今天是
关键词:

“我是幼儿园教师”教育故事分享第一季

 时间:2018-06-13 18:36:11来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

为积极响应“宣传月”活动的文件精神,南充市青苹果国际小龙幼稚园特开展了以“我是幼儿园教师”为主题的征文活动。通过征文活动促进园所和家长间的沟通和了解,多层次、多角度、多途径的展现幼儿教师风采。

题记:幼教事业是一座大花园,教师的奉献就是其中最美丽的花。

孩子是这儿世上最美丽的花,我庆幸成为浇灌他们的一汪清水;

孩子是这儿世上最纯洁的白,我庆幸成为守护他们的一个卫士;

孩子是这儿世上最灵动的美,我庆幸成为勾勒他们的一支彩笔;

.......

.......

.......

孩子是这儿世界上最美的美,感谢我能遇到。

从事幼儿教育工作已经有6年的时间了,有过欢乐,有过痛苦,有过感动,有过厌怨......一切地一切如今回想起来,都成为了满满的怀念。

曾经为了捡一个废旧的木头柜子做环创,我们跑了两条街,爬了八层楼;曾经为了给孩子准备一份别样的生日礼物,熬夜制作了两晚上;曾经为了纠正某个孩子的行为习惯,和家长从友好变成陌生再变成朋友......

数不清地历历在目,写不出地五味杂陈,道不出心中的千言万语。

总之,我认为幼儿教师需要具备一颗博大的心,包容一切地“怎么了”,理解一切地“为什么”;爱护一切地“干什么”。用一颗博爱的心去对待幼儿,要亲切、有耐心,精心准备与幼儿的每一个活动,有效做好与每一个家庭的家园交流工作,增进老师与幼儿之间的感情。与孩子们“共同成长”!

吕红 2018.6.5

记得有位名人说过:你的第一责任是使自己幸福,你自己幸福,你就能使别人幸福。所以作为一名幼儿教师首先要打造自己的幸福人生,才能向天真稚嫩的孩子传递幸福,传递正能量。怎么让自己幸福呢?繁忙的工作,吵闹的孩子,常常使我精疲力尽,如果发火,常常让自己更加心烦意乱,也更加让孩子难以接受,孩子也照样学样,对待他人同样使用粗暴的方式解决问题,如果我们能换一种方式。用孩子喜欢的游戏、故事去感染他或者同他们交流或者冷处理等等,拉近与孩子之间的距离,孩子们其实更容易接受,老师也更加的轻松。其次,要正面的看待问题,要学会阳光思考,学会用积极、正面、光明、有利于快乐的心态去看待事物。

如:有的小朋友哭着来告状:“老师,她们都不喜欢我,不和我玩?”我拉着她走到孩子中间说:“不可能啊,你那么喜欢帮助别人,画画画的那么棒,上课积极举手发言,大家可喜欢你了。不信你问问小朋友们?小朋友们谁喜欢和她玩?”刷的一下大家都举起了手,这个小朋友立即破涕为笑。如果我问的是:“谁不喜欢和她玩?”大家一定会用另一种心态去考虑,然后找不喜欢的理由。因此,教会孩子用乐观的心态去思考问题,会使孩子们更加阳光的面对人生。最后,作为教师,我们还要传递一种能够接受不完美事物的能力,人生不可能十全十美,对于完美的追求不仅会给自己带来很大压力和困扰,在无休止的竞争中疲于奔命,而且达不到完美的结果时,就会让自己更加受伤和沮丧。所以,完美要尽量的找出并摒弃那些不切实际的想法和理念。在孩子们犯错时或者画不出一幅完美的作品时,完美不能加以苛责而应该鼓励为主,然后提出意见。我们要知道,孩子是不可能做到十全十美的,他们是在学习和成长中的人,因此,我们要宽容自己和孩子身上存在的“小瑕疵”,认真体会完成目标过程中的幸福就可以了。

作为一名幼儿教师,真心付出,不求回报——幸福就是这么简单,幸福就是这么平常!我会努力做一个幸福的人!做一个幸福的幼儿教师!把这种正能量传递给孩子,使他们的人生充满幸福,这就是我们作为一名幼儿教师的使命!

