今天是
关键词:

江苏南京:浦厂幼儿园涉嫌违建,当地教育部门集体失声

 时间:2018-11-26 16:46:33来源:调查杂志社责任编辑:钟欣潼点击:

近年来,国家持续关注幼儿教育行业的规范化发展,先后通过加强监管、出台政策等多种方式,为适龄儿童提供更加优越、更具保障的受教育环境。然而,某些教育机构依然以追逐经济效益作为自身发展的唯一诉求,无视国家相关政策的规定,为当地受教育的适龄儿童带来极大的人身安全隐患。
 

  图为南京市江北新区浦厂幼儿园

  “浦厂幼儿园的部分教学用房是采用夹芯板建造而成的,这种存在严重消防安全隐患的建筑怎么能出现在幼儿园里呢?”当地某市民表示,“而且,幼儿园的厨房都是用彩钢板搭建的。”

 

  图为浦厂幼儿园在楼宇之间搭建的夹芯板房

  据了解,浦厂幼儿园位于浦厂南苑24幢,属于江苏省南京市江北新区顶山街道辖区。当地市民所指的违章建筑,即是浦厂幼儿园内利用两栋教学楼的楼体作为墙立面,在楼宇之间搭建的夹芯板房。此外,该幼儿园还有利用院墙加盖夹芯板房的现象。经走访证实,该市民所说的“厨房也是由彩钢板搭建”的说法属实。

  由于幼儿园在某种程度上属于稀缺资源,而且具有很强的地域特征,所以当地家长们的选择十分有限,出于安全、便利等多方面的考虑,家长通常都会选择就近入园。正因如此,浦厂幼儿园虽然教学条件恶劣,而且对入学的孩子存在一定的人身安全隐患,但是当地居民也不得不将孩子送入浦厂幼儿园。

 

  图为浦厂幼儿园利用院墙加盖的夹芯板房

  另据多方渠道获悉,浦厂幼儿园系由龙虎巷5号变更到现在浦厂南苑24幢,但知情人介绍:浦厂幼儿园现址在设计之初并非用于幼儿园。而幼儿园教育的环境及相关硬件条件均有明确的规定,浦厂幼儿园将夹芯板房、彩钢板房作为幼儿教育使用,明显不符合相关规定。

  “这种彩钢板、夹芯板搭建的板房存在坍塌的隐患,而且很容易造成火灾,”某知情人士表示,“作为面向社会提供教育的公共场所,肯定不能允许这种违章建筑存在于幼儿园里,就是不知道为什么相关部门不制止,不知是监管没到位,还是默许了这种现象,不得而知。”

 

  图为浦厂幼儿园厨房也是由彩钢板搭建

  针对以上现象,南京市江北新区社会事业局教育办公室并没有给出明确的答复。教育办公室幼教科卞姓工作人员表示“领导不在”,并记录了浦厂幼儿园存在的相关问题,表示“会全面调查,并将调查结果给予媒体反馈。”

  通过5个工作日后的回访得知,浦厂幼儿园的事情由顶山街道办事处负责幼教工作的张副主任负责解释。但是,顶山街道办事处教卫办达姓工作人员同样采用了记录问题,并承诺联系张副主任给媒体回复。

  截至发稿时止,南京市江北新区相关职能部门未就此事给予任何回复。针对浦厂幼儿园教学环境是否符合相关规定的问题,以及幼儿园孩子们的人身安全能否得到保障,当地教育主管部门又该如何给社会一个明确的交代,媒体将持续关注。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像