今天是
关键词:

谈网知、保网安、护网全,西华师大学子知行合一

 时间:2018-07-18 19:26:36来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

“第一个是因为这个东西同我们的专业息息相关,第二个是因为我们班的同学刚刚遭受了网络犯罪,损失了好几千块钱,”实践队队长胡倚豪说道,“所以我们就想做一个专题来提高民众对网络安全的认识。”据悉,西华师范大学计算机学院暑期社会实践队于四川南充开展为期一周的“网络安全,知行合一”社会实践活动。

网络是人类面临的共同挑战之一,全社会要进一步提高对网络安全重要性的认识。但据实践队队员丁政鑫表示,很多居民并不重视网络安全问题,她们甚至认为‘网络安全并不重要,只有现实生活安全才重要’,这是一种非常危险的想法。在今天的中国,网络犯罪占据犯罪总数近1/3,且每年以近30%左右的幅度上升,已经成为第一大犯罪类型。据不完全统计,2017年仅上半年就有超过19亿条数据被泄露,物联网所遭受的攻击达到250多亿次。其中,2017年5月爆发的WannaCry勒索病毒,波及全球至少150个国家、超过30万名用户中招、造成了数十亿美元的损失。

该团队的实践报告显示,不同的年龄段群体有不同的网络安全问题,青年群体缺乏对个人信息的保护意识,造成了大量隐私泄露,给自己的生活带来了极大的不便、中老年群体则经常陷入虚假中奖信息的泥潭、密码设置简单化,造成了极大地财产损失。据实践队队员万玲莉表示,本次调查问卷采用信度和效度相结合的形式,最大限度地保障了调查结果的真实性和有效性。

南充市民李丽蓉在实践队员们的宣传下意识到了网络安全的重要性,她说道:“我以前为了图方便都是把密码设置成一样的,现在看来这样不行了,我回去就改。”实践队队长胡倚豪表示:“网络安全和网络发展是相辅相成的,作为一名互联网专业的学生,保障网络安全是时代赋予我们的使命。这条路很长,但我们会一直在路上。”

据悉,该实践队预计将本次项目发展成为一项长期性的活动,旨在普及网络安全知识、构建绿色文明的上网环境。预计将在全校征集网络安全志愿者,以宣讲活动、知识竞赛等多种形式提高民众对网络安全的意识。(龚楚涵)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像