今天是
关键词:

南充市西河路小学:筑法治教育之基 扬平安中国之帆

 时间:2018-10-09 21:13:15来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

“依法治教,法育未来”,党的十八届四中全会《决定》就全面推进依法治国作出战略部署,明确了法治中国建设的路线图。法治中国建设涵盖各个领域,具体到学校,就是要全面推进依法治校,依法治校是提升学校品质、建设品质学校的基础与保障,也是实现教育为人民服务,建立现代化学校制度和构建学习型组织的重要内容。

9月27日上午,在南充市顺庆区区委副书记熊印、顺庆区教育局局长张应富和区司法局局长王定华的陪同下,四川省“七五普法”中期督导边疆处长暨省级“三项示范”创建检查验收组一行,来到了南充市西河路小学,对学校法治创建工作进行考核验收,该校校长汪莉萍携校级领导班子向检查督导组进行了相关汇报。

道德是人们心中的法律,法律是成文的道德。该校始终坚持以“德善如流 智明若海”为育人目标,把法律与道德,文明与善良放在首位,从小培养学生法律意识,进行普法教育,促使他们养成依法办事,遵纪守法的良好习惯。该校从实际出发,以“四个结合”为基础开展工作,突出对师生加强法治宣传教育,让法治的光芒照耀老师,照耀学生,照耀家长!

学高为师,身正为范。该校始终将师德师风建设与法治教育相结合,壮大引导者的法治力量。我们从未放松对教师法纪方面的教育,采取定期、不定期集中与分散相结合的形式,强化教师规范意识,坚定法纪信念。一方面抓思想、抓学习,从源头上加强师德师风建设;一方面抓制度、抓管理,从制度上加强师德师风教育,一方面抓惩戒、抓教育,从效果上加强师德师风建设,尽最大所能加大对教师的约束力度,实现规范从教行为,推进依法治教。

积行成习,积习成性,积性成命。该校始终将学生行为习惯培养与法治教育相结合,播下孩子们的法治种子。我们以课堂为主阵地,以少先队活动为载体,积极开展法治文明和法治安全宣传教育活动。帮助孩子们树立正确的价值观,严守法律底线,并学会用法律武器维护自身利益。您瞧!现在正在开展的就是“法治进校园”主题班会活动,通过对法律、法规的学习,使孩子们从小知法、守法、懂法、用法,时时用法律法规约束自己、保护自己。

同时,各班同学在老师的指导下,通过阅读书籍、上网查询等多种途径搜集资料,以“法治文明和法治安全”为主题创办黑板报和手抄报,内容涉及未成年人权益保障、交通安全、食品卫生安全、防拐骗、校园欺凌等有关的法律常识、法治案例、法治典故。让同学们从自己的视角去理解道德与法治,明白“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。充分利用课余时间,精心设计版面,工整书写文字、恰当富有创意的配以插图,以实际行动参与到学校的法治宣传教育活动中。通过这些活动,不但让同学们在学习和动手过程中,了解和接受了法律知识,增强了法律意识和法治观念,更懂得保护自己了。

一步一故事,一景一常识。该校始终将校园文化建设与法治教育相结合,影响孩子们的法治思维。在校园内,随处可见法治文化元素,在法治宣传和校园环境相辅相成中,广大师生明显感受到法治精神、法治力量、法治原则,在潜移默化中接受法治文化教育。该校“探海壁”区域,是学校法治校园文化建设的重要组成部分。通过这简短的法制史,孩子们就能徜徉于法治的海洋,并针对不同的法律法规列举出了相对应的法律典故,用以启发孩子们对法律的思考和认识。我们还用生动直观的方式,向孩子们展示了宪法与其他法律法规的关系。这些典故和常识,让孩子们从小知道如何做一个知法、懂法、守法的好少年,如何做一条在法治的海洋里自在遨游的小鱼。

以健康发展为宗旨,以实践培养为重点。该校始终将心理健康与法治教育相结合,引导孩子们的法治行为。小学阶段是孩子心理成长与性格形成的关键时期,为促进青少年心理健康发展,预防和减少青少年犯罪,该校成立了包括倾诉区和沙盘区在内的心理咨询室“心晴小屋”,由国家二级心理咨询师杨明英老师做兼职心理辅导员。在这里,孩子们可以涂鸦、聊天、听音乐,可以用沙盘构造自己的世界,放松心情、宣泄情绪。老师们也可以在这里了解同学们的内心世界,从而进行有效地沟通与疏导,缓解和解决孩子的心理问题,真正做到“立德树人”。

青少年是祖国的希望,是未来世界的主人,法律意识淡薄怎能成为一个优秀的的接班人呢?我们通过法治模拟等实践活动,让孩子们从小就明白在这个社会中,有些事可为,有些事不可为,任何时候都不可逾越法律这条线,更要让他们明白逾越这条线的后果。

看!三七班的同学们创作了普法快板歌,向大家宣传了珍爱生命---交通法规不可违!四一班和五四班的同学们自己充当审判长、审判员、陪审员、公诉人、原告、被告、法警等,来审判虚拟案例,告诉大家校园偷窃不可取、校园欺凌不可行!同学们通过身临其境的体验,更能明白法律的重要意义,理解因欠缺法律意识而引发悲剧的原因!

最后,检查组一行对该校法治工作进行了高度的评价,认为该校法治教育及法律课堂教学已具方法与内化力,有了层次感和厚度感,依法治校工作成绩显著,章程及制度建设科学、决策与管理规范、民主监督和权益保护制度健全、学校办学实力与美誉度大幅度提升!同时也提出了殷切的希望:依法治校是依法治教,维护学校和师生权益,促进学校可持续发展的保证,是建立现代学校的基本标志。希望该校在以后的办学过程中,始终坚持依法治校,切实贯彻党和国家的教育法规,认真开展学法、护法、守法活动,不断增强全校师生法制观念和法律素质,为依法治国贡献出自己的力量!(冯婧 李丹)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像