今天是
关键词:

资深媒体人张树奇:永怀赤子童心,长写人间正道(图文)

 时间:2018-06-08 12:09:11来源:凤凰生活责任编辑:张欣明点击:

 

            微信图片_20180608115223.jpg
(本网讯 叶枫 明月)和大多数北方人高大健硕的身姿不同,他身材矮小而略显清瘦,走在人海里,他常常是被淹没的那一个,普通而不起眼。然而,就是这样一个普通的身体里却孕育着一个不平凡的灵魂。
摄像机、单反是他出门的标配,手机也随时准备和主人一起记录每个奇妙而精彩的瞬间:每天穿梭在熙熙攘攘的人海,始终保持一颗好奇和敏锐的心,时刻准备向大众反映奇闻趣事,弘扬社会正能量。
“活着的目的,就是要对社会有用,这也是我生存的价值。”
他就是张树奇,一个“始终忙碌在一线,天天奔波在基层”的普通记者。
上个世纪七十年代,张树奇出生在京西南的一个普通村镇里。上帝并没有把他安排在一个应有尽有的豪门贵族,而是一个非常普通甚至除了几间简陋的矮土房和门外几棵为家人通报四季变化的大树外,一无所有的小户人家。在家排行老三的他,并没有因为父母和兄长平时的宠爱变得娇生惯养,而是凭着自己的勤奋和汗水,一步步向着更高的目标迈进。
1993年7月大学毕业回到家乡的张树奇,怀揣着儿时的梦想,如愿以偿走进了校园,开始了他的教学生涯。
上班的第一天,张树奇在自己的工作日记本扉页上郑重地写下了这句话:“选择了教育,可能意味着选择了平凡,但绝不意味着选择了平庸。”作为人民教师,张树奇没有按部就班、墨守成规,而是选择突破自己,变革教学方式,并通过自己的“微笑教学”,建构“轻松课堂”,打造“亲和教师”,实现“快乐教育”,让知识在轻松的课堂气氛中镌刻在每个求知者的脑海。期间,他潜心研究教育理论,把主要精力专注在课堂教学第一线,并率先给学校引进了以学生为主体的“读读——议议——讲讲——练练”四部教学法,并且他的教学实践取得了显著效果。    
由于他在课堂上语言幽默生动、思维训练丰富有效,课堂气氛活跃。他曾多次获得教学竞赛一等奖,多次被评为先进教育工作者、优秀教师和最受欢迎的任课教师。张树奇的教育理念是教书首先要育人,课堂教学必须渗透德育,为此,他逐渐树立了“大课堂”理念,着手创建学校、家庭、社会“三位一体”的素质教育模式。在学生的眼中,他是课堂上神采奕奕、滔滔不绝的帅气老师,也是课后可以为学生“出头做主”、意气风发的大哥哥。在同事和领导心中,他是一位值得信赖、认真负责的好同事和踏实肯干、有着自己独特教育方式、才华横溢的优秀班主任。
2005年4月,张树奇被县文教局聘为中学政治学科兼职教研员,投身教学研究。工作期间,他敢于向传统挑战,热爱开拓创新,为政治教育事业做出了自己突出的贡献。卓越的成绩和独特的教研让他熠熠生辉,其独立撰写的论文《教师呼唤建立学校、家庭、社会三位一体合作教育机制》,课例《因为有爱》,课堂实录《我拿什么奉献给你,我的祖国》等都曾得到学校和社会的高度认可,并作为优质课公开观摩,在全国教育刊物公开发表,和在学术研讨会上作为典型材料公开交流。他也曾多次获得“优秀指导教师”、“优秀兼职教研员”、“全国校园文化建设先进人”等荣誉称号。
每天早起晚归、伏案挑灯写作的他,并没有因为每天单曲循环三点一线的生活而疲倦。每当看到自己送走的一届又一届学生的背影,他内心里更多的是对学生的不舍和美好的祝福。但是工作仍要继续,他又开始迎接下一届朝阳,孜孜不倦地研究教学。
然而,没有一个人的人生可以一帆风顺的完美,走在教育前线的张树奇也没有例外。他曾艰难地度过生活最黑暗的隧道,步入事业的低谷时,平时还算幸福的家也在风雨中飘摇。1995年,他担任班主任并也是负责学校安全的教导处干事。那年一个春暖花开的夜晚,几个喝醉酒的社会酒汉找到他班上的学生打架滋生事端,当时他正在安全巡视,听到此事,身材瘦小的张树奇义无反顾地挺身而出,结果被胡闹的酒汉打伤,住院一个多月;祸不单行,就在他出院不久,家人又住院了,一个平凡老师微薄的收入又怎能抵挡接二连三地暴风雨?他们很快就花光了所有积蓄。高额的住院费、医疗费让他的生活入不敷出,捉襟见肘。当他负债累累,亲戚朋友都不再愿意把钱借给他,生活的重担压得他喘不过气来时,他也曾怀疑过自己当初的选择。他曾暗自叩问自己的内心:“自己倾尽全力选择的教育事业结果会给自己带来这样的人生际遇,究竟是我对不起教育,还是教育对不起我?”仅这一年,就让他饱尝到了世俗冷暖,知道了什么叫世态炎凉,也深深地体会到了什么才是患难见真情的甘苦与共。
从此,张树奇开始思考人生的另一种活法:做人,不仅要正直正义,更要强大有能力。
但是他不是一个容易被困难打倒的人,就如泰戈尔所说“世界以痛吻我,要我报之以歌”。在他最困难的时候,他的学生都带着关切和祝福来看望了他和他的家人,全班齐心协力叠的千纸鹤、联名慰问信以及简短的话语和关切的眼神,都无不让他感到欣慰。再次看到希望和温暖的张树奇更加坚定了自己的教育的步伐,也感受到了肩上的责任。他时常告诉自己“既然选择了,我就无怨无悔”。在教育的风雨里,他摸爬滚打近二十几年,为教育贡献了自己最美好的青春岁月。他常常把自己比喻成鱼,而学生是给予他生命和活力的水。张树奇曾在发表的演讲《燃烧自己,生命峥嵘》中说“案头的教育笔记承载了我的努力,衣锦还乡的学生阐释了天道酬勤的公理。家长把信任给了我,我把汗水给了学生,我用行动品读着什么叫生命峥嵘,什么是风雨兼程。”在张树奇的身上,我们看到了做老师的意义和使命——用一颗博爱的心关爱每一个学生,用辛勤的汗水浇灌每一颗渴望成长的幼苗,为自己的事业魂牵梦绕,无怨无悔。
忙于教育的张树奇并没有忘记自己的初心,虽然大学攻读政治教育专业,但热爱文学的他从没放弃博览群书,用笔杆绘制属于自己的人生画卷。1993年大学刚刚毕业,在学校领导的支持下,他就一手组建了 “小荷”文学社,并负责编辑出版了校刊《小荷》。从此,张树奇便与写作结下不解之缘。后来,在教育局和县委宣传部的支持下,成立了全国第一家以广大师生为主体的校园综合社团——阳光学社,并将阳光学社拓展到全国各地校园分社20多家。此后,又陆陆续续的成立各种报社并担任主编之职。他的文章言简意赅,文笔流畅,辞藻华素得当,且能反应社会的需求和真实情况,所以很快获得了家乡人们的支持和社会各界的好评。上个世纪初,张树奇在教学之余曾兼任《保定青年报》、《群星文艺综刊》、《教育交流》、《东方青年》教师版、《魅力中国》等诸多报刊、杂志栏目的主编、编辑和观察员。2007年,在《中国教师报》任主任记者;2009年,任新华网教育频道第一工作室主任;2012年,任央视网华人频道外联部主任;如今,他身兼中国网、《凤凰周刊》、人民日报社《市场报》等国家级媒体主编、策划多职。其创办壮大的校园通讯社也逐渐扩展到全国各个校园,培养出了一批又一批具有社会洞察力、综合素质高的优秀校园记者,为各大媒体输送了综合素质强、办事效率高的优秀记者。
微信图片_20180608115207.jpg


