在资阳市非物质文化遗产展示中心开展,活动有26人参加。

活动中,资阳市非物质文化遗产展示中心的谢老师对国家级的安岳石刻,省级的临江市豆瓣、安岳竹编、安岳曲剧,市级的高台舞狮、乐至藕粉……都一一进行了详细生动地介绍。栩栩如生的净瓶观音雕像、神秘而优雅的灯戏让小朋友叹为观止、流连忘返。活动中,小朋友们认真观察展厅内的每一件作品,对于自己无法理解的部分,在互动环节,小朋友虚心地向谢老师请教。通过谢老师深情并茂地讲解,家长和小朋友学习和重温了家乡的非遗文化。

活动结束后,社工带领小朋友进行了分享,小朋友还用图文对此次的学习进行了描述,“苌弘、 董钧 、王褒是资阳三贤哦”“资阳文化历史悠久,需要我们去爱护和保护,我们的资阳,我们爱你!”“资阳非物质文化遗产的观音菩萨,给我留下很深刻的印象。观音菩萨身高约6米,是用安岳石做的,没有用现在的机器做,而是用手工!”……通过家长与小朋友共同参观学习,不仅增进了亲子间的感情,同时也让小朋友更加了解了家乡的传统文化。(陈骥)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像