今天是
关键词:

“又看到供销社了”青岛西海岸新区供销社创先绿色食品安全产业链服务体系

 时间:2018-11-08 11:34:42来源:责任编辑:点击:

说起供销社仿佛是很久远的事了,如今日趋智能化的超市似乎已取代了它。而前不久在青岛市召开的“2018东亚海洋合作平台青岛论坛”,青岛西海岸新区供销社被指定为唯一水果供应商,这一举动,再次把人们的耳朵叫醒,“又看到供销社了”。想当年,供销社可是我们这一代人的记忆。在中国农村,凡是生于上世纪80年代之前的人,大都对供销社有着深刻的记忆,在那个物资相对匮乏的年代,供销社几乎与每一个农村居民的生活密切相关。30年过去了,农村的生活发生天翻地覆的变化,现代流通的触角,早已延伸到广袤农村,改变着计划经济时代形成的农村流通面貌。农村在变,时代在变供销社也在变。供销社不只是水果、蔬菜、粮油、肉类生鲜店,与记忆中的供销社不同,时下青岛西海岸新区供销社下辖13处基层供销社、19家社属企业,拥有1200家基层网点。涵盖农业生产资料、石油、黄金珠宝、烟花爆竹、农产品、煤炭、日用消费品、陵园等八大业务板块。


今年1月15日,国家人力资源和社会保障部、全国供销合作总社在北京人民大会堂举行全国供销合作社系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会,对在供销社综合改革工作中涌现出的先进典型进行表彰,青岛西海岸新区供销社获得全国供销合作社先进集体荣誉称号。该项活动每五年评选一次,是青岛地区唯一获此殊荣的县区社,也是青岛西海岸新区供销社发展史上首次获得的最高荣誉。青岛西海岸新区供销社党委书记、理事会主任赵金林同志前往领奖。近年来,青岛西海岸新区供销社,充分发挥服务农民生产生活的主力军和综合平台作用,不忘为农服务初心、牢记为农服务使命,积极适应新时代农业农村发展新形势,探索富民增收的新路子,深入实施“服务立社、经营兴社、项目强社、联合合作”的发展思路,加快创新体制机制,全面推进供销社综合改革,走在了山东省乃至全国的前列创造了一批能在全市、全省、全国可复制、可推广的先进经验,先后多次在山东省供销社系统各种会议和山东省社党组理论学习中心组读书会上进行典型介绍交流,并多次被山东省供销社和青岛市供销社予以推广。2017年,他们共接待全国地级市以上80余家供销社来考察学习,考察人数达1100余人。

为了让更多更好的本地优质农产品出现在大众餐桌上,青岛西海岸新区供销社充分发挥扎根农村、连接城乡的优势,不断拓展服务“三农”的方式和领域,建立起从种植生产到终端市场,农产品经营全产业链服务体系在山东、云南、四川、湖北、海南、福建、江苏、甘肃、宁夏、青海、辽宁、河北、内蒙古等地设有农产品协议基地6万亩全年按照季节调运农产品。他们还打造“产、加、储、销”一条龙运营格局,投资1000万元,建设占地2000平方米的中央厨房项目,项目采取以净菜加工为核心的由冷链生产、配送技术及专业化、智能化、精细化作为支撑的现代农产品加工工艺,对种植基地所产的绿色无公害蔬菜、水果进行分类加工。产品包括茄子、青椒、土豆、白菜等70多种果蔬,通过全自动流水线生产,直供部队、企业、机关、学校食堂,真正实现现代工艺,保障餐饮食品的安全与营养。还配备了果蔬农药残留检测设备和净水设备,保证所生产的每一批次果蔬安全、干净。目前,中央厨房的日加工能力达到20吨,年供应能力6万人以上并与澳柯玛、中石油、海尔、海信等20多家大型企业签定了常年供货协议实现年供应能力达到20万人以上。


