今天是
关键词:

“老赖”被法院利用网络查控成功冻结236万元存款

 时间:2018-05-16 17:46:39来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  近日,南充市西充县人民法院执行局通过执行案件流程信息管理系统,成功冻结某建设工程合同纠纷案件中被执行人甘肃某建设有限公司的银行存款236余万元,使这起执行案件得以顺利执行。这是该院利用信息技术助推执行工作的又一重大举措。

  由于该案执行标的较大,被执行人在异地且不积极配合法院执行,给法院的执行工作造成很大的困难。为此,执行人员充分利用最高院的人民法院执行案件流程信息管理系统,采取定期轮番网络查控等手段,持续对被执行人的银行账户等财产信息进行查询,最终找准时机,成功冻结被执行人账户存款236万元,并立即派人驱车前往甘肃对该笔款项进行扣划。

  “以前遇到过一件执行案,被执行人也是一家公司,省内各地有5处不动产,我们2人一组分赴各地,完成查询总共要花2天时间。”执行法官黄斌说,“此次执行从提起冻结申请到成功冻结的时间仅数分钟,较之前需到开户行进行冻结的执行方式节省了大量的时间,更好地保护了申请执行人的权益,这是大数据运用给执行工作带来改革性的变化。”

  该院审判专委贾凌锋介绍,通过最高法院“总对总”、省法院“点对点”系统的信息优势,该院实现与银行、房产、国土、工商、不动产登记等部门信息共享与交换,以标准化的数据格式交换快速完成对被执行对象人、财、物的查控,让被执行人财产信息“一键可查”。同时,该院与其他法院建立工作协作机制,通过网络申请协助,或受理外地法院的协助请求,挤压老赖活动的空间。

  查控系统建立后,传统的人流、车流、纸质流的执行模式由电子流、信息流、数据流所取代,法院查控工作真正实现网络化。据统计,自执行“充锋”专项行动开展以来,已对230起案件进行了查控,查询到标的总额为1047万元,通过反馈采取冻结、扣划执结案件42件。(西充法院)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像