今天是
关键词:

山东临沂:兰田公司集体企业成私企,股民股权严重缩水

 时间:2018-12-18 18:42:47来源:中国铁路新闻网责任编辑:点击:

(来源:中国铁路新闻网)

作为一家本应由全体成员所有和经营的集体企业,山东兰田投资控股有限公司(以下简称“兰田公司”)最终却成为谋取个人私利的工具。近日,山东兰田公司百余名股东代表实名举报山东兰田公司董事长王士岭涉嫌利用职权谋取私利,导致集体资产流失,再次将这起陈年往事推向舆论风口。

据了解,兰田公司自现任董事长王士岭上任以后,兰田公司持股会章程就成为一纸空文,股民的基本正当权益无法得到保障。

兰田公司系山东省临沂市兰山区水田居委成立和运营起来的集体企业,最初改制时的文件称为“集体经济组织”。2001年改制,水田居民以土地、集体财产、市场等优质项目为基础,占兰田公司42%股权,并将42%的股份量化到1330名居民,且颁发了股权证。全体居民选举产生水田居民持股会,社团法人代持42%股份。

在村民股权薄几经变更之后,持股村民于近期发现,每家的股权数目在不知情的情况之下被严重缩水。不仅如此,兰田公司于2011年6月将原2001年7月颁发的股权证全部收回之后,重新换发的新的股权证也没有标注股民的出资金额。

“从2005年至今,兰田公司每年经营收入都是逐年递增,但是我们股民每年收到的分红金额却多年一直不变。”某股东代表表示,“而且,股民持股会从成立到现在已经有17年,一直没有换届,这明显不符合公司章程的规定。”

image.png

图为山东兰田公司办公大楼

针对以上问题,200多名股民代表多次与兰田公司交涉,要求停止侵害公司股民基本权益的行为,并提出恢复2001年兰田公司原始股权证及每位股民出资金额,公布兰田公司全体股民股权、分红明细以及2001年至2018年兰田公司所有帐目的正当诉求,同时要求公司依据持股会章程重新推选持股会理事长。

另据兰田公司员工透漏,董事长王士岭曾连续召开紧急会议讨论此事,疑似解释此事与自己无关,但截至目前,兰田公司并未对外做出任何回应,股民的诉求也没有得到正面回应。

“自2017年10月该事件被曝光后,董事长王士岭等相关领导及员工就已经不再上班,公司已经基本上人去楼空。”股民代表透露。

于是,股民代表将此事反映至山东省临沂市兰山区政府及相关部门。根据官方渠道的说法,各级领导高度重视,并成立了以区政府主要领导挂帅及相关各职能部门组成的联合调查组就此事展开调查。

另据临沂市兰山区委宣传部潘副部长介绍由于区委主要领导已经调动,区委、区政府已经成立由区领导、纪委、宣传、管委会、街道办等部门组成的兰田公司问题工作组,就股民反映的相关问题展开调查,并表示已将媒体反映的问题发至临沂市兰山区工作组区政法委领导,但是并没有透露具体时间表。

兰田公司作为一家集体企业,其全体成员也就是1330名居民应是这家企业财产的共同所有者和经营者,生产资料所有权和经营权都应属于村民所有。但是,在公司董事长王士岭的经营管理下,股民基本权益多年来一直都受到严重侵害。尤其是在严重违反《持股会章程》、隐匿股民出资金额、无视股民正当诉求等行为,更是让全体股民无法接受。

截至目前,该事件尚无来自官方的调查结果。一家集体企业在是通过怎样的方式变成了谋取个人私利的工具?兰田公司全体股民的正当权益能否得到维护?由临沂市兰山区委、区政府牵头已经成立的工作组何时能出具官方调查结果?以上问题不仅需要兰田公司及当地相关部门给予全体股民一个明确答复,更需要公之于社会,还集体企业以正义,还全体股民以尊严,还当地政府以公信。
来源链接:
http://cnrailnet.com/r/meiwen/146326.html
来源截图:


');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像