杜元婷 2018.6.5

教师这个称谓,于我而言是高尚的存在,而幼儿教师更是有一层温暖的色彩。记得踏入这个行业之前,我对教育是没有什么经验的的。仅凭着一腔热血和对教育事业的热爱选择了这个职业。刚开始,想着自己也是一个孩子妈妈了,理所当然的认为幼儿园教师的工作会是比较轻松的。可是当自己真正走上幼儿园教师岗位时才发现,幼儿教师的工作并不是想象中的那么简单。记得刚开学的时候,孩子们的哭声总是不绝于耳,第一次面对这么多的孩子,面对他们的哭闹、不安、焦躁,我除了慌乱更多的是束手无策。但是每一个孩子都是那么地纯净善良,他们会因为我的鼓励和拥抱破涕为笑。慢慢地经过几个月的相处,我渐渐地学会用心去聆听他们,用爱去接近他们。而孩子们也一样,他们感觉到了温暖和关爱,回报给我的是无法言喻的惊喜和感动。我也深刻体会到,天真无邪的孩子就像是最纯洁的泉水,作为老师的我们,只有放慢脚步俯下身来才看得到泉水里透彻的影子,不然只能是匆忙一瞥,不留痕迹。

经过工作和不断学习,让我明白,每个孩子都渴望能够得到教师的关爱,这也是孩子最起码的心理需求,关爱每一个孩子也是我们教育孩子的基础。而幼儿阶段的学习绝不亚于任何一个阶段。启蒙基础打得好,将对孩子以后的教育起着很大的作用。作为幼儿园教师应该多以鼓励和表扬去激励每一个孩子,善于发现孩子的闪光点,无论孩子取得了什么样的进步,老师都要及时给予表扬,不论是言语上的夸赞还是行动上的拥抱,适当的鼓励会给孩子更多的信心,更能让孩子从老师的身上感受到如般妈妈的温暖。

我想,一名优秀的幼儿教师必须随时秉承一颗爱孩子的心,而且要从自己的点滴做起,谦虚谨慎,耐心细致,努力学习,不断地提高自身素质的同时,让每个孩子都能健康快乐地成长。

青奕衫 2018.6.3

我不知道如何用华丽的词藻或是优美的句子来描述一个幼儿教师对这份职业的感悟。突然想起不久前浏览到这样一段话-“在无数平凡和不平凡的职业中 我拥有宝石般闪亮的职业--我骄傲,我是一名幼儿园老师 ”

从教3年来,接触很多孩子,有性格活泼的,有斯文内向的,也有听话乖巧的,就是这样一群不一样的孩子,却能带给你一样的惊喜与感动。

“老师总是吃饭最晚的”

刚毕业的时候我在幼儿园大班实习,有个孩子他叫滔滔,活泼好动坐不住,永远都是闹腾的状态,不喜欢上课时有约束,好说歹说仍旧只是见效三分钟,期末最后一个月,我们发现这个孩子突然有了明显的不一样,上课很认真,各种天马行空的想法总会分享给大家,经常会帮保育老师胡妈妈做很多的事情,我们很惊讶,惊喜于滔滔的进步,但也很疑惑,我们和滔滔谈了心,他说他要提前毕业去成都上学,不能和老师们一起拍毕业照,“我每天都很乖的话,老师以后再想起我,也会带着笑容。妈妈说老师吃饭总是最晚的,所以我给老师当小帮手,你们就可以第一名吃饭啦”这就是一名五岁孩子表达出来最稚嫩的爱,当我再一次将这个小小的故事用文字敲打出来的时候,仍旧觉得满满感动,无限温暖。也正是因为这个小暖男,让我坚定做一个幼儿教师的决心,他让我明白,每个孩子都是明天的小太阳。

“老师,这是你第二次牵我的手”

这是第二个让我感动到热泪盈眶的经历,这个孩子叫曾子豪,每次离开教室,为了安全,我们都会组织孩子牵小火车,那天我顺手牵了曾子豪的手,组织其他小朋友接在后面,他突然抬头看着我,满脸认真,眼睛似乎闪烁的小星星,他说:“老师,这是你第二次牵我的手!”那一刻我意识到,老师忽略的小细节,孩子全都看在眼里。老师不在意的一些小事情,孩子记得清清楚楚。每个孩子都渴望得到老师的关注,都希望得到老师的大拥抱。在后来和孩子相处的日子里,我原来越注重小细节,越来越站在孩子的角度去思考问题,我想也是因为那个和我牵了两次手的小男孩曾子豪吧!

我相信,这样的暖心故事以后还会有更多,幼儿教师,是一个平凡的职业,但纯洁有爱,幼儿园是最神圣的地方,这里不仅仅是孩子上学的一幢大楼,它还承载了爱与希望,承载了无数家庭的期望与未来。而我们幼儿教师,有责任托起明天的太阳,有责任散发自己所有的光芒,不辜负家长对我们这一份信任,每一个孩子都能带给你意想不到惊喜与感动,或许是每天入园的一句甜甜的早上好,或许是突然跑过来的一个拥抱,或许是孩子一天天的点滴进步......我很骄傲,我是一个幼儿教师,比心♥♥♥

