今天是
关键词:

不忘初心 方得圆满 ——国防大学少将谈新时代“白求恩精神”

 时间:2018-07-31 17:37:41来源:京广网责任编辑:蔚楠点击:

  记者 徐建霞  特约撰稿人 李海燕

    八一前夕,以纪念白求恩和弘扬“白求恩精神”为主题《爱无国界》《医魂仁心》两部影片的出品人李佳,中国剧作家协会常务副会长、资深媒体人蔚楠先生以及主创团队走进中国人民解放军国防大学,与中国人民解放军国防大学科研指导专家组副组长、国防大学科研部原副部长郝玉庆少将、 国防大学防务学院原政委董苏宁少将,以及国防大学原军事后勤与装备研究所所长,军事后勤与装备学科学术带头人曹廷泽少将一起就影片的创作进行座谈与交流,大家一致认为正在筹拍的两部影片在当前形势下具有一定的社会教育意义,是在新时代里用和平与大爱,彰显中国的国际主义精神的体现,剧组向三位少将颁发了顾问聘书,并送上节日的祝福。



    1938年,加拿大著名外科专家白求恩,受加拿大和美国共产党派遣,率医疗队不远万里来到中国,支援中国人民的抗日战争,最后不幸以身殉职,成为一名国际主义和平战士。1939年12月,毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中指出,白求恩精神就是国际主义精神,共产主义精神,就是毫不利己、专门利人的精神,表现为对工作极端负责、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精。1965年,毛泽东挥毫题词:“学习白求恩,学习雷锋,为人民服务。”纪念以白求恩同志为代表的国际主义战士援华抗战的伟大贡献,缅怀为中国民族解放英勇献身的国际友人。白求恩精神是党全心全意为人民服务宗旨的集中体现,也是医疗卫生战线职业精神的真实体现。







    为了让更多年轻人记住为抗日战争不远万里来到中国救死扶伤的白求恩,为了让白求恩精神在新时代彰显出新的生命力,北京天时祥和文化传媒有限公司策划了《爱无国界》《医魂仁心》两部以白求恩精神为主线的影视作品。《医魂仁心》以白求恩的大爱精神为导向,以反抗日本侵略战争为背景,以白求恩对工作的极度热忱,诠释大爱无疆的精神和共产主义信仰的真谛。《爱无国界》释解了白求恩赋予“爱”的含义,首次展示以白求恩遗书为主线的精彩故事,展现白求恩对“爱”的诠释,对“情”的真谛,面对生与死的考验,淬火提纯,打造新时代爱的信仰,传播有温度的大爱精神。


   正如国防大学三位少将所言,新时代需要救死扶伤的人道主义精神;需要服务世界的国际主义精神;需要精益求精的科学精神;需要毫不利己,专门利人的共产主义精神,而这四种精神是白求恩精神的精髓,也是习主席提出的人类命运共同体的价值所在,让当代青年了解、纪念、弘扬白求恩是一个新课题,意义重大,好的人物是跨越国界、跨越时代的,建议影片把人物的性格充分刻画出来,引发当代年轻人的信仰的思考,传播有温度的正能量。
 

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像