今天是
关键词:

“中华好家风”主题沙龙在中国政协文史馆隆重举行

 时间:2018-04-06 12:30:20来源:责任编辑:蔚楠点击:

    京广网 蔚楠 高文北京电:4月4日,代表中国传统文化,同时具有现实意义的“中华好家风”主题沙龙暨《丝路工匠--传统书画与非遗再设计作品展》在中国政协文史馆如期举行。中国政协文史馆大厅,有关方面的领导、专家与来自中央国家机关,书协、美协和书画院的负责人,书画家,非物质文化遗产传承人,余人欢聚一堂。

 

“中华好家风”主题沙龙在中国政协文史馆隆重举行

十二届全国人大常委、华侨委员会副主任杨邦杰致辞
 

   十二届全国人大常委、华侨委员会副主任杨邦杰,民政部原副部长、北京传统书画艺术研究会名誉会长李宝库,中国人民解放军原空军副司令员景学勤中将,中国人民解放军少将郭尊先,众多参展艺术家及各界人士代表,丝路青年论坛相关负责人出席此次活动。

 

“中华好家风”主题沙龙在中国政协文史馆隆重举行

 

 

   杨邦杰副主任在讲话时说,举国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,热烈庆祝“两会”取得的伟大成果,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,满怀自信地向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。艺术家们用心,用情,表达中华民族的文化自信和道路自信,表达对中国共产党,对祖国,对人民的热爱,表达对中华民族伟大复兴的向往和坚定信念,让我们从中得到美的熏陶,感受到伟大民族精神的洗礼。      民政部书画协会常务副秘书长杨秀祝,北京传统书画艺术研究会常务副会长兼秘书长刘欣菇,荣宝斋第十代传人张新年先后致辞,充满激情的表达了坚守传统文化立场,传承中华文化基因,弘扬伟大民族精神的意志和追求。丝路青年论坛副秘书长张红霞在发言中代表论坛副主席兼秘书长杨东平先生,对各位领导和嘉宾表示欢迎和感谢!她说丝路商旅文系列展已成为宣传展示“丝路精神”的重要窗口,“一带一路”沿线民间文化交流的重要平台。她表示,通过凝聚大家的力量,努力为中华民族优秀的传统文化,为各位艺术家提供更加良好的服务。

    纵观人类历史,与中华文明同时起源和时期更早的民族文化都已不再,而中华民族一枝独秀,繁荣5000年。这里面除了自然灾害,战争,疾病,信仰之外,最重要的一个原因就是在中华民族文明中,有一项极其精华的系统文化——“中华家文化”。它虽无形无相,却在护佑每个家庭的幸福,历经代代风雨,聚散离合,她在历代的文化融合中,本真不改,在历次文化对撞中,长盛不衰,这有力地保护了中华文化的完整,家之幸乃国之盛。

 

“中华好家风”主题沙龙在中国政协文史馆隆重举行

 

“中华好家风”主题沙龙主讲人、“中华好家风”倡导者、德慧教育学研究院刘士俊院长,从书写“家”字的十笔十划讲起,分析了每一位家庭成员在家庭中的位置及其应具有的品质,总结了家庭生活中十全十美的涵义及深远影响,阐述了倡导“中华家文化”所具有的历史及现实意义,启发了现场每一位听众对家学文化的重新思考。家是世界最小的细胞,每个家庭都健康了,世界自然就充满了爱,每个家庭都幸福的,世界自然会变得和谐。中华家文化,根植于民族文化的沃土,沿着传统文化的脉络,充分体现了中华民族文化的自信,将成为一带一路沿线民间文化交流的重要内容。 来自社会各界人士,政协领导代表,国学爱好者,部分书画家参加了本次“中华好家风”主题沙龙。大家仔细聆听,畅谈见解,深感作为一名普通的家庭成员,在维护家庭和谐、弘扬社会正风气所肩负的责任。家是小世界,世界是大家。

新闻热线:185-1815-0192

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像