今天是
关键词:

山西方山: 霍州煤电木瓜煤矿隐瞒矿难 污水横流监管缺失如何问责

 时间:2018-03-12 15:26:14来源:责任编辑:点击:

IMG_20180208_130601.jpg

近日,据网报消息称,去年12月11日,方山县木瓜村霍州煤电木瓜煤矿发生一起安全生产事故,事故导致一名年仅23岁矿工死亡。事故发生后,煤矿方并没有按照程序逐级上报,而是将该事故私了、瞒报。

在对该起事件进行调查过程中,记者偶然发现,该事故很可能不是霍州煤电木瓜煤矿近期唯一涉嫌隐瞒的事故。根据记者调查后了解到,就在事故发生后的12月14日,矿里又发生一起安全生产事故,同样又致一名矿工丧生。据了解,死者临汾浮山县北王乡乔某,是该矿掘进队带班领导,在交班时被突然断裂的钢丝绳击中当场死亡。且据记者了解,两起事故发生后,煤矿均未按照国家法规要求进行上报,导致事故被刻意隐瞒至今。山西吕梁市、方山县两级政府以及监管部门煤炭局对此也未进行查处。

据霍州煤电集团网站显示,旗下木瓜煤矿位于山西吕梁市方山县大武镇木瓜村,是霍州煤电集团实施“北上”战略,通过兼并买断方式于2002年11月20日组建成立的,现有“五区三队”,即掘进区、辅助生产区、运输区、维运区、通风区、综采队、:开拓队、开掘准备队,15个职能科室。在册职工1200人,其中专业技术人员60余人。根据表述,近几年木瓜煤矿实现了从3万吨的小煤窑向百万吨“高产高效现代化”矿井的历史跨越,一跃成为吕梁山煤电有限公司最具竞争力的效益型矿井。

然而,就是这样一个获得诸多荣誉的煤矿,在其产能、效益大幅增长的过程中,却忽视了安全制度的同步跟进。以至于其一月内先后发生两起死亡事故。更让人感到遗憾的是,在不幸发生后,煤矿非但不以此为戒,改进安全生产规程,反而置国家法律法规于不顾,采取隐瞒不报的恶意手段隐瞒事故,让人对于该矿的煤炭生产未来现状担忧。

矿难瞒报,是对生命的漠视和对法制社会的极不尊重。每一次触目惊心的矿难瞒报之后,人们都会一次次反思,靠什么来遏制不断发生的瞒报现象,我们是否真正找到了打开这个"潘多拉魔盒"的金钥匙?

但事易时移,……屡屡发生的事故瞒报见诸报端,瞒报似乎已成为一种普遍的社会现象,人们的心灵已经变得异常“麻木”。

对事故进行瞒报,矿方的主要目的无非是想逃脱处罚、减轻停产损失,地方政府的目的则是想避免被事故“牵连”。但这还不是全部。出事故的煤矿,大多存在安全方面的问题和隐患。不仅是瞒报,在采访中记者还记录下当地群众多次反映的木瓜煤矿违规排污污染当地水体的事件。(记者注意到,煤矿附近水体也确如群众举报所称,河道两旁的泥土被大量黑色的污泥覆盖,黑褐色的水夹杂着深色的流冰缓缓流淌)。类似这样的事件也能从侧面反映出煤矿在各项管理上的一些不足。

IMG_20180208_130616.jpg

矿井的违法、违规情节,要么不被当地监管机构所了解,抑或是打通了监管环节。过去很多矿难也揭示出,在一些地方,监管者与被监管者构成了利益共同体。这样的共同体不单是瞒报了矿难,它实际上还是导致矿难发生的罪魁祸首。因此也只有社会公开的监督,才会让这些不公与缺失得以补全,让矿井生产按照国家法律法规安全生产,让监管部门回归职能本位,稳定我省煤矿安全生产大局,保障矿工生命财产安全。

在此,希望地方安全生产单位及管理部门能够积极作为,自觉维护我省安全生产大局,将监察的“触觉”伸向每一个角落;更要对安全事故隐瞒不报者进行严厉打击,让教育警示他人,强化和培养全民的安全意识,自觉维护人民的生命健康权利。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像