今天是
关键词:

南充十一中教师称霸“巴蜀好教育联盟”

 时间:2018-12-06 17:12:31来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

为了促进学校教学发展,推进课堂教学改革和教师专业成长,2018年12月4—6日,由“巴蜀好教育联盟”主办的同课异构大赛在四川省眉山市眉山中学举行。南充十一中青年教师柴淹一举夺得语文学科说课一等奖、讲课特等奖,并将代表四川赛区参加在贵阳举行的全国总决赛。历史教师许雪萍获得说课一等奖、讲课二等奖。

本年度的“同课异构”大赛活动第一场在眉山中学进行,有语文、历史、化学三科,来自全省各地的参赛教师近200人参加竞赛和观摩,其中绝大多数的教师都是来自省一级和二级示范高中。大赛分说课和讲课两个环节进行。语文学科竞赛的题目是《奥斯维辛没有什么新闻》,历史学科竞赛的题目是《一国两制的伟大构想及其实践》,同课异构,同台竞技,展开激烈的角逐。

为保证本次大赛的公平、公正和公开,主办方每科随机从各个学校选拔了7位名师担纲评委,现场亮分。说课环节,参赛选手按照抽签顺序上场,每人8分钟,超时一分钟之内扣5分,要求异常严格。选手们围绕教学核心,说教材,说目标,说学生,说教法,说过程,全面阐述了自己的教学思路。通过一天的紧张评比,最终,每个学科选拔出了优胜的6名老师参加第二天的课堂教学比赛。南充十一中派去参加的柴淹和胥雪平都以绝对优势进入讲课阵容。

精彩的讲课角逐从12月5日上午8点开始,柴淹是第三位出场。为了活跃气氛,拉近跟学生的距离,首先跟学生一起诵读了两遍眉山中学的校训“正志宏气,奋厉有为”。这种就地取材的导入,既让评委眼睛一亮,又迅速调动起了学生情绪,拉近了学生的距离。授课过程中,柴淹采取的是南充十一中“215高效课堂教学模式”,分六个小组,展开小组合作与竞争。在丰厚奖品的“诱惑”下,同学们非常活跃,学习热情高涨,答问争先恐后,思维火花被点燃,场上精彩答案接二连三,令在场的评委和听课的老师们连连称好,赞不绝口。生动形象的讲课形式、切合实际的教学内容、以生为本的教学理念、丰富多彩的课堂互动,给听课评委们留下了深刻的印象。最终也以大比分领先,摘取本次讲课环节的桂冠。组委会决定,语文学科由柴淹老师代表四川赛区参加下一轮的全国总决赛。

本次活动,是南充十一中第一次参加巴蜀好教育联盟的竞赛,既让学校教师在更高的层面上去接受了锤炼,展现了学校教师高超的教学技艺和良好的精神风貌;更让南充十一中这个名字走进了广大教师的视野,扩大了学校的知名度,在某种程度上提升了学校的品牌地位。(冯超)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像