今天是
关键词:

白求恩还活着 —卫生部医政司原司长于宗河谈白求恩精神

 时间:2018-08-02 23:04:07来源:京广网责任编辑:蔚楠点击:

  北京电  记者 蔚楠    八一前夕,在以纪念白求恩和弘扬“白求恩精神”为主题《爱无国界》《医魂仁心》两部影片总策划李深清的带领下,协同出品人李佳与剧组同仁一同拜访了卫生部医政司原司长于宗河教授。
 走进于教授家,首先映入眼帘的是一幅刚刚为纪念白求恩来华八十周年活动完成的书法作品:学习白求恩精神永远做白求恩精神传人。于宗河教授早年毕业于白求恩医科大学医疗系,分配到中国医学科学院北京协和医院,在内科、内分泌科从事临床工作20年,后调至卫生部医政司从事医政管理和医院管理工作,他力主医疗服务不能市场化,为把握医疗系统改革发展方向尽了最大的努力。从白求恩医科大学走出来的他,骨子里都融入了白求恩救死扶伤的人道主义精神,离开工作岗位的于司长,仍然不遗余力地传承和弘扬白求恩精神。组织创建白求恩公益基金会,向社会传递正能量,奉献大爱精神。
 医疗卫生工作与民众的健康和生命密切相关,重新树立救死扶伤的医德至关重要,发展医疗卫生事业是构建社会主义和谐社会的重要内容,而和谐的医患关系是构建和谐社会的基础。于教授说,长期以来,医疗被市场化,医院、医生被迫创收与趋利,破坏了医生和患者之间应有的良好互动,以及基本的信任。这些与白求恩精神是背道而驰的。他指出,加强党对医疗事业的领导,将白求恩精神融入到医疗改革当中,要让所所有的医务工作者,从领导一直到医生、护士,重温《纪念白求恩》这篇文章,以白求恩精神来破解从分级医疗体系构建到医疗服务当中的一系的问题,已经迫在眉睫。作为新时期的医务人员要坚持以人为本,树立高尚的社会道德观念,树立为患者服务的理念,切实把维护民众健康放在第一位。听了于教授的话,大家都频频点头。
 当耳闻我们要拍摄以白求恩精神为主题的电影,向社会传递有温度的爱,他紧锁的眉头慢慢松了下来,意味深长的说,要拍一部“白求恩还活着”的影视作品。这句话一直印在我们的脑海里,于教授接受了剧组的荣誉聘书,对于脚本的编辑工作,于教授提了很多中肯的建议和意见,我们受益匪浅。
 习近平主席曾经对医务工作者提出:敬畏生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆!于教授说,新时代需要更多的白求恩弟子,需要他们为社会奉献正能量,有温度的大爱!
 
');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像