今天是
关键词:

向日葵青年志愿者团6年帮助12名春蕾女童

 时间:2017-03-10 14:24:00来源:京广网责任编辑:张北卿点击:

     2011年,乐山一支名不见经传的志愿者服务团队出现,此后,他们到夏庄街道的小学资助春蕾女童,到社区孤寡老人家里或养老院陪老人聊天、送礼物、帮着大扫除,利用他们的专业组织公益科普讲座进社区、进学校、进企业。2014年,这支由乐山师范、成都理工80多名青年员工组成的志愿者团队取名“向日葵”。成立6年来,“向日葵”已与12名春蕾女童结成对子,向社会捐献爱心款项60多万元,免费组织科普讲座近200场。
  帮助12名春蕾女童上学
  2012年,乐山师范、成都理工的员工们组成了志愿者团队,“当时就是想以这种形式,多为社会做点事情。”志愿者团队成员、乐山师范、成都理工党群工作部部长王有艳介绍,当时公司里35岁以下的员工都加入了志愿者团队,发展到现在已经有80多个人,2012年志愿者团队起名为向日葵青年志愿者团。成立第一年志愿者们就到学校助学春蕾女童 。“我们去的第一个学校是曹村小学 ,当时选了两个家庭比较困难的女学生,帮助他们完成9年义务教育。”王有艳介绍,6年来他们已经助学了12位春蕾女童 ,覆盖了夏庄街道的五六所学校,后面还会继续增加,这些学生每年可以收到600元的助学款,其中两名学生已经升入了高中。现在,“向日葵”们每年会资助3名高中生或大学生,每人3000元,已坚持了3年。
  除了现金帮助,“向日葵”们还经常给孩子买书包等学习用品,带孩子出去玩。今年六一儿童节,他们带着6个孩子游世园会。记者了解到,现在中一监测是乐山市中小学生质量教育实践基地,正在申报省级实践基地,志愿者们经常会免费给学生培训食品安全等知识,今年“3·15消费者权益保护日”时,他们给孩子们讲解身边的水、环境等常识。
  进社区、养老院“敬老人”
  向日葵青年志愿者团从组成开始,就经常做“敬老”的公益活动。王有艳和“向日葵”们通过社区寻找孤寡老人,然后到他们家里探望,陪老人聊天,收拾卫生。“这些老人平常都孤零零的,我们去了都很开心,陪着拉拉家常。”每次到老人家里,他们都会凑钱带着米面油等日用品,最近一次他们去了西黄埠社区一位老人家里,还一起包饺子。向日葵志愿者们每年年初都会做好规划,春节、中秋节等节日到夏庄街道的养老院探望老人们。6年来,他们每年都会组织集中走访活动,给老人们送去温暖。
   组织近200场公益夏令营活动
  记者获悉 , 向日葵青年志愿者团队是苏余年于2011年3月创立的 ,旨在为大学生搭建一个公益交流平台,主要在西南地区组织青少年和青年公益夏令营活动。20011年至今,他们已经免费组织大小公益夏令营200场。2011年,他们在乐山市内的30多个小区组织室内环境主题讲座,给居民讲解室内环境安全知识,随后又进社区举办培训。
  近年来,职业卫生、环境评价公共卫生等越来越受关注,向日葵志愿者们也组织相关方面的讲座等活动。从2011年下半年开始,“向日葵”们开始组织公益讲座进企业,或请生产性企业负责人参加沙龙活动,帮助企业管理者纠正观念,寻找问题源头。“每年组织的科普活动很多,至少20多场,"3·15消费者权益保护日"是比较集中的大活动,六年来都没断过。”王有艳称,他们的志愿者活动会继续下去,以后也会通过其他形式多做,帮助更多需要帮助的人。
 
');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像