今天是
关键词:

西华师大学子走进中国甜橙之乡四川高坪

 时间:2018-07-18 18:43:57来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

7月16日讯,四季果山黄,岭八方十里飘香。西华师范大学乡村环建暑期社会实践队沿着四川省南充市高坪区“百公里柑桔产业带”驱车前行,成片柑桔林和枝头的黄色驱虫板映入眼帘。青居镇党委委员贾立介绍道:柑桔产业带动了贫困村的经济,使得村子的发展速度大大提升,目前该产业已成为当地脱贫致富的产业支柱。

为了深入了解当地柑桔产业,实践队成员随当地果农进入柑桔林,据果农介绍本地柑桔有多种错季优质品种,一年四季均有鲜果可采。在技术方面应用了太阳能杀虫灯、黄色驱虫板、性诱剂等杀虫技术以及先进的嫁接技术。将一枝多果的小果采摘晒干可用作中药药材。销售形式也多样,拥有网上售卖、现采现卖、水果批发市场统一销售等渠道。在果农的带领下,实践队成员进入沃柑采摘园帮助工人采摘鲜果,感受丰收的喜悦。

实践队成员走访村民住处,了解到当地村民在柑桔园可通过返租倒包、劳务承包、资金入股等方式获得收益,增加家庭收入,逐步实现贫困户脱贫。村民介绍到每年春季的橙花节和秋季的采摘节都吸引了大量游客前来观赏、采摘柑桔。柑桔产业带动了旅游经济,发展乡村旅游、实现产业联动的同时也美化了乡村环境大幅改善了人居环境。

美丽甜橙之乡的建设既改善了农村人居环境又打造了一批柑桔产业品牌,带动农村生态旅游发展,增加农民经济收入,为新农村建设探索出一条创新的发展道路。(王佳音 钟晗)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像