今天是
关键词:

南充一中:探索校本课程 发挥教师专长 发展学生个性

 时间:2019-01-10 15:53:38来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

基础教育阶段的教育教学正面临着深层次变革与挑战,南充一中作为一所具有八十余载历史的名校,如何推进素质教育,实现知识、能力和素养的有机统一,为学生提供不一样的课程体验,让核心素养落地,成为该校高质量推进教育教学改革的一个重要课题。

2018年9月开学之初,南充一中便制订了“1238”发展战略,其中一个重要的方面就是课程引领,着手建立“1+2+3”课程体系,“1”是指国家课程,“2”是指地方课程和校本课程,“3”是指特长课程、活动课程、先修课程。学校把校本课程的开发,校本教材的编写,微型课题研究作为建设学研型校园的重要抓手。长期以来,我校“国学经典诵读”“学生安全教育”等校本课程开展得有声有色。

为了开发更加丰富多彩的校本课程,2019年1月7日,该校特意邀请了西华师范大学文学院陈勇教授为该校的高中老师作了校本课程开发与校本教材编写的专题培训讲座,培训讲座由副校长王洪秀主持,与会的领导有何平校长、成明贤书记等校级领导,全体教师参加了培训教材。

陈勇老师先简单地介绍了什么是校本课程以及编写校本课程的意义。之后,重点跟我们讲解了校本教材的编制方法:定位与定名——内容及编排顺序——结构体例——单元设计

其中,陈老师还特别讲解了在编写过程中容易有问题的几个部分,例如:①属于哪个学科范畴?②属于哪种类型?③使用对象需求分析;明确教材编写目标。④凸显哪方面的特色(地域特色?学校特色?教师的教学经验、教学专长等等)有何创新?⑤确定名称。名称一定要简洁,凸显内容倾向和教材特色。如《我的家在南充》《南充名人传》《嘉陵江艺术长廊》。

积极探索校本课程建设,不仅发挥了教师专长,发展了学生个性,更重要的是贯彻了该校“以人为本,立德为先,素质至上,五育并举”的办学理念和“培养具有民族灵魂和世界眼光的一代新人”的培养目标,全面促进了全校的新课改。我们会在日常的实践中不断发现问题,不断改进校本教材,不断总结经验,使我们的校本课程的实施落到实处,使学生真正能在活动中提高能力、发展个性。

追求无止境,风正好扬帆。南充一中正满载一船星辉,以“海纳百川、有容乃大”之气魄,广纳贤才,荟萃精英,励志进取,击楫中流,以“乘长风破万里浪”之势向着更加璀璨光辉的明天驶去。(王楠 李欣鸿)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像