今天是
关键词:

南充市江东实验小学:他山之石,可以攻玉

 时间:2018-05-16 23:32:27来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

南充市江东实验小学邀请四川省特级教师作专题讲座

5月11日,南充市江东实验小学邀请到四川省特级教师、省学科带头人、中学高级教师西河路小学尹秀月副校长给全体数学教师作专题讲座。

尹校长围绕核心素养,结合数学学科教学中的例子,以生动幽默的语言呈现给学校教师一堂精彩纷呈的讲座。

首先,尹校长以“曹冲称象”引入,讲述了培养学生数学价值观的重要性,数学就是数学活动,过程与结果并重。接着,她以自己的经历鼓励老师们多写教育叙事、教育随笔,记录教学中的点点滴滴,并以此为突破口,进行教学研究,她认为这是教师成长的一个好方法。然后,她举例说明了对学生评价不仅要激励,还要导向,正确对待学生,利用评价功能促进学生积极思考与学习。针对数学教学中的情境教学,尹校长也与大家分享了她的经验:情境选择一定要恰当,有利于教学,负情境不如0情境。她还讲述了作业设计的层次感和思维性,如:同一个作业情境可以从不同的角度设计变式练习,以达到培养学生思维的目的。最后,她展示了正在开展的课题研究——应用思维导图引导学生进行整理复习,配以她班学生制作的思维导图介绍了思维导图的不同种类和形式、思维导图的作用等,让老师们重新认识了原来数学复习教学还可以这样实施。

在座的老师很喜欢这种以实例为主的讲座形式,两个多小时的讲座,老师们都听得非常认真,都表示受益匪浅。大家希望以后多开展这样的活动,开阔视野,促进专业发展。(高敏 陈永)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像