冯 凡 2018.6.8

那年夏天,我们相遇在青苹果小龙幼稚园,你给了我无限的快乐,你把最快乐、最天真的童年给了我,天真如你,可爱如你,让我的世界绚丽多彩,世人都说,最贵的奢侈品就是永远保持着一颗童心。谢谢你,我可爱的孩子,是你们说我是最可爱的老师、最搞笑的老师、是你们最爱的老师姐姐。谢谢你,我最爱的孩子,你选择了我,我陪你长大。

都说幼儿教育工作很幸福,每天面对一群天真可爱的孩子,他们有时非常调皮、吵吵、打闹、一团糟,但孩子只是个孩子。颜料创作后的场地,成人眼中的一团糟,感到头痛。你停下来,仔细观察,过程中的自由、自主、专注,这其中成就的何止是孩子。每个孩子都有自己的闪光点,当有情绪的时候,给自己正能量,微笑,要带给每一个孩子快乐,因为,你们说过,喜欢老师微笑,老师微笑的时候最漂亮。爱,微不足道,但确是工作的前提。

相信孩子,每个孩子都是幼稚园的小主人,老师要放手,把幼稚园一切与孩子相关的事物还给他们。自己盛饭、清理桌面、洗杯子、扫地、打扫园级区域、整理活动室的教具、照顾同伴……,你会发现孩子们满脸的笑容,他们自己心中那了不起的骄傲。其实,在蒙氏的环境中,我们只需要给孩子正确的示范,及时的引导,相信孩子是可以做到的。

用欣赏的眼光来看这群可爱的孩子,其实,当我们的心态发生变化时,我们眼里的孩子也都成了了不起的那个孩子,我们接下来只需想想如何让他发光发亮。我们的孩子在这个爱、自由、平等、规则的环境里成长,用他们的方式带给我们酸甜苦辣,每一天,孩子们都将最真实的感受表示给我们。很荣幸,在你们的成长路上,有婷婷姐姐的参与。

教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我就是那棵树、那朵云,在我的工作中,我会发自内心的鼓励和赞美孩子,其实在和孩子相处的过程中,适当的赞美孩子,会增强一种温暖和美好的感情,还会给孩子带来安全感,以鼓励代替批评,以赞美来启迪孩子潜在的动力,比责怪和埋怨有效得多。正能量的语言激励孩子,这会使孩子更加信服你,爱上你。

孩子,感谢我们的相遇,让我可以陪你一起成长,我也有很多的不好,与其说是你的老师,不如说我们相互学习,互相成长,感谢你包容了我的不完美,感谢能参与你的人生,我愿意陪你长大。

张 婷 2018.6.1

世界上没有比做幼儿教师更幸福更有意义的事了。因为我们干着阳光下最美的事业,我们是爱的富翁;我们是快乐的使者;我们是人们心目中美丽、温柔、善良、优雅、和蔼的天使化身。我们把爱镶在孩子们的举手投足间,嵌在孩子们的一颦一笑中,洒在孩子们的幼小心田里。

我骄傲,我是一名幼儿教师。今年我才刚刚二十出头,没有结婚,没有孩子,在园里又当妈妈又当爸爸,扮演着许多角色,一会儿钢琴家,一会儿演说家,一会儿画家,一会儿演员等,可能在别人眼里,无非就是带着孩子玩,只有我们自己知道其中的心酸和快乐。作为教师要从心里真正喜欢幼儿、热爱幼儿,对幼儿要具有细心、耐心、责任心。不仅如此更要在孩子面前要能摆正自己的位置,敢于知错就改。

每当孩子们用他们清辙透明的眼睛看着我,拉着我的手稚气地说:老师,我爱你,老师也是妈妈,我们的妈妈!孩子们的话就像一股暖流,一下子涌遍了我的全身,我觉得好暖和、好暖和。渐渐地,我和孩子们成了最要好的朋友。我们一起学习,一起游戏,一起分享成功的快乐。我们之间有了一种特别的默契,就连孩子们的爸爸妈妈也常说:还是老师行,说什么都听,干什么都把老师的话排在第一。那一刻,我特别特别的自豪。

我骄傲我是一名幼儿教师。作为一名幼儿教师,我真诚希望和欢迎更多的有志青年投身幼儿教育事业,用真情关注幼儿教育、用真心关爱我们的每一个孩子,让孩子们沐浴爱的阳光,在雨露滋润中春色满园,在祖国大花园里含苞绽放。

李梅 2018.6.2

日复一日,年复一年,我们在幼儿园教师这个岗位上默默地耕耘着,默默地收获着。我们的心中怀有对孩子无限的关爱,对工作无尽的热情。在专业成长和职业生涯的道路上,我们永不止步。今日的心语,是对过去的回顾与反思,对未来的渴望与期盼,更是对当下职责的一份坚守。

孩子的世界充满着希望,我们愿做一片绿叶、一丝春风、一缕阳光,把温暖和爱带给最可爱的孩子们,做每一个孩子心中永远美丽的妈妈!

更多故事,未完待续……

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像