今天是
关键词:

西华师大学生:留守一份真情 奉献一份爱心

 时间:2018-07-18 16:27:50来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

随着改革开放的不断深入,中国广大农村发生了很大的变化,外出务工的人数逐年增加,这使农村留守儿童人数也随之上涨。7月17日,西华师范大学赴广安社会实践队走进广安市前锋区虎城镇茶花村开展了以“留守一份真情,奉献一份爱心”为主题的志愿者服务活动。32名学子为当地留守儿童送去了真挚的关爱并对留守儿童开展了教育讲座。

队员们经过了一个多小时的车程来到了茶花村,留守儿童在村支部书记和爷爷奶奶的陪同下早已经在村委会办公室等候队员们的到来。通过与留守儿童的亲密接触,社会实践队员了解了留守儿童的思想、心理与学习状况,随之对小朋友进行了学习辅导和开展了安全教育讲座,教育讲座分为讲解交通安全和身体安全两个部分。

在交通安全知识方面,实践队员教了小朋友一些生活中的安全常识,当实践队员问到“小朋友们,过马路的时候需要注意什么?”“我知道,我知道,过马路要走人行道”一位小朋友积极地回答道。

在身体安全知识方面,实践队员涂江山告诉小朋友“我们应该了解男女有别,特别是女孩子要学会保护自己,比如:女孩子在换衣服的时候要把门窗关上;不要单独和陌生的男生单独相处。”孩子们在听到这些话之后纷纷点头。在这一环节中,实践队员也引导孩子们知道身体的隐私部位,认识什么是性侵害,如果遭遇性侵害时应如何保护自己,从而提高小朋友们的自我保护意识,促进他们的健康。在教育讲座结束之后,实践队员给留守儿童发放文体物品并进行了合影留念。

茶花村的这些孩子都是留守儿童,由于出生在贫困地区,思想比较保守,严重缺乏安全知识特别是性教育知识,此次活动的开展,给留守儿童送去了健康,让他们感受到了浓浓的温暖。同时也体现了当代大学生对留守儿童问题的关注和关心,展现了大学生志愿者的服务风采。(张琳 张曦旸 张兰)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像