今天是
关键词:

这不是你的错,却是你心中最大的遗憾

 时间:2018-07-18 16:48:16来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

“因为家庭条件,一直没能给孩子提供良好的教育条件,也没有给孩子做一个好的榜样,这是我最遗憾的事”桑青妈妈说。7月16日上午,为了解农村家庭教育,西华师范大学教育学院“教爱无疆”暑期社会实践队前往四川省南充市营山县水风村进行调研。

志愿者们走过一条蜿蜒的小道,望见了在深山中的桑青家。

看到志愿者的到来,桑妈妈热情地端出长条板凳给志愿者们坐,提出一只缺了前罩的风扇给志愿者们扇风。访谈中,桑妈妈端了些干荔枝过来,把发霉的挑出来,把好的给志愿者们。

当谈到桑青的学习情况时,桑妈妈高兴而自豪地说:“桑青一直都孝顺,也很顾家,学习很自觉和努力,不需要父母多操心。每周都会主动给家里打电话,说自己在学习和生活的烦恼和乐趣。我们也不懂她那些学习的事情啊,去图书馆和用电脑查资料那些,不过她愿意说,我们也很愿意听她说这些的。”

在进一步的访谈中,桑妈妈无奈地向志愿者透露:“因为家庭条件,一直没能给孩子提供良好的教育条件,也没有给孩子做一个好的榜样,这是我最遗憾的事。”那份留在深处的感情就如同这干荔枝壳儿撒满这里整片区域。

之后,志愿者和桑青进行了一些交流,了解到桑爸爸身体不好,每天只能找些小工,也没有固定的收入来源;桑妈妈照顾一家的生活,门前地里种了些小菜,养了三只鹅;桑青的妹妹正在读初中。对于母亲的自责,她说道:“这不是母亲的错,母亲为这个家付出了太多,我要努力读书,为他们减轻负担”

“也许父母因为经济状况无法让孩子受到最好的教育支持,但是她们也依然用心地爱着她们的孩子。我相信,随着国家的不断发展,教育资源的不断增加,他们的爱将更有力量,而我们正在努力的路上。”实践队队长邹莎莎说。(张艳 陈悦)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像