今天是
关键词:

可当“重头戏”

 时间:2018-06-05 08:21:43来源:黔西南日报责任编辑:京广网点击:

核心观点:  

  文化校园是一个民族进步的展现,是一个国家文化发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。大力发展民族文化进校园,既是一种对民族文化的继承,也是对校园文化的拓展,值得各地各学校当成“重头戏”来抓。

  近几年,吸纳民族传统文化及地方特色文化进校园,越来越被重视。对此,还出台了一系列政策,如继承工匠精神,传统书画进校园等。这为多姿多彩的校园文化添上了浓墨重彩一笔,为文化校园注入新鲜活力。

  可以说,这实际上也是践行素质教育的一个突破口。以往,不少学校在小升初减少了对学生文化素质培养,更多的是以课本教材为主。体育课少了,原来举办的校园活动日益稀少,为了能考上好的学校,通常采取题海战术。如今,学校引进民族传统文化,既提升了教学质量,也满足不少家长梦寐以求的心理需求,可谓“一举两得”,顺应时代。

  前几年,出现小学生在垃圾箱里窒息而亡,校园性侵事件频频出现,类似的各种校园案例不胜枚举,这将是社会的痛,也是当今教育痼疾垢病,同时也暴露出教育的一些断层。如今,很多学校对学生进行法治教育,增强学生防患意识,就大大提高了他们社会观察力,也避免了成长路上悲剧的发生。

  抓好民族特色进校园,促进教学质量,要有丰富多彩的活动。当前,全国各地陆陆续续举办的诗词颂读经典大赛,书画大赛等,无疑是彰显中华国粹,弘扬传统经典,也是深入开展好民族特色进校园的契机。

  抓好民族特色进校园,促进教学质量,要善用典型。贵州教育界泰斗尹珍,以“绳剧木断,水滴石穿”的毅力,成为西南教育史上的佼佼者;如今,贵州人老干妈陶华碧,即使大字不识几个,却可以成就辣椒帝国。这些成功人士的背后,都曾受到民族传统文化熏陶,都是很好的学习楷模。

  抓好民族特色进校园,促进教学质量,要善于抓住地方特色,营造好氛围。前些日,笔者到一个少数民族乡村学校调研。这座村寨是一座具有五百多年历史的文化古镇,出现了赵以炯、周渔璜、平刚先生等历史名人,在观赏当地一所小学的画廊上,有几个布依族女子穿着节日盛装,她们在六月六那天载歌载舞。周围几个男的吹着芦笙,竹笛,好一派其乐融融的景象。其中,墙上不乏看到很多名人轶事,都篆刻于校园文化画墙上。学生的杰作,如书法、绘画、好的作文被囊嵌于玻璃框,悬挂于楼梯、过道等地。这些,成为学校的一道亮丽风景,吸引了学生驻足观看,起到激发作用,提高校园文化,让学生们深入了解地方文化,甚至了解民族文化的生生不息。

  文化校园是一个民族进步的展现,是一个国家文化发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。大力发展民族文化进校园,既是一种对民族文化的继承,也是对校园文化的拓展,值得各地各学校当成“重头戏”来抓。(邓江龙)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像