今天是
关键词:

西华师大学子走进乡村,为留守儿童送去“精准关爱”

 时间:2018-07-18 14:17:53来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

近年来,农村留守儿童一直是国家和人民关注的焦点,西华师大学子响应时代号召,担起时代责任,深入四川省资阳市雁江区新场乡公正村,为当地留守儿童送去“精准关爱”。

7月16日,西华师范大学历史文化学院“筑梦·守望”农村留守儿童性教育调研实践队在公正村村公社开展了“‘性别认知’——为3-9岁留守儿童讲授自我保护知识”课堂。志愿者以画图、小故事讲解、播放视频、小组讨论等寓教于乐的方式为孩子们普及性别知识。首先,通过具体形象的卡通兔子卡纸来让孩子们找出男女差异,再根据自己的想象来画一幅关于《他与她》的图,让孩子对“性别认知”有一个初步的了解。随后,通过讲解有趣小故事和提问相结合的方式引发孩子对生命起源的好奇心。在好奇心的驱使下,孩子们通过观看动画片《咕力咕力——儿童性教育》学习到了如何正确认识男女差异和如何正确保护自己的安全知识。最后,通过小组讨论的形式,孩子们对于这节课所学到的安全知识提出了疑问并进行讨论,志愿者们都一一耐心地为孩子们解答。

据团队成员了解,公正村为国家扶贫村,教育水平落后,教育活动相对单一,学校普遍忽视了对“性教育”安全知识等等问题。志愿队队长罗利娜表示“农村留守儿童教育尤其是性教育,因为父母的外出而造成了家庭教育的‘真空’状态,关注孩子的心理发展,为农村留守儿童普及恰当年龄段的‘性教育’安全知识意义重大,有利于进一步响应国家推行的对留守儿童‘精准关爱’政策。”(罗利娜)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像