担任记者期间,张树奇穿梭于全国各地,和社会各个不同阶层的人打交道,用文字给社会及时反馈重要信息。被问及后来为什么选择了当记者,他说老师能教育培养一代又一代的孩童,可以引导他们走向自己的未来道路,而记者可以了解社会实质,反馈最真实的民生问题,观赏祖国河山时也分享给世界,而两者并不矛盾。看到家乡教育的变化,他由衷欣慰。一路走来,他一直以教师的高标准要求着自己的一言一行,以记者的身份践行着自己的承诺,不忘初心。同时,他呼吁社会公益事业、号召社会各界爱心力量,关爱留守儿童及弱势群体,心系贫困地区。他组织参加的“公益中国万里行”活动走进了全国各个地方,为贫困地区的孩子们带去希望和温暖、公益普法,帮扶了近100户贫困家庭和200多名贫困学生。同时也让外面的人知道了贫困地区的真实状况。他说孩子是一个家庭的未来,是社会的中流砥柱,是国家的希望。只有把一代又一代的孩子培育成才,家才会真正“脱贫”。每次去贫困地区采访,他都会私下联系资助企业及社会爱心人士,为当地的贫困户雪中送炭。面对受助者的万分感谢,他只是会心一笑,然后说这是他应该做的。因为内心深处的善良是不需要回报的,如果需要,那就是希望被帮助的人一切越来越好。
微信图片_20180608115217.jpg


