今天是
关键词:

服务到基层 呵护女性健康

 时间:2018-10-11 09:56:56来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

    为提高全县广大妇女健康水平,切实增强已婚育龄妇女防病意识,努力降低“两癌”发病率,本着早诊断、早发现、早预防、早治疗的原则。 汶川县县人民医院、妇计中心共同组织,由妇产科、检验科、超声科、护理等医务人员共100余人组成的医疗队,于2018年4月16日至9月30日在全县11个乡镇免费开展农村妇女“两癌”筛查项目、妇女病筛查项目、计划生育技术服务项目、免费孕前优生健康检查项目等,全县共计10000余适龄妇女接受免费检测与服务。

免费开展服务现场

在服务活动中,医疗队严格按照各项目工作方案要求,通过B超检查、宫颈刮片、阴道镜检查、妇科常规检查、面对面讲解等方式在全县免费开展该项工作。

在历时5个月的服务活动中,南充市顺庆区对口支援“传帮带”妇幼小组妇产科主治医师蒋静凭借自己30多年的临床经验与参检医务人员共同收集参检妇女个人档案信息,确保筛查阳性、可疑阳性及重要个案追踪到位;仔细检查受检妇女妇科基本情况、采集标本;大力宣传妇女常见病、宫颈癌和乳腺癌筛查的重要意义与预防措施;宣传国家免费优惠政策,如:免费基本公共卫生妇女保健服务、免费婚检孕检、预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播项目、计划生育服务技术等;发放图文并茂的宣传手册、折页、手袋等共计10000余份。

对口支援“传帮带”人员 汪强“宫颈癌”标本检测质控与指导

汶川县妇计中心对已采集的病理标本进行严格查对并及时转运与检测。南充市顺庆区对口支援妇幼小组副主任医师、副院长汪强,在医疗质控中发现:部分标本脱落细胞较少、血细胞较多、分泌物较多、涂片不均匀影响诊断;检测后标本储存管理欠规范等。针对存在的问题提出建议:加强病理标本取材充分、涂片均匀、染色适当,有利诊断准确性更高;同时加强刮片标本的规范管理。

在县卫计局的正确领导下,各乡卫生院的大力支持下,南充市顺庆区妇幼保健院对口支援“传帮带”老师汪强、蒋静的指导下,医疗队合理利用有限医疗资源,分工明确、积极配合,为前来医疗点参检妇女提供了优质健康的服务。(对口支援“传帮带”妇幼小组 张雨琪)

 
');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像