今天是
关键词:

盐源五彩玉缘何大热?收藏家协会会长贺开宇这样说

 时间:2018-10-27 20:28:59来源:京广网责任编辑:蔚楠点击:

       四川讯(明镜)颜色天然的五彩玉非常珍贵稀有,自古就被许多达官贵人所珍藏和喜爱。近两年内,盐源五彩玉价格一路走高,藏家和投资者纷纷转战五彩玉,有朋友问:“五彩玉市场一片大热,是炒作吗?”

  答案:非也!

  为了更深入的了解五彩玉在收藏界的价值,揭开盐源五彩玉的神秘面纱,笔者有幸拜访了对五彩玉最有发言权的四川省凉山州盐源县收藏家协会的会长贺开宇先生。

  “春去秋来,果香盐源。”十月的盐源美的让人陶醉。10月26日上午,笔者在朋友的陪同下,终于在盐源收藏家协会展厅见到了他,贺开宇穿一件黑色西服,胸前戴有一串金刚菩提,手里把玩着一串很耀眼的手串,高挑的身材,双眼透射出坚毅睿智的目光。

  知道我们的来意之后,热情的贺开宇老师取出上等的白茶,慢慢的,老茶正逐渐被活水唤醒。我们三人在一茶一壶一水之间,气定神闲地谈茶道、论收藏。他性情温和,谈笑间,他把五彩玉真的是一石难求讲诉的淋漓尽致。

  盐源五彩玉之所以越来越红火,是凭借它独有的文化底蕴与审美价值——

  文化传统为五彩玉保值

  五彩玉备受追捧,必然与中华博大悠远的玉文化息息相关。人们常常用玉来比喻人的德性,儒家讲究“君子必佩玉”、“无故,玉不去身”等。

  清代陈性《玉记》中记载:“体如凝脂,精光内敛,质厚温润,脉理坚密。”这是对玉质地的描述,而五彩玉也拥有这样的特性。

  五彩玉“精光内敛”,这种光泽不是外在的显露,而是内在的含蓄,这是一种玉的质感。

  而在众多玉石中,唯有五彩玉的色泽满足了大家对此的精神寄托。五彩玉艳而不妖的色泽,是它在玉石圈独一无二的优势。

  五彩玉储量稀少

  众所周知,玉石为不可再生的稀缺资源。五彩玉市场火热,带来的必然结果就是大量开采,而盐源五彩玉在清代晚期就已被挖掘开采,如今储量不断减少,很多矿口甚至都已经封掉,近乎绝迹。而产出的五彩玉之中,无杂无暇无裂的品相更是凤毛麟角,难得一遇。

  由于各种客观限制:矿产的不可再生、稀缺性、人为因素:开采过多、法规限制,好的五彩玉原石越来越少了,这也是五彩玉价格与日俱增的重要原因之一。

  最适合雕刻的玉石

  对于玉雕作品来说,除了玉石本身的品质,雕工的细腻度,亦是不可忽略的因素。在雕刻上,五彩玉硬度适宜,质地与色泽较其他玉石更为显工。

  和田玉、翡翠质地清澈、色泽淡雅,再繁复的雕工也很难彰显出震撼的视觉效果,而五彩玉色泽靓丽、质地醇厚温润,对于每一笔的雕刻都能尽显其张力,凸显工艺之精良,让雕件更具有视觉美感。

  看完这这么多五彩玉精品图片介绍,您是否也心动了呢?

  心动不如行动,赶快来吧,盐源收藏家协会随时恭候您的到来!(图片由盐源收藏家协会提供/文轩)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像