生活中的张树奇是一个多才多艺、为人耿直、和蔼可亲、而且非常孝顺的人。他酷爱音乐、喜欢书画。他于1993年组建“东方”音乐协会,1998又年与他人联合组建“飓风”歌舞团,曾经组织师生参加的“河北省首届校园声乐、器乐、舞蹈大赛”中,带领的老师曾获得声乐组一等奖等奖项。除了当老师搞教育、当记者外出采访、写稿、社交,他空暇时特别喜欢自学喜欢的乐器,然后弹出自己喜爱的歌曲。偶尔也会约几个歌友一起放歌,在嘹亮空灵的歌声中徜徉陶醉,也释放工作和生活的压力。时过经年,走进他的故居,古筝、吉他等乐器和字画还随处可见。和他相处久的朋友总会说:“和树奇待在一起,你会觉得真实,踏实,因为张树奇为人谦和而率真,富有文人才情而不做作,高兴时欢快得像个小孩,而有时思维深邃,志存高远。他唯一的缺点就是用有一颗不会掩饰的心,遇到社会恶习,他会义愤填膺,直斥其人,所以偶尔也会被个别人记仇。但是难得遇上一个灵魂有趣的知己,我很幸运”。                    
 “有朋自远方来,不亦乐乎。”张树奇身为一个记者,朋友当然遍布在五湖四海,好友年纪参差不齐。每逢有朋友拜访,他都会热情接待,生怕友人不习惯本地的菜肴或习俗。不管有多么疲惫,他都会带着远道而来的友人四处转转,让他们感受到河北人的好客友善,看到他总让人有种相见恨晚的感觉。每到一处风景名胜,他总会主动地为朋友们拍照留念,把最好的心情和倩影留给友人。即便是在树木干秃、草木沉睡的冬季,来过的朋友临别时,都会流连忘返地说希望春暖花开、绿叶充绒时再会。闲暇时,张树奇也喜欢同朋友一起登山,欣赏祖国的秀丽河山。他会挎着相机,定格世界的每个角落,并和世人分享。迈着矫健的步伐,踩着脚下的土地,情到深处,还会脱口而出几句小诗,怡然沉醉在大自然的怀里。和他有过交集的人都说“和张树奇交往,应多看其内涵”。
有时酒后吐露真言,他会稍有遗憾或埋怨的说如果当初家境再富裕一点,现在他也不会一辈子平庸地蜗居在一个小县城。懂他的朋友都明白那是他的自谦和心中憧憬的远方。其实他早就凭着自己的努力迈向了全国甚至全世界。他的采访大到各国名人大咖,小到贫苦农民,每篇报道都是字斟句酌,深受大众喜欢。
生活中,他最惦记和牵过的莫过于自己的父母,如果不是难以割舍“儿行千里母担忧”的那份情,或许他早已远去,到更加繁华热闹的地方工作了。平时他常对身边的同事和朋友说“一定要常回家看看,多陪陪父母,现在对我来说,家有二老,比什么宝都珍贵。因为人到中年还有人把你当小孩,生活疲惫的躯体还有放松的港湾是多么幸福的一件事。”他这样说,也用行动在证明着自己的孝心,珍惜每一次和父母团聚的机会。不管工作有多累,生活多么艰辛和不易,他都会隔三差五地带上笑容回家,陪父母话家常,听听父母的心声。
每个人都有自己的生活方式,也有选择自己道路的权利。从人民教师到教研员,再到兼职记者、专职记者,一路走来,有过风雨,有过阳光,有过诋毁,有过赞扬,但是张树奇始终坚持着自己不可磨灭的善良和永不言败的勇气。
“永怀赤子童心,长写人间正道”。如今的张树奇,正在自己的道路上披荆斩棘,奋力前行,渐行渐远。
 

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像