今天是
关键词:

广大师生的福利:校园记者夏令营报名开始了

 时间:2018-06-02 23:17:03来源:凤凰生活网责任编辑:张树奇点击:

  ——小小笔尖写百味 传播真情扬善美

全国校园记者通讯社是中国网络舆情依托百家合作媒体创建的全国校园记者联谊组织。
2000年3月15日,依托《学习报》等媒体,全国第一家以广大师生为主体的校园综合社团——阳光学社正式成立,并在各学校着手创办分社。4月15日,阳光学社内部社刊《阳光》正式出刊。6月,阳光学社在全国各地校园创建分社20多家,拥有社员936人,其中校园记者261人,指导教师25名,各地创作员169名。同年7月15日—8月15日,阳光学社第一次组织校园记者以夏令营形式进行“三下乡” 采访、报道、宣传活动,取得了良好的社会效益。2002年,以“喜迎十六大”为主题,第一次以文艺演出“三下乡”形式组织校园记者和文艺演出骨干开展了社会实践活动。2005年暑假,依托河北省文艺刊物《群星文艺综刊》,阳光学社再次组织校园记者和文艺骨干进行了“文艺夏令营”大型公益活动。
2007年—2011年,依托《中国教师报》和新华网教育频道、长城网等权威媒体,全国校园记者通讯社逐步发展壮大,并日趋完善;同期,在河北大学、河北民族师范学院、保定学院等高校设立校园记者站,并在河北民族师范学院由中文系新闻专业的校园记者编辑出版了第一份校园记者社刊《群星文艺综刊》(校园版)。2011—2012年,组织了全国优秀校园记者评选活动,有近百名优秀校园记者脱颖而出。2015年开始,全国校园记者通讯社在中国网络舆情官网指导下,依托中国新媒体新信息网联合百家媒体在全国开展“公益中国万里行”大型公益活动,并隶属全国“公益中国万里行”组委会。
截止到2018年5月,在全国范围内,校园记者通讯社通过“公益中国万里行”活动,先后在河北、山东、山西、河南、湖北、湖南、陕西、贵州、四川等地开展各类公益活动近百次,总行程三万多公里,共救助贫困家庭97户,救助贫困学生200多名,在各级各类媒体发稿186篇。
如今的“公益中国万里行”校园记者通讯社已分别在河北邯郸、山东德州、山西临汾、河南信阳、湖北黄冈、湖南邵阳、四川南充和贵州贵阳等地建立了分社,校园记者遍布全国各地,并拥有一批从策划、组织、管理到采访、编辑、发稿的高素质、高热情的优秀校园采编团队。自2000年成立至今,全国校园通讯社走出去的校园记者已广泛分布在中国中央电视台、香港卫视、中国网、《新京报》、《凤凰周刊》等国家各级新闻机构,在自己的岗位上为国家的新闻传播事业散发着光和热。
全国校园记者通讯社下设行政部、编辑部、推广部、摄影部、办公室等部门,并有中国网文化频道(保定)、神州网(北京房山)、凤凰专题部和市场报“魅力中国行”栏目组(河北)等办公场所。同时设有演播室一间,直播访谈工作室一个和带有工位的办公室两个;拥有索尼、松下专业摄像机6部,佳能、尼康单反相机两部,12米摇臂一架,专业三脚架多台。
全国校园记者通讯社既能承接各单位新闻发布会的组织,也能承揽各类专题采访、发布,能拍摄制作各类宣传片,并发布到各大媒体,同时也能组织各类新闻主持培训和主题夏令营。
如今,全国校园记者通讯社在中国网络舆情监测中心官网设有专栏,并可在合作媒体人民日报社《市场报》、中国网、神州网、凤凰周刊、《国际时报》和搜狐、腾讯、网易等百家媒体同时发布优秀稿件。
现面向全国各中、高等院校的广大师生招聘各校校园记者通讯社负责人和校园记者,并对其开展内部业务培训,旨在培养广大校园记者的逻辑思维、语言组织、口头表达和临时应变能力,并公开承诺:
    1、凡在此总社和分社参加培训的校园记者均可获得相应媒体内部校园记者工作证,并可持证享受相关权利。 
2、凡持证校园记者可通过相应媒体培训,逐步培养“能出镜、能采访、能写稿、能编发”等基本能力,并使自己的逻辑思维、语言组织、口头表达、短文采写、演讲辩论、摄影摄像和活动组织等能力大幅提升。
3、校园记者采写的优秀稿件可在“中国文联中国通俗文艺研究会”神州网免费发布,并可在中国网、凤凰生活网、好头条、京广网、国际时报网和消费日报网等媒体转发,还有机会在《凤凰生活》杂志和《神州》杂志发表。
     4、凡参加暑期夏令营培训的校园记者都有权参加全国十大“魅力名片”征集评选活动,并有机会获得县、市、省和国家级“魅力校园记者”或“魅力学子”荣誉称号。
5、凡校园记者年终都可有机会参加“优秀校园记者”评选活动。
6、被评为“优秀校园记者”和“魅力校园记者”的校园记者,有机会到北京参加2019年春晚或颁奖盛典。
7、优秀校园记者可吸收为“中国通俗文艺研究会”会员或相应媒体观察员。
    8、特别优秀的校园记者可在合作媒体任兼职采编,也可直接到各媒体任职,做专职媒体工作人员。
 
特别提示:校园记者夏令营特别适合应届高考生和中考生的选择,同时更适合在校大学生暑期社会实践,更是应届大学毕业生求职的不二选择。
 
    另通知:“公益中国万里行”携手百家合作媒体继续在全国各地尤其是空白区域诚招媒体代理,门槛低,身份好,待遇高——公益中国,人人有责。
                                                                                  
                    校园记者通讯社简介
一、建社宗旨
追踪校内外新闻热点,挖掘新闻人才
二、组织框架
主任一名,副主任两名以上。下设行政部、编辑部、推广部、摄影部、办公室等。其中,行政部负责对来稿邮箱的管理,负责对通讯员招募、考核及工作安排等;编辑部负责对稿件进行审核和编辑;推广部负责在新闻中心媒体和各大网站后台及时发布消息,以及和全国各大高校记者通讯社的联系交流;摄影部负责学校及社会上的重大活动的摄影工作,负责摄影图片前期、后期的处理工作。
三、培训及夏令营活动
培训对象:高中生、大学生
培训内容:新闻常识、摄影摄像、演讲主持、出境训练及新闻写作等。
夏令营的地址一般为风景优美,硬件设施条件优良的地方。如国家5A景区野三坡、红色革命圣地狼牙山等;除了基础的培训及训练外,还开设了国学知识学习;跋山涉水、体验登山之乐和领略国学风采,让我们的校园记者得到全方位的锻炼。

 

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像