该供销社还注册了青岛益农食品有限公司,筹建速冻蔬菜加工出口项目,引进瑞典尖端的生产设备和日本的速冻加工技术,进一步提升了农产品附加值。围绕项目配套建设800亩农产品示范基地,200亩精品蔬菜基地和占地50亩的农产品交易批发市场打造“产、加、储、销”一条龙运营格局。并在城区建设一处大型冷链物流加工配送中心并积极推进中国供销北方国际智慧物流港项目建设。“民以食为天”,这舌尖上的安全,也是老百姓最为关心的事。“放心的农产品”,在市场上也是备受大家的追捧,可什么样的农产品才算得上“放心”呢?总不能让咱所有人都跑到田间地头去自己采摘,然后全流程亲自盯着才放心吧?如今青岛西海岸供销社,已经实现了从生产环节到市场终端的农产品全产业链经营服务体系。他们的“全产业链”到底有多“全”?记者在采访中发现,在青岛西海岸新区很多社区当中,都出现了“供销社放心农产品直营店”,这些店面虽说门头不大,但里面的货品可是十分特别,蔬菜可是十分的新鲜、水灵,看着和一些大型商场超市同级别差不多。因为直营店的好口碑,就在附近几个社区传开了,如今他们已在全区开设了16处这样的直营店,每一处都已成为附近居民们的固定“采买点”。来到直营店的菜都是由供销社的中央厨房分拣运送过来的。提到“厨房”一词,相信大家都感觉是做菜的地方不过这里的‘中央厨房’可不是做菜的地方。

一走进“中央厨房”,立刻就被淹没在隆隆的机器轰鸣声中……这个“厨房”全部是自动化机械流水线,从洗菜到切菜再到二次涤荡,全部自动化。一整套流程就是要最大限度的减少人为因素的影响,从而保证所有农产品的新鲜、安全。青岛西海岸新区供销社“中央厨房”负责人介绍:“超市(的菜)不能在这儿洗,超市要分拣,因为超市的菜经过这些机器以后,存放时间太短了容易坏,超市的菜在这边有些从基地运过来以后,叶子上有泥巴或者有黄叶要把它擦出来黄叶要择出来”。“中央厨房”不仅是生鲜类放心农产品的中转站,更是各企业、学校食堂和一些餐饮行业的供货加工车间,所以在这儿也能看到一些咱百姓餐桌上美食的“半成品”。为了保持发往超市和直营店原产品的新鲜度,经过分拣之后,这些农产品一大早就被运往各个销售终端了。

青岛西海岸新区供销社通过土地流转,共发展6000亩农产品种植基地,5万亩订单农业。在胶河朱家沟村的示范基地的大棚内,农户们正在进行的是芹菜的移栽工作。可别小看了这个工序,在供销社委派的农技专家的指导下,这片原本只能让农民“靠天吃饭”的土地,现在最多一年能收获四茬农产品。从选种到育苗,再到培育和移栽,农产品的整个生长周期全部都在示范基地内完成,真正做到了每一棵蔬菜、每一个果子都可追溯、可掌控……同时供销社还因地制宜对示范基地土地进行合理化分工,在朱家沟的基地主要培育芹菜、白菜、萝卜、扁豆等50多种农产品,而在位于大村黄岭的千亩种植基地内,由于土质偏干偏松软则主要培育本地盛产的芋头、油菜等蔬菜作物……而当地农户对本地芋头的品质那可是够有自信,说这口感上绝对比“沙窝”芋头还好吃!水灵灵的油菜、胖墩墩的芋头,都还带着泥土的芬芳就被打包装箱,而如此“新鲜”一条供销渠道,每天都在“示范基地-中央厨房-直销终端”间不断运转着……

青岛西海岸新区供销社不仅在服务“三农”的工作要求上找到了落脚点,更把优质、安全、放心的农产品带到了百姓的餐桌上,实现了经济效益和社会效益的双赢,实现从生产到市场终端的全流程、全产业链的全部可控,保证百姓“餐桌上的放心”。(记者 周长润 付静 通讯员 徐交运 何峰 朱炳璋 )

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像